Вклад Красной Армии в реализацию решений Ялтинской конференции

         4-11 февраля 1945 г в Крыму, 80 лет тому назад, проходили заседания Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, на которых решалось как будущее гитлеровской Германии, так и вырабатывались основные принципы мирного сосуществования государств с различным общественно-политическим строем. Но прежде, чем придать новые черты послевоенному миру, предстояло завершить войну сначала с гитлеровской Германией, а затем и с милитаристской Японией.

         Вполне понятно, что главной текущей задачей являлось завершение войны на европейском театре военных действий. В сжатые сроки советским войскам предстояло разгромить немецкие войска из 5 групп армий в пределах 10 советских фронтов. Это была трудная задача, так как враг был ещё силён и яростно сопротивлялся, пытаясь не допустить надвигающейся общегерманской катастрофы. На начало 1945 года на общем советско-германском фронте сложилась следующая ситуация.

          Советские силы представляли десять фронтов (четыре Украинских, три Белорусских и три Прибалтийских), в которые входило 55 сухопутных и 6 танковых армий, 1 воздушный флот (всего 496 дивизий (с учётом польских, чехословацких, румынских и болгарских), 17 танковых и механизированных корпусов). Немецкая сторона располагала 10 полевыми армиями, четырьмя танковыми и тремя воздушными флотами, а также 21-й бригадой (всего – 185 дивизий, в том числе 31 танковая и мотострелковая).

Налицо значительный перевес советской стороны: в личном составе в 1,8 раза (6 млн. 700 тыс. против 3 млн. 700 тыс.), в орудиях и миномётах в 1,9 раза (107 тыс. 300 против 56 тыс. 200), в танках и САУ в 1,5 раза (12 тыс. 100 против 8 тыс. 100), в боевых самолётах в 3,6 раза (14 тыс. 700 против 4 тыс. 100), в боевых кораблях в 1,1 раза (85 против 76). Все имеющиеся преимущества предстояло воплотить в итоговые победы сразу в 7 стратегических операциях, которые реализовывались в январе-мае 1945 г.

По замыслам советского командования, 12-13 января 1945 года начались сразу три стратегических операции: Западно-Карпатская, Висло-Одерская и Восточно-Прусская, которые должны были заставить немцев рассредоточить свои силы по всему периметру советско-германского фронта, с тем, чтобы облегчить наступление на главном, берлинском направлении. Аналогичные цели преследовали Восточно-Померанская и Венская операции, которые ликвидировали крупные немецкие контингенты на юге и севере, значительно облегчившие итоговое взятие Берлина, осуществленное во время Берлинской операции. В ходе Пражской операции был ликвидирован последний крупный контингент немецких войск, после чего боевых действий в Европе больше не проводилось.

маршал Г.К. Жуков  во время Берлинской операции, 20 апреля 1945 г.

         Зимне-весеннее наступление советских войск 1945 года в Европе по своим военно-политическим результатам является одной из выдающихся кампаний Великой Отечественной войны. В её ходе соединения Красной армии, продвинувшись на 400 – 700 км, разгромили 98 и пленили 56 дивизий противника, захватили более 6 тыс. самолётов, 12 тыс. танков и САУ, около 30 тыс. полевых орудий и большое количество другого вооружения. Красная армия сорвала расчёты руководства Германии на затягивание войны, на попытки внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции, одержав решающую победу. Статистика свидетельствует, что решающие победы Великой Отечественной войны были достигнуты не столько за счет огромного перевеса в войсках или военной технике, сколько за счет стратегического и тактического таланта советских полководцев.

солдаты Красной армии в освобожденном Харбине, август 1945 г.

         Верная своему союзническому долгу, Красная армия в сжатые сроки осуществила передислокацию своих соединений на Дальний Восток, где на территории Северо-Восточного Китая, Внутренней Монголии и Кореи продолжала действовать крупная группировка японских вооруженных сил.
В ходе Маньчжурской стратегической операции был достигнут полный разгром противника в Маньчжурии, в Северной Корее, на Сахалине и на Курильских островах. Проведенная в кратчайшие сроки Маньчжурская наступательная операция стала образцом военного искусства Красной армии, следствием стратегического мышления советских полководцев. Уже 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Помимо чисто военной составляющей, соединения Красной армии выполняли и иные функции, идущие в соответствии с Ялтинскими договорённостями. В Европе это выразилось в виде реализации принципов «4Д» (демилитаризация, денацификация, демократизация, демонополизация). В целях наиболее эффективного управления советской оккупационной зоной, 6 июня 1945 года была образована Советская военная администрация в Германии (СВАГ), которую возглавил самый авторитетный маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Военнослужащие РККА занимали в ней особое место, осуществляя активную деятельность по ликвидации германского военного потенциала, наследия нацистской партии и её государственного механизма.

Красная армия всемерно способствовала созданию демократических партий и общественных организаций, вела большую работу по трудоустройству населения, обеспечению его жильём, мероприятия по развитию народного образования, проведению аграрной реформы. На администрации лежали важнейшие функции по поддержанию порядка в оккупационной зоне, снабжению населения продовольствием, расчистке завалов, ремонту городской инфраструктуры, пострадавшей в ходе боев, изъятию и отправке в СССР промышленного оборудования в счёт военных репараций. Таким образом, СВАГ решала целый комплекс вопросов, прозвучавших в решениях Ялтинской конференции.

Схожим образом реализовывались Ялтинские договорённости и на освобождённой территории в Маньчжурии и Северной Корее. Везде образовывались временные военные администрации, через которые Красная армия заботилась о питании населения освобождённых территорий, решала вопросы его медицинского обеспечения, проводила ремонт повреждённых войной коммуникаций. Решались и политические вопросы: именно при содействии советских войск стало возможным возникновение Корейской Народной Демократической Республики, а Маньчжурия вошла в состав созданной в 1949 году Китайской Народной Республики.

         Подводя общий итог, стоит отметить, что беспримерной храбростью бойцов и командиров Красной армии в весьма короткие сроки 1945 года были последовательно завершены боевые действия в Европе и Азии. Таким образом, страны антигитлеровской коалиции одержали окончательную победу во Второй мировой войне. Возник биполярный мир, свободный от чьего-либо диктата. На правах победителя Советский Союз создал буферную зону на своих западных границах, а затем и оборонительный союз. Это позволило на протяжении 45 лет нивелировать большое количество угроз, идущих с Запада. И непреходящая заслуга в этом всего советского народа, его Рабоче-крестьянской Красной армии и тружеников тыла, не только устоявшими в битве с нацизмом, но и одержавшими решающую Победу.

 

Справочно:

         Западно-Карпатская наступательная операция (12 января – 18 февраля 1945 г.), осуществлённая силами 2-го и 4-го Украинского фронтов. Проходила на территории двух Чехии и Польши. Советское командование планировало разгромить соединения групп армий «А» и «Юг» вермахта Западных Карпатах и выйти на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району.

         Соотношение сил: в личном составе в 1,2 раза (651 тыс. 700 против 550 тыс.), в орудиях и миномётах в 2 раза (9 тыс. 910 против 5 тыс.), в танках и САУ в 1,4 раза (453 против 330), в боевых самолётах в 1,9 раза (1283 против 680). По результатам операции советские войска продвинулись на 170 – 230 км, освободив большую часть Словакии и южные районы Польши, нанесли большой урон 17-ти дивизиям и 1-й бригаде противника, создав условия для дальнейшего развития наступления.

         Висло-Одерская наступательная операция (12 января – 3 февраля 1945г.) проводилась войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, с целью разгрома группы армий «А», освобождения Польши и создания условий для нанесения удара на берлинском направлении. Соотношение сил: в личном составе в 3,9 раза (2 млн. 200 тыс. против 560 тыс.), в орудиях и миномётах в 6,7 раза (33 тыс. 500 против 5 тыс.), в танках и САУ в 5,7 раза (7 тыс. и 1220), боевые самолёты в 7,9 раза (5 тыс. против 630). Войска двух фронтов продвинулись на глубину до 500 км, освободив западные и южные районы Польши, в том числе её столицу, и вышли к реке Одер в 60 – 70 км от Берлина. Были разгромлены 35 немецких дивизий, созданы условия для развития наступления в Померании, Силезии и на берлинским направлении.

         Восточно-Прусская наступательная операция (13 января – 25 апреля 1945 г.) также началась ещё до открытия Ялтинской конференции, и её сроки были скорректированы из-за неспособности союзников достойно противостоять соединениям вермахта в операции «Вахта на Рейне» (или Арденнской операции). Проводилась войсками 3-го, 2-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Наступающим в условиях начинающейся весны советским частям пришлось нести тяжёлые потери в условиях дорожной распутицы и разлива рек, а также глубоко эшелонированной обороны немцев. Предстояло отрезать восточно-прусскую группировку врага от остальной Германии, и разгромить её по частям.

         Соотношение сил: в личном составе в 2,1 раза (1 млн. 670 тыс. против 780 тыс.), в орудиях и миномётах в 3,1 раза (25 тыс. 426 против 8 тыс. 200), в танках и САУ в 5,5 раза (3 тыс. 859 против 700), в боевых самолётах в 4 раза (3097 против 775). По итогам операции советские войска разгромили 25 немецких дивизий, нанесли большой урон 12 соединениям, продвинулись на 120 – 200 км, овладев Восточной Пруссией и освободив часть Северной Польши.

         Восточно-Померанская наступательная операция (10 февраля – 4 апреля 1945 г.) проводилась войсками 2-го и 1-го Белорусских фронтов. Она завершала полный разгром группы армий «Висла» и создавала условия для дальнейшего наступления на Берлин. Соотношение сил: по личному составу в 1,6 раза (370 тыс. против 230 тыс.), в орудиях и миномётах в 3,5 раза (10 тыс. 200 против 2 тыс. 900), в танках и САУ преимущество немцев в 1,4 раза (263 против 382), в боевых самолётах в 1,5 раза (450 против 300). В ходе операции советские войска нанесли большой урон 21 немецкой дивизии и 8 бригадам, принудив его к капитуляции.

         Венская наступательная операция (16 марта – 15 апреля 1945 г.) проводилась войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, с целью завершения разгрома немецкой группы армий «Юг» и выйти на подступы к Южной Германии. Соотношение сил: в личном составе в 1,6 раза (639 тыс. против 410 тыс.), в орудиях и миномётах в 2 раза (12 тыс. 190 против 5 тыс. 900), в танках и САУ в 1,9 раза (1318 против 700), в боевых самолётах в 1,4 раза (984 против 700). Советские войска разгромили 32 дивизии врага, продвинулись на 150-250 км, полностью освободив Венгрию, Южную Чехословакию и восточную часть Австрии с её столицей.

         Берлинская наступательная операция (16 апреля – 2 мая 1945 г.) проводилась войсками 2-го, 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронта, и была направлена на разгром группировки противника на берлинском направлении, овладение г. Берлином, с выходом в дальнейшем на рубеж р. Эльба. Соотношение сил: в личном составе в 2,5 раза (2,5 млн. против 1 млн), в орудиях и миномётах в 4 раза (41 тыс. 600 против 10 тыс. 400), в танках и САУ в 4,2 раза (6250 против 1500), в боевых самолётах в 2,3 раза (7500 против 3300). В ходе операции советские войска взяли столицу III рейха г. Берлин, разгромили 93 дивизии, взяли в плен 480 тыс. военнопленных, захватили 1550 танков, 8600 орудий, 4150 самолётов и продвинулись на 100 – 220 км, встретивших на р. Эльба с союзниками.

         Пражская наступательная операция (6 – 11 мая 1945 г.), проводилась войсками 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов в целях разгрома группировки противника в Южной Саксонии и Чехословакии. Соотношение сил: в личном составе в 2,2 раза (2 млн. 280 тыс. против 900 тыс.), в орудиях и миномётах в 3,1 раза (30 тыс. 452 против 9 тыс. 700), в танках и САУ паритет (1960 против 1900), боевые самолёты в 3 раза (3014 против 1 тыс.). В ходе операции была разгромлена последняя крупная группировка вермахта на советско-германском фронте и завершено освобождение Чехословакии. Советские войска взяли в плен 858 тыс. немецких солдат и офицеров, захватили около 9500 орудий и миномётов, более 1800 танков и САУ, свыше 1000 самолётов.

Маньчжурская наступательная операция (9 августа – 2 сентября 1945г.) ликвидировала последний очаг Второй мировой войны, а также угрозу нападения Японии на территорию Советского Союза. В ней приняли 2-й и 1-й Дальневосточные и Забайкальский фронты. Соотношение сил: в личном составе в 1,5 раза (1 млн. 676 тыс. против 1 млн. 95 тыс. 600), в орудиях и миномётах в 4,5 раза (29 тыс. 800 против 6 тыс. 640), в танках и САУ в 4,3 раза (5171 против 1215), боевых самолётах в 2,7 раза (5171 против 1907). В ходе операции советские войска освободили весь Северо-Восточный Китай (Маньчжурию), Ляодунский полуостров, а также Северную Корею до 38-й параллели и заставили противника капитулировать. Японские войска потеряли свыше 700 тыс. человек, в том числе 640 тыс. пленными. В качестве трофеев было захвачено 4300 орудий и миномётов, а также 686 танков.

В.В. Марковчин

С.Г. Марковчин

12.02.2025

 

Категория: Статьи 2025 г. | Добавил: sgonchar (12.02.2025)
Просмотров: 76
Всего комментариев: 0
avatar
close