В разделе материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Российско-британские отношения никогда не были простыми. На протяжении всей истории 500-летних двусторонних отношений Лондон неизменно вел антироссийскую линию против Московского Царства, Российской Империи, Советского Союза, а теперь – Российской Федерации. При этом, что характерно, менявшиеся лидеры государства, формы правления в России, смена политического и экономического строя не имели никакого значения.

На протяжении веков русофобия создавалась и поддерживалась политической элитой Великобритании, делая из России врага с единственной целью – добиться устранения экономического и политического конкурента.

Крылатое выражение «англичанка гадит» обычно используется, когда нужно завуалированно обвинить Великобританию в каких-либо кознях, антироссийских политических махинациях и закулисных интригах. Эту фразу чаще всего приписывают русскому полководцу А.В. Суворову, который на себе смог прочувствовать английские интриги, когда был отправлен в бесперспективный поход в Швейцарию, где попал с войсками во французскую ловушку и чудом выбрался. Фраза вошла в обиход в XVIII веке, но она актуальна и по сей день.

Историческое противостояние России и Великобритании, начавшееся как борьба за геополитическое доминирование, трансформировалось в многоплановый геополитический конфликт, затрагивающий политику, экономику, военное дело и информационное пространство. Несмотря на кратковременные периоды ситуативного сотрудничества, глубинные противоречия сохраняются, определяя сложный характер современных двухсторонних отношений. Великобритания была, есть и будет многовековым геополитическим противником России.

Аналитика 2025 | Просмотров: 121 | Добавил: sgonchar | Дата: 14.07.2025 | Комментарии (0)

Следует учесть, что Франция, поддерживающая Украину в ходе российской специальной военной операции (СВО), действует в рамках ЕС и НАТО, а не в одиночку. В отличие от США и Великобритании, Франция не является лидером по поставкам вооружения и военной техники на Украину, тем не менее ее вклад значимый: 155-мм самоходные артиллерийские установки Caesar, тяжёлые колёсные бронеавтомобили AMX-10 RC, дальнобойные ракеты SCALP-EG и истребители Mirage 2000-5F [1].

Кроме того, в рамках программы Европейского союза по оказанию военно-технической помощи Украине (EUMAM UkraineEuropean Union Military Assistance Mission for Ukraine) в 2024 году Министерство обороны Франции подготовило 2,3 тыс. военнослужащих из состава 155-й отдельной механизированной бригады "Анна Киевская" ВСУ [2].

Аналитика 2025 | Просмотров: 56 | Добавил: sgonchar | Дата: 06.07.2025 | Комментарии (0)

Западные державы, такие как Великобритания и США, поддерживали и поощряли зарождавшийся фашизм в течение десятилетий, предшествовавших 1939 году. Они направляли его в первую очередь против СССР, который проводил социалистический эксперимент, основанный на плановом развитии народного хозяйства в отсутствии частнособственнического капитализма. Начало этому было положено еще в период Гражданской войны в России в первой четверти XX века. После того как Великобритания и Франция не смогли сдержать амбиций Германии на Мюнхенской конференции 1938 года, в 1939 году, с началом Второй мировой войны, они оказались лицом к лицу с нацистской Германией. В этих условиях западные союзники позже провозгласили себя великими борцами с фашизмом и нацизмом, которые после Второй мировой войны стали ругательными словами. В период холодной войны этот миф усердно пропагандировался западными научными кругами, государственными структурами и средствами массовой информации, которые совместно преувеличивали роль западных союзников, их героических лидеров и народов в борьбе с нацистской Германией, милитаристской Японией и фашистской Италией. Западный дискурс либо игнорировал, либо преуменьшал решающую роль колониальных стран и Красной Армии в ходе Второй мировой войны. Без голодающей Индии Британия не имела бы возможности выжить во время войны. Без 27 миллионов советских жертв победа на Западном фронте стала бы маловероятной.

В этом году отмечается 80-я годовщина Победы. Предлагаемый материал характеризует вклад Индии и СССР в общую Победу союзников по антигитлеровской коалиции над странами гитлеровского блока и империалистической Японией во время Второй мировой войны. Стоит добавить, что, если бы не выдающиеся победы Красной Армии на Восточном фронте, то мечты и планы Гитлера осуществились бы.

Кто знает, что бы произошло, если бы СССР потерпел поражение? Разгромив Вермахт, Советский Союз практически спас мир от неисчислимых бедствий нацизма.

Аналитика 2025 | Просмотров: 109 | Добавил: sgonchar | Дата: 28.04.2025 | Комментарии (0)


close