Памяти юного защитника Брестской крепости

   

Котельников Петр Павлович 

(10.05.1929 - 21.04.2021)

      22 нюня 1941 года началась Великая Отечественная война. Одними из первых приняли на себя удар врага защитники Брестской крепости. Среди них был Петр Котельников,12-летний воспитанник музыкантского взвода, самый младший по возрасту участник обороны крепости.

Петр Котельников

          Петр Павлович Котельников — до недавнего времени последний житель Москвы, принимавший участие в обороне Брестской крепости. После выхода в 2010 году фильма Александра Котта «Брестская крепость» знакомые ветерана начали называть его «наш Сашка»: биография Петра Павловича послужила основой для образа одного из персонажей киноленты — юного музыканта Сашки из полкового оркестра.

     Петр Котельников родился в большой семье обычных деревенских тружеников в 1929 году в селе Богоявленское в Пензенской области. В семье было девять детей. А в 1933 году невзгоды и тяжелая болезнь унесли маму и младшую сестру Петра. Помучавшись недолго на хозяйстве с детьми, глава семьи Павел Котельников решил переехать в город Туапсе. Нашел там работу, присмотрел и вдовушку, готовую принять под крыло осиротевшую семью. Но новую свадьбу справить не успел: погиб в результате несчастного случая на производстве. Когда в спешке сирот определяли в детский дом под Ростовом-на-Дону, в станице Константиновской, Пете поставили в документах день рождения — 10 мая. Спустя много лет, Петр Павлович не был уверен в правильности даты своего дня рождения.

  ...После Гражданской войны для борьбы с беспризорностью в СССР создавались детские дома. В станице Константиновской их было два - «Светлячок» и «Маяк», которые в августе 1920 года объединились в новый детский дом под названием «Красный Октябрь». Он размещался в бывшем доме купца Сивякова,.

    В начале 1939 года воспитатель детдома В.И. Ушаков был призван на службу в Красную Армию. А через несколько месяцев лейтенант В.И.Ушаков появился в детдоме. Он привез письмо от командира 44-го стрелкового полка майора       П.М. Гаврилова, в котором содержалась просьба направить в полк пять воспитанников детского дома. В письме было сказано, что детдомовцы будут жить и учиться на попечении полка, а также играть в музыкантском взводе. 

   С лейтенантом Ушаковым в белорусский город Пружаны, где был расквартирован 44-й стрелковый полк, из Константиновского детдома уехали Петя Котельников. Степа Аксенов, Володя Казьмин, Володя Измайлов и Влас Донцов. В полку детдомовцев приняли очень хорошо, зачислили в музыкантский взвод. Ребята учились в местной городской школе и, конечно же, изучали военное дело - учились стрелять из винтовки и пулемета. Стрелковый полк носил малиновые петлицы, а у ребят были интендантские, зеленые, как у пограничников. Чем они очень гордились. Под руководством капельмейстера музыканты исполняли перед бойцами военно-патриотическую и народную музыку, популярные песенные мелодии и марши.

     Весной 1941-го полк потихоньку переезжал в Брест. Петр Котельников, которому шел тогда 13 год, и его однокашники Володя Казьмин и Володя Измайлов окончили в школе пятый класс и прибыли к месту дислокации 44-го полка, который размещался в кольцевой казарме цитадели Брестской крепости. В крепости у юных музыкантов была самая настоящая армейская жизнь: построения, репетиции, подъем и отбой. Но они так и не успели дать в крепости концерт.

      В последний мирный день 21 июня юные музыканты репетировали у Северных ворот крепости. А потом мальчишки побежали искать птичьи гнезда. А под утро их разбудил сильный удар. Пробило крышу. Петю оглушило. Он увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат казармы погибли в первые секунды. Он вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовку ему не дали. Тогда он с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там тоже были его ровесники-музыканты, воспитанники других полков. Оружие им не давали. Они помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно.

    Незначительная часть 6-й и 42-й стрелковых дивизий Красной Армии, оставшаяся в Брестской крепости, и некоторые подразделения погранотряда, опираясь на укрепления Брестской крепости, оказали ожесточенное сопротивление немецким 45-й и 31-й пехотным дивизиям. Несмотря на численное превосходство врага, массированный артиллерийский обстрел и непрерывные удары авиации, защитники Брестской крепости продолжали мужественно сражаться. Сопротивление отдельных групп советских солдат и офицеров в Брестской крепости продолжалось до 20 июля 1941 года.

  

капитан П.П.Котельников, слева писатель Смирнов С.С. (верхний ряд), Брест

         29 июня группа бойцов – защитников Брестской крепости пошла на прорыв и мальчишек-воспитанников взяли с собой. Петр Котельников был в их числе. Во время прорыва они попали под сильнейший пулеметный огонь противника. Петру удалось добраться до реки и пересечь ее вплавь. Вместе с бойцами он укрылся в одном из казематов. На следующий день гитлеровцы захватили этот каземат. 12-летний музыкант оказался в плену в лагере для военнопленных в польском городе Бяла Подляска.

Вместе с Петром Котельниковым там оказались и другие воспитанники музыкантского взвода: Петя Клыпа, Толя Новиков, Володя Казьмин, Володя Измайлов. А потом была тюрьма Брестской крепости, в результате неудачного побега из лагеря. Через пять дней немцы выгнали мальчишек на улицу. Ребят по одному взяли к себе жители местных деревень. Петя Котельников поселился у Николая Завуличного, которому помогал по хозяйству. В июле 1944 года Брестскую область освободили соединения РККА в ходе операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Петра Котельникова вместе с другими подростками отправили на Урал, где в Нижнем Тагиле его определили в школу ФЗО учиться на токаря. После получения рабочей специальности он вернулся в Брест, где закончил вечернюю школу, а в 1950 году был призван в армию. В 1951 году Петра Павловича зачислили на офицерские курсы, и в 1952 году ему присвоено воинское звание лейтенант.

майоры Гаврилов Петр Михайлович и Котельников Петр Павлович (справа), Брест

     Всю последующую жизнь Петр Павлович связал с Вооруженными Силами СССР. Принимал участие в боевых действиях в Эфиопии, выполняя интернациональный долг. Служил в Группе советских войск в Германии. Награжден орденами и медалями: за участие в обороне Брестской крепости — орденом Отечественной войны II степени, за выполнение интернационального долга в послевоенные годы — орденом Красной Звезды и 18 медалями за долгую и безупречную службу. Полковник П.П. Котельников также был награжден общественным орденом «Великая Победа».

майор Котельников П.П. и космонавт Терешкова В.В. (посредине), Брест

     "Когда на экраны вышел российско-белорусский фильм «Брестская крепость», я поехал смотреть, — делился воспоминаниями ветеран. — Обливался слезами весь сеанс, хотя вроде мужчинам и не положено. Но тут — юность моя, понимаете ли! Тем более что сделан фильм качественно. Война в нем — такая, как есть. Озвучен великолепно. Батальные сцены правдивы. Взрывы бомб и снарядов, пулеметные очереди... И трогательная сцена в финале, где состарившийся главный герой, он же Сашка-музыкант, приводит к монументу погибшим юного внука. Печально, что та война не стала последней для нашей семьи. Сын у меня, Сергей, с группой российских специалистов работал в Ираке. Когда там начались боевые действия, мы всей семьей здесь с замиранием сердца следили за новостями по телевизору... К счастью, обошлось, Сережа благополучно вернулся."

Котельников П.П., Котельникова А.Г. и космонавт Климук П.И., Москва.

     Уволившись с военной службы, Петр Павлович с 1981 по 2005 год работал инженером пульта централизованного наблюдения и электромонтером в Московском отделе охраны. Каждый год 9 мая и 22 июня приезжал в Брестскую крепость — повидаться с уцелевшими однополчанами, познакомиться с их внуками. Вел большую общественную работу в Московском совете ветеранов и Брестском городском комитете ветеранов войны, а также в поисковом батальоне «Белорусские орлята». Рассказывал молодежи о стойкости и крепости духа советского народа.

  

съемка  репортажа к 80-й годовщине начала ВОВ, музей Победы на Поклонной горе,15 февраля 2021 г.

      "У нас была великая страна, — считал ветеран. — А великой она была потому, что в ней все друг за дружку держались: республика за республику, город за город, человек за человека. Вот если новое поколение научится так же — наши люди смогут все. Это и есть секрет нашей непобедимости".

Петр Павлович на слёте Кижеватовского движения в г. Тюмень, 2011 г.

 Справочно  

   К 22 июня 1941 года советские войска в Брестской крепости насчитывали: 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный батальон, 1 артиллерийский полк, 2 дивизиона противотанковой и противовоздушной обороны. Отдельные подразделения и военнослужащие 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, 132-го батальона конвойных войск НКВД. Всего в крепости находились 9 тысяч человек личного состава Красной армии, не считая 300 семей военнослужащих. С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса 2-й армейской группы при поддержке танков, артиллерии и авиации. Это более 16 тысяч человек.

         Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служили более 3500 сынов полков младше 16 лет. На флоте ребят записывали юнгами, в сухопутных войсках специального воинского звания не было.

Петр Павлович с продюсером И. Угольниковым и актерами фильма "Брестская крепость", Москва, Сокольники, 22 июня 2015 г.

Малоизвестные факты

■ Брестскую крепость штурмовали не только немцы, но и австрийцы: В 1938 году, после аншлюса — насильственного присоединения Австрии к Третьему рейху — 4-я австрийская дивизия была переформирована в 45-ю пехотную дивизию вермахта. 22 июня эта воинская часть приступила к обстрелу крепости. Только на 32-й день сопротивления немцы захватили в плен последнего советского офицера — майора П.М. Гаврилова.

■ Кроме крепости гитлеровцы 9 дней не могли взять Брестский железнодорожный вокзал. Путейцы, милиция и пограничники — около 100 вооруженных человек — ушли в подвалы и ночами совершали партизанские вылазки на перрон, расстреливая солдат вермахта. В итоге немцы отчаялись выбить партизан из подвалов вокзала и, взорвав плотину, затопили подземные коммуникации.

■ Противнику не досталось ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в Брестской крепости. Знамена были вынесены бойцами во время одного из прорывов.

Вечная память Петру Павловичу и всем защитникам Брестской крепости!!!

портрет полковника Котельникова П.П. на улицах Москвы, 2005 год 

А.И. Гончаров

13.02.2025



Источник: https://vm.ru/society/163065-2-noyabrya-dmitrievskaya-roditelskaya-subbota?utm_source=vm&utm_campaign=scroll&utm_medium=
Категория: Статьи 2025 г. | Добавил: sgonchar (13.02.2025)
Просмотров: 144
Всего комментариев: 0
avatar
close