БОЙЦЫ-ДИВЕРСАНТЫ В/Ч 9903 В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

Вокруг тем, связанных с этой войсковой частью, напрямую связанных с проблематикой деятельности Разведывательного управления Красной Армии, на протяжении многих лет развивается дискурс, затрагивающий довольно большое количество жителей России и ближнего зарубежья. На сегодняшний день в живых не осталось ни одного ветерана в/ч 9903, кроме одного, и поиск сведений об их деятельности в годы Великой Отечественной войны теперь лежит на плечах их родственников или просто неравнодушных людей.

Решение о создании разведывательно-диверсионной части, подчинявшейся разведотделу штаба Западного фронта, судя по опубликованным данным, было принято сразу после начала войны. Уже 27 июня 1941 года, т.е. в сроки, сопоставимые с созданием войск Особой группы при наркоме внутренних дел СССР, часть офицеров, направленных для этой работы, прибыла к месту дислокации (Белоруссия).

Командировочное удостоверение А.К. Спрогиса.

На начальном этапе войны в/ч 9903 была развёрнута работа по укомплектованию штатов за счёт призванных из запаса военнообязанных мужского пола, которые вели свою боевую работу в интересах разведотдела Западного фронта. С течением времени, в связи с наличием прямой угрозы столице Советского Союза, осенью 1941 года было принято решение о расширении диверсионной деятельности на московском направлении, за счёт призыва добровольцев из числа студентов вузов, молодых рабочих московских предприятий, получившие название «Комсомольский набор».

Именно этот молодёжный набор изучен на сегодня лучше всего, так как первичные списки, составленные по материалам РГАСПИ[1], позднее (как в советское время, так и уже в наши дни) уточнялись по материалам архива ГРУ ГШ Минобороны России (103160, Москва, К-160, в/ч 61379), и поэтому присутствует уверенность, что вся указанная в списках информация имеет под собой документальное подтверждение. Других документов, характеризующих деятельность бойцов и командиров в/ч 9903, в открытом доступе очень мало. На большинстве электронных ресурсов (сайтов) дублируется (с небольшими изменениями) одна и та же информация (сайты МЭИ, Брянский краеведческий информационно-справочный портал и т.д.).

Практически все документы собраны также и в книге Т.М. Осиповой[2]. Помимо документов из личного архива, Татьяна Михайловна использует фрагменты воспоминаний, цитаты из мемуарной литературы и художественной прозы, касающихся прошлого её тёти, Е.И. Беневской, а также её соратников по в/ч 9903. В данном смысле это квинтэссенция информации по данной теме.

Лиза Беневская, 26 лет. Погибла при нападении группы диверсантов на немецкий обоз.

В объединённой базе данных, собранной за 80 с лишним лет поисковиками, ветеранами в/ч 9903 и их родственниками, на сегодняшний день значатся 2388 человек, имеющих отношение к данной войсковой части. Однако отдельные из бойцов примкнули к военным разведчикам-диверсантам уже в тылу врага, во время выполнения ими боевых задач, что существенно осложняет работу. Принято считать, что всего кадровых военных и призванных в часть по комсомольскому набору добровольцев было примерно 2 тыс.

В наиболее ответственный период Московской битвы в/ч 9903 командовал Артур Спрогис, кадровый сотрудник Разведывательного управления Красной армии, до Великой Отечественной войны успевший повоевать и в Испании, и поучаствовать в Зимней (советско-финской) войне. Именно с его именем связана резкая активизация диверсионной деятельности как на коммуникациях в тылу врага, так и на уничтожении тёплого жилья в его тылу. После начала советского контрнаступления задачи диверсионных групп изменились – в приоритете было получение разведывательной информации, а также уничтожение живой силы противника в населённых пунктах и на коммуникациях.

В течение периода своего существования различные подразделения войсковой части 9903 имели много мест дислокации. Это и корпус Московского энергетического университета, и кинотеатр «Колизей», и совхозный детский сад в д. Жаворонки Звенигородского района Московской области, помещения в Кунцево и Тушино, а также многие иные места, приспособленные для временного размещения. 15-го октября 1941 года первая группа комсомольцев-добровольцев, прошедших через комиссию в ЦК ВЛКСМ, прибыла на тренировочную базу воинской части 9903, которая располагалась к тому времени на станции Жаворонки. В числе прибывших были сорок москвичей, тридцать шесть ярославцев, шестнадцать латышей из числа молодежи, эвакуированной из Латышской ССР.

Три дня учёбы ушли на то, чтобы получить представление о стрельбе из винтовки и пистолета, метании ручных гранат, минировании дорог и мостов, ориентировании на местности, бесшумном снятии часового и многом другом, что обязательно нужно знать и уметь разведчику-диверсанту. Для примера – их коллеги по военному амплуа в войсках Особой группы при наркоме внутренних дел Союза СССР (будущей легендарной ОМСБОН – отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР) проходили учёбу в течение нескольких месяцев.

20 октября 1941 года первые диверсионные группы были переброшены в тыл врага. Переходить линию фронта приходилось под миномётным и пулемётным огнём, по минным полям, а возвращаться было и того труднее, чаще всего уже после обнаружения фашистами. Уровень подготовки у комсомольцев был разный; группы комплектовались (как правило) бойцами разного пола. В такой обстановке шансов просто выжить, не говоря уже о качественном выполнении боевых задач, было больше у тех групп, где имелись хорошие командиры, обладающие необходимым жизненным и военным опытом.

Так, например, более опытным был командир группы младший лейтенант Герчик Григорий Яковлевич, чья диверсионная группа ещё 14 июля 1941 г. впервые перешла линию фронта и действовала в районе г. Шклов (Могилевская область БССР). Вернувшись из тыла врага в августе, Г. Герчик ещё 7 раз уходил со своей группой в немецкий тыл. Необходимо также отметить, что к началу войны Г. Герчику исполнилось всего 23 года, но к этому времени он уже был опытным разведчиком-диверсантом, прошедшим ещё и советско-финскую войну.

Георгий Яковлевич Герчик со своими коллегами по в/ч 9903.

Наиболее используемые для заброски диверсантов были следующие направления:

- Сухиничский район Калужской области, один из важнейших транспортных узлов группы армий «Центр», которому А. Гитлер придавал важнейшее значение в деле захвата Москвы. Истерическое по собственной сути воззвание к солдатам и офицерам вермахта, защищающим Сухиничи, прямо об этом говорит. Спецназовцы потеряли здесь 112 человек;

- Людиновский, Малоярославский, Балабановский, Юхновский и Бабынинский районы Калужской области, где зимой 1941-1942 гг. и летом 1942 г. проходили жестокие бои;

- Звенигородский, Истринский, Нарофоминский, Можайский, Солнечногорский, Верейский, Волоколамский, Серпуховской, Рузский, Дмитровский районы Московской области;

- отдельные районы Смоленской и Калининской областей.

         В битве за Москву погиб или пропал без вести 431 человек из 2000 бойцов, или 21,5% всех военнослужащих. Практически все бойцы, вынужденно попавшие в немецкий плен, проявили должное мужество и стойкость. Так, например, группа К.Ф. Пахомова (6 парней и 2 девушки) в начале ноября 1941 года в Волоколамске была захвачена немцами в плен; сотрудничать с немцами отказались. Сначала их расстреляли, а затем (для устрашения) повесили.

Группа К.Ф. Пахомова перед казнью. После расстрела их повесили.

Среди казнённых: Константин Федорович Пахомов (1912 г.р.) работал в заводском спортивном обществе «Металлург», в редколлегии заводской газеты «Мартеновка»; Николай Александрович Галочкин (1914 г.р.) работал конструктором в техническом отделе московского завода «Серп и молот»; Наум Самуилович Каган (1915 г.р.) работал на заводе «Серп и молот» инженером, начальником смены, механиком цеха; Павел Васильевич Кирьяков (1915 г.р.) работал в качестве машиниста в фасонно-литейном цехе московского завода «Серп и молот», участник Финской войны; Виктор Васильевич Ординарцев (1923 г.р.) работал слесарем московского завода «Серп и молот»; Иван Александрович Маленков (1922 г.р.) работал слесарем в «Москабеле»; Евгения Яковлевна Полтавская (1920 г.р.) училась на 3-м курсе Московского художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина; Александра Васильевна Луковина-Грибкова (1922 г.р.) работала на мебельной фабрике.

За всю Великую Отечественную войну пропало без вести ещё не менее чем 348 бойцов и командиров из состава в/ч 9903, или 17,4% списочного состава, причём о судьбе более чем 100 человек нет никаких сведений вообще. Были ли эти жертвы оправданными? Несомненно! В дни, когда решалась судьба Москвы любой ущерб, наносимый подразделениям вермахта, становился невероятно ощутимым. Это и уничтоженные диверсантами-поджигателями жилые дома и постройки, где размещался личный состав наступающих частей вермахта, и разгромленные обозы, и железнодорожные составы, так и не доехавшие до места назначения, и уничтоженные в местах размещения танки и самолёты.

Но значительно важнее была решимость этих молодых людей, презревших смерть и ставших образцом для своих сверстников в борьбе с нацистами. И совершенно не случайно шесть комсомольцев из состава в/ч 9903 стали Героями Советского Союза и Российской Федерации (Зоя Космодемьянская, Елена Колесова, Никита Дронов, Григорий Линьков, Иван Банов и Вера Волошина).

После завершения Московской битвы бойцы и командиры в/ч 9903 активно использовались для боевой работы в Северной оперативной группе брянских партизан (г. Дятьково и в его окрестностях), на оккупированной территории советской Белоруссии (практически везде), а с 1944 г. – активно забрасывались в Восточную Пруссию и Польшу.

А.К. Спрогис и Е.А. Паршина, участники Гражданской войны в Испании. Москва, 1939.

 

Марковчин В.В., к.и.н, доцент, военный историк

 


[1] Официальное наименование учреждения на сегодняшний день.

[2] Осипова Т.М. Воскрешение из забвения. Лиза. Брянск, ООО «Дубльлайн», 2023. 320 с.

Категория: Статьи 2025 | Добавил: sgonchar (08.01.2025)
Просмотров: 71
Всего комментариев: 0
avatar
close