Студенты на страже московского неба в годы войны

В СССР общесоюзная организация МПВО (местная противовоздушная оборона) была организована 4 октября 1932 года. МПВО создавалась в крупных городах, на важных объектах промышленности, транспорта, связи, в учреждениях, учебных заведениях и в жилом секторе. Строились бомбоубежища, население обучалось способам защиты от воздушного и химического нападения, готовились подразделения спасательных и срочных аварийных работ. В 1940 году в качестве Главного управления, МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

Особенно широкий размах местная противовоздушная оборона приобрела в годы Великой Отечественной войны. С началом войны 2 июля 1941 года было утверждено Постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», в соответствии с которым обучение правилам безопасного поведения было обязательным для граждан в возрасте от 16 до 60 лет. Подразделения МПВО обезвреживали авиабомбы и артиллерийские снаряды, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали мосты, предотвращали аварии, оказывали медицинскую помощь. К концу 1941 года в СССР было создано более 80 тыс. групп самозащиты МПВО (более 5 млн. человек) и дополнительно обучено около 40 млн. человек.

Зенитчики на страже московского неба

Первый немецкий авианалёт на Москву состоялся в ночь на 22 июля 1941 года. 220 самолётов летели четырьмя колоннами на высоте 2000–3000 м в течение 5 часов. В качестве целей были намечены Кремль, Московская государственная электрическая станция № 1, здание ЦК ВКП(б), Белорусский вокзал, фабрика им. Клары Цеткин, мосты в западной и северной части столицы.

Одна бомба весом 250 кг пробила крышу Большого Кремлевского дворца, потолочные перекрытия Георгиевского зала. Бомба не взорвалась, а, дойдя до пола зала, развалилась на части. На чердаке дворца найдена неразорвавшаяся зажигательная бомба. Еще одна 50-килограммовая бомба взорвалась на склоне Тайницкого сада.

Сбитый немецкий самолет у Большого театра в Москве, 1941 г.

В ходе второго немецкого авианалёта вечером и ночью 23 июля серьёзно пострадал московский метрополитен. Одна крупная авиабомба пробила перекрытие тоннеля на перегоне Смоленская – Арбат, другая попала в эстакаду метромоста неподалёку, а третья разорвалась у входа в вестибюль станции на Арбатской площади. Пострадало более 100 человек, из которых 60 погибло. Немецкие самолеты сбросили зажигательные бомбы и на Кремль. Одна из них попала в Успенский собор, четыре – в Большой Кремлевский дворец, на чердаки корпусов 5, 8, 9, 11, 14 попало от одной до трех бомб. 

Ночной налёт на Москву, 26 июля 1941 г. Фото из американского журнала “Life

 Пик налётов на Москву выпал на ноябрь 1941 года – 45 воздушных тревог за месяц. В ноябре осуществлялись уже не только ночные, но и дневные налёты. По данным на 24 ноября 1941 года, на столицу было сброшено 1521 фугасных и 56 620 зажигательных бомб, в результате чего 1327 человек были убиты и 1931 человек был тяжело ранен, было уничтожено 402 жилых дома, разрушено 22 промышленных объекта. Интенсивные бомбёжки Москвы закончились к лету 1942 года, а последняя бомба упала на город в июне 1943 года.

Дежурство на крыше здания

Значительна была помощь московского студенчества в организации противовоздушной и противопожарной обороны города, столь необходимой в условиях приближения линии фронта к столице. Уже 30 июня 1941 г. Исполком Моссовета принял специальное постановление «Об обязанностях граждан и руководителей предприятий, учебных заведений, управляющих домами Москвы по противопожарной обороне», согласно которому из числа преподавателей, сотрудников и студентов создавались группы самозащиты (См.: История Москвы, 1941– 1965 гг. М., 1967. С. 40.). Его выполнение строго контролировалось.

 

Противопожарная дружина на крыше здания

ВУЗы столицы мгновенно откликнулись созданием группы самозащиты, которые немало сделали для предотвращения пожаров, возникавших после очередных налетов вражеской авиации. Большую оборонительную работу вели практически все представители профессорско-преподавательского состава и студенты. С начала войны было установлено круглосуточное дежурство в учебных корпусах и общежитиях. Так, в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова группа противопожарной защиты была создана 3 июля 1941 г. В ее состав входили пожарная команда из 18 человек, аварийно-восстановительная команда из 12 человек, химическая из 15 человек и группа охраны порядка из 17 человек.

Тушение зажигательных бомб

 Преподаватели 1-го МГМИ – Первого медицинского института (ныне – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова) привлекались к дежурствам и к проверке состояния затемнения зданий района. По инициативе секретаря партбюро К.Ф. Голубцова военная кафедра обучала преподавателей умению обращаться с огнестрельным оружием. Преподаватели кафедры строительной механики под руководством профессора И.П. Прокофьева выполняли проверку прочности потолков подвальных помещений Тимирязевского района на случай возможного использования их под бомбоубежища. Работник кафедры Л.М. Емельянов разработал таблицы и графики для расчета перекрытий щелей от бомбежек.

Коллектив 2-го МГМИ (ныне – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) принял активное участие в санитарно-оборонной работе. Под руководством кафедры организации здравоохранения были созданы санитарные отряды, проводившие санитарную и противоэпидемическую работу в системе МПВО. Был сформирован многотысячный коллектив санитарных постов в домах и бомбоубежищах. Силами этого актива была обеспечена систематическая очистка и уборка дворов и усадеб. Специальные отряды студентов несли ежедневные дежурства на станциях метро по оказанию первой помощи населению во время воздушных тревог.

Немецкая зажигательная авиабомба типа В1

Сотрудники МТИ (до 2012 г. – Московский государственный текстильный университет им. А.Н.  Косыгина) состояли в отрядах МПВО. Начальником штаба МПВО была М.Е. Еретнова, ее заместителем – старейший сотрудник института Е.А. Ефимова, командирами отрядов и бойцами в основном были женщины. Они и на производстве заменили мужчин, ушедших на фронт. Например, О. Соколова, Е. Галкина стали слесарями, Е. Васильева, Т. Масленникова сели за руль грузовых автомашин.

Дружины и отряды местной противовоздушной обороны МВТУ им. Н.Э. Баумана перешли на военное положение и несли круглосуточное дежурство по охране зданий и территории училища, а по сигналу воздушной тревоги занимали свои боевые посты на крышах, чердаках, во дворах и на прилегающих улицах. Чувствовалась огромная ответственность, каждый считал себя бойцом.

Во время вражеских воздушных налетов трудящиеся Бауманского района столицы проявляли бесстрашие и мужество, не допустив ни одного пожара, хотя на территорию района, в том числе и на территорию МВТУ им. Н.Э. Баумана было сброшено более 3 тыс. зажигательных бомб. (ЦАОДМ, ф. 3, оп. 52, ед. хр. 85, кор. 39, л. 12.). Участники групп противопожарной защиты самоотверженно боролись с последствиями вражеских налетов.

Плакат военного времени

Особенно трудное время настало осенью после эвакуации училища им. Н.Э. Баумана в Ижевск в октябре 1941 года. Вот что рассказывала о тех днях сотрудник кафедры теоретической механики Галина Федоровна Руссовская: «Шли непрерывные налеты на Москву. В стенах МВТУ оставалось все меньше и меньше людей. Учебные мастерские превратились в оборонный завод по изготовлению боеприпасов для фронта. Мы, женщины, члены партии, Наташа Дроздова, Н. Григорьева, Е.В. Сафонова были на казарменном положении... Работали круглые сутки, берегли имущество училища, строго соблюдали правила ПВО, дежурили на крышах во время бомбежек. Никто не знал страха и не боялся смерти» (Материалы исторического кружка. Музей МВТУ им. Н.Э. Баумана).

5 и 6 августа на территорию Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова немецкая авиация сбросила более 40 зажигательных бомб. Одновременно загорелись здание 1-го корпуса, общежитие корпуса «А», склады, гараж, тир. Но благодаря самоотверженности пожарной команды института учебное здание и общежитие удалось отстоять от пожара. Более существенный ущерб был нанесен зданию института и общежития в начале ноября 1941 года. Взрывной волной огромной силы были выбиты все стекла в 1-м корпусе и общежитиях. Стеклянный фонарь на крыше главного здания разбился на мелкие кусочки. С большим трудом учебное здание удалось привести в рабочее состояние.

С большой ответственностью подошли к решению ответственной задачи в МГУ им. М.В. Ломоносова. Противопожарная команда университета состояла из 390 человек. Дружинники не покидали здания ни днем, ни ночью: дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, спасали имущество и оборудование. Такая же команда была создана в МГПИ им. В.И. Ленина. Ее возглавила студентка М. Кансузян.

Оперативные пожарные команды были созданы в Институте иностранных языков –  МГПИИЯ. Неоднократно студенты (в основном девушки), дежурившие на крыше посменно, спасали здание от пожаров. Напротив здания института был установлен зенитный пулемет. Однажды во время налета вражеской авиации, вспоминают очевидцы, во двор института упала фугасная бомба. Свидетелем этого факта была Е.Б. Черкасская, дежурившая на крыше. Послышался страшный удар, но бомба не разорвалась и ушла глубоко в землю. Когда прибывшие саперы ее извлекли, оказалось, что в ее корпус вместо взрывчатки был заложен металлический груз. Это был поистине подарок друга. Благодаря подвигу неизвестного антифашиста здание института не пострадало.

 Налеты вражеской авиации на Москву осуществлялись в 1941-1943 гг. Враг рассчитывал посеять панику среди москвичей, но он просчитался. Ритм жизни и работы предприятий и ВУЗов столицы не был нарушен. Противопожарные команды были созданы во всех институтах. Меры, принятые ВУЗами Москвы по укреплению ПВО и противопожарной охраны, позволили сберечь от пожаров и разрушений значительное число учебных зданий и студенческих общежитий. Руководство столицы не раз отмечало успешную самоотверженную работу студенческих противопожарных дружин.

Памятник защитникам неба Москвы в районе Крылатское

Согласно официальным данным, опубликованным после войны, всего во время налётов на Москву погибло более 2 тысяч человек, число раненых было примерно 6 тысяч человек; было повреждено или разрушено 5584 жилых здания, 90 госпиталей, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры.

А.И. Гончаров

 

Категория: Статьи 2025 | Добавил: sgonchar (08.01.2025)
Просмотров: 23
Всего комментариев: 0
avatar
close