Всего материалов в каталоге: 103
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 10 11 »

    22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, и одним из первых приняли на себя удар защитники Брестской крепости.

   Петр Котельников, в 1941 году — 12-летний воспитанник музыкального взвода, самый младший по возрасту участник обороны Брестской крепости.

     Петр Павлович Котельников — до недавнего времени последний житель Москвы, принимавший участие в обороне Брестской крепости. После выхода в 2010 году фильма Александра Котта «Брестская крепость» знакомые ветерана начали называть его «наш Сашка»: биография Петра Павловича послужила основой для образа одного из персонажей киноленты — сына полка, юного музыканта Сашки из полкового оркестра.

Статьи 2025 г. | Просмотров: 409 | Добавил: sgonchar | Дата: 13.02.2025 | Комментарии (0)

      Первое в истории пролетарское государство, строившее социализм и коммунизм, с самого своего рождения нуждалось в надежной военной защите, и поэтому в данном вопросе всегда придерживалось политики широкого участия всех наций и народностей не только в деле управления, но и в вопросах защиты страны. И вклад практически всех народов Советского Союза в достижение общей Победы над германским фашизмом и его сателлитами, поистине велик и многогранен.

         Из общего подхода советских народностей несколько выбивается участие в боевых действиях добровольцев из дружественных Советскому Союзу государств, нашедших в себе силы для помощи стране победившего социализма. В данном ряду отдельное место занимает Тувинская Народная Республика (ТНР), нашедшая в себе мужество объявить войну немецкому фашизму уже на третий день после нападения Германии на Советский Союз.

         Данная тема на протяжении десятилетий изучаются многими исследователями, начиная от краеведов и заканчивая известными учеными. Тема участия тувинцев-добровольцев в боевых операциях на советско-германском фронте довольно хорошо исследована, что совершенно не исключает необходимости поисков новой информации и источников, принципиально новых данных.

Статьи 2025 г. | Просмотров: 70 | Добавил: sgonchar | Дата: 12.02.2025 | Комментарии (0)

     4-11 февраля 1945 г в Крыму, 80 лет тому назад, проходили заседания Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, на которых решалось как будущее гитлеровской Германии, так и вырабатывались основные принципы мирного сосуществования государств с различным общественно-политическим строем. Но прежде, чем придать новые черты послевоенному миру, предстояло завершить войну сначала с гитлеровской Германией, а затем и с милитаристской Японией.

     Вполне понятно, что главной текущей задачей являлось завершение войны на европейском театре военных действий. В сжатые сроки советским войскам предстояло разгромить немецкие войска из 5 групп армий в пределах 10 советских фронтов. Это была трудная задача, так как враг был ещё силён и яростно сопротивлялся, пытаясь не допустить надвигающейся общегерманской катастрофы. На начало 1945 года на общем советско-германском фронте сложилась следующая ситуация.

     Совет ские силы представляли десять фронтов (четыре Украинских, три Белорусских и три Прибалтийских), в которые входило 55 сухопутных и 6 танковых армий, 1 воздушный флот (всего 496 дивизий (с учётом польских, чехословацких, румынских и болгарских), 17 танковых и механизированных корпусов). Немецкая сторона располагала 10 полевыми армиями, четырьмя танковыми и тремя воздушными флотами, а также 21-й бригадой (всего – 185 дивизий, в том числе 31 танковая и мотострелковая).

Статьи 2025 г. | Просмотров: 130 | Добавил: sgonchar | Дата: 12.02.2025 | Комментарии (0)

На сегодняшний день, в новых геополитических реалиях, не менее важным, чем итоги Ялтинской конференции 1945 года, является тот факт, что руководители государств с противонаправленными, а то и вовсе взаимоисключающими национальными интересами, смогли договориться и обеспечить человеческой цивилизации мир почти на полвека. Наша задача – детально осветить все этапы и динамику этого тяжелого политического процесса, доказать, что качественная дипломатия способна перетянуть на свою сторону и объединить даже самых несговорчивых игроков.

Впервые небольшая часть документов по ялтинской встрече из Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) была опубликована в журнале «Международная жизнь» в 1965 году к 20-летию конференции, затем переиздана в сборнике документов «Тегеран – Ялта – Потсдам». А в 1979 году был выпущен отдельный сборник по Ялте, в рамках серии публикаций, посвященной международным конференциям времен Великой Отечественной войны. Однако практически все документы в данном издании были отредактированы, а некоторые даны с купюрами.

Статьи 2025 г. | Просмотров: 138 | Добавил: sgonchar | Дата: 12.02.2025 | Комментарии (0)

Иван Харламычев. Впервые это имя прозвучало в стенах нашего университета на офицерском собрании, посвященном Дню героев Отечества (9 декабря).

Об этом юноше было сказано немного, пунктирно, – скупая информация, промелькнувшая в Интернете. Но очевидная незаурядность и самого парня, и его короткой, но очень яркой «линии жизни» всколыхнули зал. У многих на глазах вскипели слезы. Некоторые участники собрания подходили потом к докладчику, расспрашивали. Люди хотели знать больше…

Всякая война сопровождается человеческими потерями. Каждая человеческая жизнь бесценна и ее утрата – горе. И все же, пока, глубина трагедии потерь во всем своем масштабе видна не всегда, потому что тема погибших на фронтах этой войны еще не исчерпана. Но случается, чья-то судьба «попадает на глаза», захватывает сознание, берет за сердце.

Такова и судьба павшего смертью храбрых рядового Ивана Дмитриевича Харламычева (06.02.2004 – 20.09.2024). Доброволец, студент второго курса исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ушедший в академический отпуск, чтобы направиться на передовую. Как воевал? Один только штрих: разведчик Иван Харламычев представлен к ордену Мужества. Посмертно.

Статьи 2025 г. | Просмотров: 578 | Добавил: sgonchar | Дата: 05.02.2025 | Комментарии (0)

      Великая Отечественная война, начавшаяся ранним утром 22 июня 1941 года, с первых дней обозначила невероятную потребность в выработке чрезвычайных мер, направленных на скорейший разгром захватчиков. В ряду решений, принятых уже в первые дни войны, стало создание Особой группы при НКВД СССР, а также войсковых подразделений, напрямую подчинявшихся данной группе и выполняющих специальные задания по её приказам.

         До начала боевых действий в распоряжении войск НКВД СССР формирования, подобных войскам Особой группы, отсутствовали. На начальном этапе к созданию такой структуры были привлечены специалисты Иностранного отдела НКВД СССР, а также офицеры пограничных и иных войск НКВД СССР. Общими усилиями они должны были сформировать боеспособные подразделения, которые могли бы вести успешную диверсионную и разведывательную работу в немецком тылу.В течение второй половины 1941 года войска Особой группы (2-го отдела НКВД СССР, а затем ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) 4-го Управления НКВД СССР) проходили теоретическую и практическую подготовку как на стадионе «Динамо» в Москве, так и на территории стрельбища «Динамо» в подмосковных Мытищах – из весьма разнородной людской массы (кадровые сотрудники НКГБ/НКВД, студенты столичных ВУЗов, известные советские спортсмены, комсомольцы из областей Центральной России, Приуралья и Поволжья (всего 14 областей и республик), члены Коминтерна и т.д.) предстояло создать профессионально, квалифицированно подготовленных военных специалистов.

 

Статьи 2025 г. | Просмотров: 188 | Добавил: sgonchar | Дата: 13.01.2025 | Комментарии (0)

 

Особенно широкий размах местная противовоздушная оборона приобрела в годы Великой Отечественной войны. С началом войны 2 июля 1941 года было утверждено Постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствии с которым обучение правилам безопасного поведения было обязательным для граждан в возрасте от 16 до 60 лет. Подразделения МПВО обезвреживали авиабомбы и артиллерийские снаряды, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали мосты, предотвращали аварии, оказывали медицинскую помощь. К концу 1941 года в СССР было создано более 80 тыс. групп самозащиты МПВО (более 5 млн. человек) и дополнительно обучено около 40 млн. человек.

Значительна была помощь московского студенчества в организации противовоздушной и противопожарной обороны города, столь необходимой в условиях приближения линии фронта к столице. Уже 30 июня 1941 г. Исполком Моссовета принял специальное постановление «Об обязанностях граждан и руководителей предприятий, учебных заведений, управляющих домами Москвы по противопожарной обороне», согласно которому из числа преподавателей, сотрудников и студентов создавались группы самозащиты (См.: История Москвы, 1941– 1965 гг. М., 1967. С. 40.). Его выполнение строго контролировалось.

Статьи 2025 г. | Просмотров: 134 | Добавил: sgonchar | Дата: 08.01.2025 | Комментарии (0)

Вокруг тем, связанных с этой войсковой частью, напрямую связанных с проблематикой деятельности Разведывательного управления Красной Армии, на протяжении многих лет развивается дискурс, затрагивающий довольно большое количество жителей России и ближнего зарубежья. На сегодняшний день в живых остался только один ветеран в/ч 9903 военной поры, и поиск сведений об их деятельности в годы Великой Отечественной войны теперь лежит на плечах их родственников или просто неравнодушных людей.

Решение о создании разведывательно-диверсионной части, подчинявшейся разведотделу штаба Западного фронта, судя по опубликованным данным, было принято сразу после начала войны. Уже 27 июня 1941 года, т.е. в сроки, сопоставимые с созданием войск Особой группы при наркоме внутренних дел СССР, часть офицеров, направленных для этой работы, прибыла к месту дислокации (Белоруссия).

Статьи 2025 г. | Просмотров: 247 | Добавил: sgonchar | Дата: 08.01.2025 | Комментарии (0)

В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. студенты и преподаватели московских ВУЗов приняли самое активное участие в обороне столицы нашей Родины, прежде всего в укреплении ее дальних и ближних рубежей обороны. На дальних подступах к столице за июль – август 1941 года силами преподавателей, сотрудников, студентов, рабочих заводов и фабрик Москвы и сельской молодежи были сооружены отдельные укрепленные районы в Брянской, Калужской, Смоленской и Калининской областях – Ржевско-Вяземская линия обороны (1-я линия обороны Москвы). Наиболее подготовленной в инженерном отношении стала Можайская линия обороны (2-я линия обороны Москвы) общей протяжённостью 220 км и глубиной от 50 до 80 км, которая проходила по рубежу Иваньковское водохранилище – Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Детчино.

В начале октября 1941 года немецкие войска прорвали Ржевско-Вяземскую линию обороны и вышли к Можайску. Постановление Государственного комитета обороны СССР от 12 октября 1941 г. обязывало Моссовету мобилизовать в порядке трудовой повинности сроком на 20 дней 200 тысяч москвичей и Мособлисполкому – 250 тысяч жителей Подмосковья для строительства 3-й линии обороны Москвы.

Статьи 2025 г. | Просмотров: 422 | Добавил: sgonchar | Дата: 07.01.2025 | Комментарии (0)

         Мы живём сейчас в эпоху, когда очень многие моральные и этические принципы, характерные для многих веков развития человечества, находятся в процессе переоценки, трансформации, причём (как правило) в худшую для общества сторону. Эти изменения прослеживаются во многих сферах общественной жизни, в том числе в исторической науке.

    Многие наши зарубежные коллеги откровенно грешат стремлением к новой трактовке событий почти восьмидесятилетней давности, когда евразийский континент стал ареной для самой кровавой в истории человечества мировой войны. Их регулярно выходящие публикации направлены, как правило, на преуменьшение роли Советского Союза в итоговой победе, одержанной над странами оси, на создание атмосферы недоверия к официальной российской трактовке военных событий, к завышению роли собственных воинских формирований в достижении безоговорочной победы.

         В данной связи очень полезно освежать память наших коллег при помощи фактов, заключённых в документах того времени, дабы восполнить их пробелы как в понимании сложившейся тогда ситуации, так и в их историческом образовании. И мы пойдём от противного – постараемся посмотреть на процесс «освобождения» Германии от фашизма через призму фактов, характеризующих союзников по антигитлеровской коалиции, в первую очередь – американцев.

Статьи 2025 г. | Просмотров: 165 | Добавил: sgonchar | Дата: 05.01.2025 | Комментарии (0)


close