Украинский вопрос в конце XIX в. – первой четверти XXI в. (1-я часть)

Аллея ангелов в Донецке, 2021 год

Более десяти веков назад исторические русские земли были населены восточнославянскими племенами и входили в состав Киевской Руси. Естественный ход нашей истории был нарушен монгольским нашествием Батыя на русские княжества в 1237-1241 гг. и последующими походами на русские земли. После этих походов свободными на Руси оставались лишь три области: на западе – Галицко-Волынское княжество, на северо-востоке – Владимиро-Суздальская княжество и на севере – Новгородская Республика.

С XIII в. русские земли на западе современной Украины, востоке и юго-востоке современной Польши область Галичины или Червенских городов стали именоваться Красной Русью (Червоной Русью). В 1349 году польский король Казимир III захватил Галичину, и Червонная Русь отошла к Польше, в составе которой она пробыла вплоть до XVIII в. В XVIII–XIX веках Россия вернула эти земли в состав Российской империи.

В 1651 году французский инженер и картограф Боплан издал свой труд «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании» (фр. «Description des contrées du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, insques aux limites de la Transilvanie. Par le Sieur de Beauplan»). Именно с подачи поляков западнорусские земли, входившие сначала в Речь Посполитую, а потом в Австро-Венгерскую империю, стали именовались окраинами (земля у края).  Так постепенно на задворках этих империй зарождалось название современного государства Украина.

Следует сказать, что у России тоже были свои окраины. В XV в. окраины Великого княжества Московского – это его южные рубежи: Рязанская, Окская, Северская, Польская (от слова «поле»), Слободская окраины, Немецкая окраина (пограничье с Ливонским орденом), которые носили чисто географические названия. Эти окраины были органичной частью Руси и никогда не претендовали на какой-то особый исторический путь и уж тем более на свою государственность.

До 1917 года для наименования исторических земель Киевской Руси широко использовалось название Малороссия (как Киев – мать городов Русских, так и Малая Россия – малая Родина для Великой России). Малороссия объединяла земли Волынской, Киевской, Подольской, Полтавской и Черниговской губерний.

Государство Украина, возникшее в 1991 году в результате развала СССР и выхода из него УССР, имело в своем составе земли трех больших регионов: на западе – Галиция (собственно Украина), в центре – Малороссия, а на юге и востоке – Новороссия. Эти территории существенно отличались по своему историческому пути, языку, национальному, религиозному составу и экономическому потенциалу.

 Остановимся вкратце на истории возникновения Новороссии. После свержения монголо-татарского ига на Руси в 1480 году и успешных русских походов на Казань (1550) и Астрахань (1556) Великое княжество Московское обезопасило свои восточные рубежи. Южные границы оставались неприкрытыми, со стороны Крымского ханства – вассала Османской империи продолжались набеги на русские земли, приведшие к осаде Москвы (1521) и пожару Москвы (1571). Только военным путем можно положить конец этой угрозе, исходящей из Крымского ханства. Не случайно степные просторы Северного Причерноморья и Левобережья Днепра, где до конца XVIII в. не было поселений и городов, назывались Диким полем. В результате двух тяжелых войн 1-й русско-турецкой войны (1677-1681), при царе Федоре III Алексеевиче, и 2-й русско-турецкой войны (1768-1774), при императрице Екатерине II Великой, Россия присоединила территории: Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской (юго-западная часть), Донецкой, Луганской и Ростовской областей, Республики Крым и Приднестровской Молдавской Республики (современная топонимика). Россия заселила эти безлюдные территории выходцами из центральных губерний, построила десятки городов, тысячи сел и создала мощную промышленную и аграрную базу для дальнейшего развития всей страны.

 

Истоки украинского национализма

Начавшееся после нашествия Батыя раздельное существование западнорусских земель с сер. XIII в. усугубилось расколом русского православного мира (Брестская уния, 1596 г.) в результате чего на землях Галиции появились католики восточного обряда, которые после окончания Первой мировой войны оформились в Украинскую греко-католическую церковь (УКГЦ).  Наряду с этим со второй половины XIX в. в рядах малороссийской интеллигенции начался процесс национального обособления от великорусской нации. Изобретается украинский язык («Букварь южно-русский», Т.Г. Шевченко, 1861), создается украинская письменность – без "Ъ", "Э" (Е.И. Желеховский, 1885). Появились идеологи украинского национализма, в т.ч.:

  • Т.Г. Шевченко (1814-1861) – стихотворения «Полякам» (Ще як були ми козаками…), «Завещание», поэма «Катерина» (Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями).
  • М.С. Грушевский (1866–1934), действительный член АН СССР (1929) – в труде «Очерк истории украинского народа» открыл, что украинцы – это «не затронутая монголо-татарами «чистая раса».  
  • Н.И. Михновский (1873-1924) – «Десять заповедей Украинской народной партии» («Десять заповедей украинского националиста»).
  • Д.И. Донцов (1883-1973) –  в труде «Национализм» (1926) разработал концепцию «интегрального национализма» и обосновал строительство этнически чистого украинского государства и уничтожение «московской азиатской империи».
  • С.А. Бандера (1909-1959) – в сборнике «Перспективи української революції» определил врагов украинского народа: «Украинство борется против всякого угнетения, будь то жидовский большевизм или российский империализм». «Треба кровi по колiна, щоб настала вiльна Україна». На вооружение им и его последователями были взяты лозунги III Рейха: «Україна понад усе!», «Слава нації! Смерть ворогам!»

Наиболее емко передают суть зарождавшегося украинского национализма «Десять заповедей украинского националиста» (Н.И. Михновский, 1904).

  • 1. Одна, единая, неделимая, от Карпат и до Кавказа независимая, свободная, демократическая Украина – республика рабочих людей.
  • 2. Все люди – твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи – это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас.
  • 3. Украина – для украинцев! Итак, выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей.
  • 4. Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей.
  •  5. Уважай деятелей родного края, ненавидь врагов его, презирай оборотней-отступников – и хорошо будет всему твоему народу и тебе.
  • 6. Не убивай Украину своим равнодушием к всенародным интересам.
  • 7. Не становись ренегатом-отступником.
  • 8. Не обворовывай собственный народ, работая на врагов Украины.
  • 9. Помогай своему земляку прежде всех, держись в центре товарищей.
  • 10. Не бери себе жену из чужаков, поскольку твои дети будут тебе врагами, не дружи с врагами нашего народа, поскольку ты даёшь им силу и отвагу, не создавай союзы с угнетателями нашими, поскольку будешь предателем.

Это было полное извращение библейских «Десяти заповедей Божьих».

  1. Почитай Бога и одному Ему служи.
  2. Не сотвори себе кумира.
  3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
  4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай ничего, что у ближнего твоего.

 

Труды группы национально озабоченных малороссов вряд ли бы вышли за пределы их ближайшего окружения, если бы Российская империя не вступила в полосу турбулентности, вызванную революциями 1905-1907 и 1917 годов, а также Первой мировой войной. Наиболее сложная ситуация сформировалась на землях Галиции, входивших в состав Австро-Венгерской империи.  Накануне Первой мировой войны, в феврале 1914 года, министр внутренних дел П.Н. Дурново докладывал императору Николаю II о положении в Галиции: «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему Отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь».

В результате успешной наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова, проведённой летом 1916 года, было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция. На непродолжительное время эти земли отошли к Российской империи.

Этапы создания «украинской нации»

С конца XIX в. Австро-Венгрия начала разыгрывать украинскую национальную карту. В ходе Первой мировой войны в 1914-1918 гг. Австро-Венгрия активно поддерживает зарождавшийся украинский национализм, создает Легион (полк) украинских сичевых стрелков. Проводятся гонения на всех, кто связывал себя с Россией и Православием, был устроен геноцид православных русинов: 60 тыс. человек – убиты, 80 тыс. человек помещены в концентрационные лагеря Талергоф и Терезин, 100 тыс. русинов бежали в Россию. В 1917 году, когда Российская империя начала трещать по швам, Временное правительство пыталось создавать украинские воинские формирования.

В ходе Гражданской войны на землях Малороссии, Новороссии и Галиции непродолжительное время существовали ряд псевдогосударственных образований: Украинская Народная Республика (20.11.1917-18.03.1921), Одесская Советская Республика (31.01-13.03.1918), Донецко-Криворожская Советская Республика (18.02.1918-18.03.1918), Западно-Украинская Народная Республика (19.10.1918-18.07.1919). 19 марта 1918 г. Советское правительство принимает решение о передаче промышленно развитой Донецко-Криворожской Советской Республики из состава РСФСР в состав Украинской Советской Республики.

Русский философ И.А. Ильин (1883-1954) так оценивал украинский национальный вопрос: «Украинский сепаратизм есть явление искусственное, лишенное реальных оснований. Он возник из честолюбия вожаков и международной завоевательной интриги. Малороссы суть ветвь единого, славянороссийского народа»

Тем не менее, Советская власть активно использовала украинский вопрос в своих интересах и ради этого разыгрывала украинскую национальную карту, в т.ч. проводила кампании по украинизации русского населения на территории УССР в следующие периоды: 1918-1933, 1954-1972, 1985-1991.

В 1918 году коммунисты-интернационалисты проиграли диспут украинским националистам (эсерам), которые рьяно начали проводить политику украинизации (1-я волна украинизации, 1918-1933). по продвижению и внедрению украинского языка и культуры в различные сферы жизни, вытеснение и запрет всего русского. Результаты этой политики на этом этапе были весьма скромными: «Украинизация идет туго, на неё смотрят, как на повинность, которую выполняют нехотя, выполняют с большой оттяжкой», – отмечалось в письме И.В. Сталина Л.М. Кагановичу, первому секретарю ЦК КП(б)У, 26.04.1926). «Украинцы являются национальностью, отличной от русской, сами того не сознавая» (из пост.  НК просвещения РКПУ, 1919).

 

В межвоенный период (1921-1939) Галиция входила в состав Польши. В условиях польского национального гнета проходило формирование украинских националистических структур, идеологии и методов борьбы. Ключевую роль здесь сыграли лидеры Организации украинских националистов (ОУН, 1929-1953) Е. Коновалец, А. Мельник, С. Бандера, на базе которой была создана Украинская повстанческая армия (УПА, 1942-1953), а также Украинской народной самообороны-УНСО (Р. Шухевич). В ходе немецкой оккупации из лояльного Германии местного населения западноукраинских областей немецкие власти сформировали 71 украинский батальон вспомогательной полиции (Schutzmannschaft) и 14-ю добровольческую пехотную дивизию СС «Галиция».

2-я волна украинизации (1954-1972) проходила с подачи Н.С. Хрущёва и  П.Е. Шелеста,  первого секретаря ЦК КПУ (1963-1972). А этот период во имя ложно понимаемой дружбы народов замалчивалась правда о преступлениях ОУН-УПА в годы ВОВ. По решению Н.С. Хрущёва была проведена массовая амнистия для бандеровцев (1955), возвращены из Европы 120 тыс. бывших членов УПА.

Весьма поучительной выглядит тактика бывших участников ОУН-УПА в 1950-1980 гг. Василь Заставной (1907-1950), позывные «Лис» и «Шершень», лидер Львовского краевого руководства ОУН: «Период борьбы с пистолетом и автоматом закончился. Настал другой период, период борьбы за молодежь, период врастания в Советскую власть с целью её перерождения под большевистскими лозунгами. Наша цель проникать на все возможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, в руководстве молодежью, прививать молодежи все национальное».

Ему вторит Василь Кук (1913-2007), командующий УПА (1950-1954), затем сотрудник Украинской Академии Наук, к.ф.н: «Надо притвориться добропорядочными советскими гражданами и внедряться во власть, занимать руководящие посты в партийном и советском аппарате, в органах культуры, просвещения, воспитывать молодежь в национальном духе».

На ниве украинского величия сильно отличился советский лидер Н.С. Хрущев, который в 1954 году принимает волюнтаристское решение и передает Крымскую обл. из состава РСФСР в состав УССР.

3-я волна украинизации. С 1985 по настоящее время. Затеянная советским лидером М.С. Горбачевым в 1985-1991 гг. перестройка, открыла новые возможности для украинских националистов, объединившихся вокруг «Народного движение Украины за перестройку» (когда мавр сделал свое дело про перестройку забыли, а «Рух» продолжал набирать обороты).  В 1980-х гг. до 50% членов партийных организаций КПСС западных областей УССР – бывшие участники ОУН-УПА.

С 1992 года на Украине начала проводится политика по созданию украинской политической нации на основе националистической идеологии. Президент Украины Л.Д. Кучма (1994-2005) вынужден был признать: «Есть Украина, но нет украинцев» (2003). Исправить эти пробелы был призван Украинский институт национальной памяти, созданный в 2006 году по инициативе президента Украины В.А. Ющенко (2005-2010), с целью «воссоздания справедливой истории украинской нации». Особых результатов по созданию лжеистории Украины этот институт добился под руководством В.М. Вятровича (2014-2019).

 

В период 1945-1991 гг. зарубежные кураторы Украины в лице представителей дипломатического и разведывательного сообществ, а также западные радиоголоса (США, Канада, ФРГ) активно вели подрывную работу против СССР и продвигали проект «Украина».  Особую роль играли осевшие после войны в Канаде бандеровцы. После развала СССР их деятельность на отрыв Украины от России приняла еще более откровенные и масштабные формы. В этот период руководство новой демократической Россия не могло или не хотело ничего этому противопоставить. Квинтэссенция внешней политики США по отношению к проигравшей стороне в Холодной войне содержится в книге З. Бжезинского, советника по национальной безопасности президента США Дж. Картера (1971-1975), «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» (The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives, 1997). Здесь З. Бжезинский рассматривает Украину как ахиллесову пяту России: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей». «После победы над коммунизмом – нам нужен раскол православия и распад России, и поможет нам в этом Украина, где предательство – норма общественной морали».

С 1990-х гг. в Республиканской и в Демократической партиях США доминирующие идеологические позиции оказались у неоконсерваторов. В администрации президента США Дж. Байдена (2020-2024) по-прежнему сильно влияние неоконсерваторов – верных учеников З. Бжезинского: Энтони Блинкена, Джейка Салливана, Виктории Нуланд, Роберта Кагана и др.

Примерно на рубеже 2001-2002 гг., когда стало понятно, что Россия не собирается самостоятельно умирать, руководство США обращает внимание на активизацию проекта «Украина».

Предпосылки появления проекта «Украина»

Перестройка и распад СССР (при этом были попраны десятки советских законов) привели к «крупнейшей геополитической катастрофе XX в.», 25 млн. русских людей оказались за пределами России. Еще вчера равноправные граждане страны Советов, русские стали людьми второго сорта в бывших советских республиках, включая Украину. Те силы, которых оказались у власти грубо проигнорировали результаты всесоюзного референдума о сохранении СССР (17.03.1991) на котором 80,2 % избирателей УССР высказались за включение Украины в состав обновленного Союза. Кто из демократически выбранных политиков бывших советских республиках обратил внимание на эти цифры? Западные демократии промолчали, как и следовало ожидать.

Ключевые игроки, заинтересованные в существовании «независимой» Украины:

1) государственная бюрократия, опирающаяся на националистов.
Итогом десяти лет раздельного существования стала книга президента Л.Д. Кучмы (1994-2005), где обосновывается концепция «Украина – не Россия» (2003); 

2) националисты (свидомые), получившие в 1990-е годы контроль над образованием, СМИ и гуманитарной сферой;

3) украинские олигархи, хотя и заработали свои капиталы на торговле с Россией, но держали свои авуары на Западе. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).

4) активная деятельность внешних игроков (США, Британия, Польша, Турция, НАТО, ЕС).

В начале 2000-х годов сложился антироссийский консенсус правящих кругов на Украине и внешнеполитический консенсус между украинскими и западными русофобскими верхушками. Постепенно происходит трансформация концепции Л.Д. Кучмы «Украина – не Россия» в доктрину: «Украина – анти-Россия». После государственного переворота 2014 г. неизбежность войны с Россией становится очевидной. Те сорняки русофобии, которые верховная украинская власть взращивала, за 30 лет пустили глубокие корни в украинском обществе. И для этого имелись свои основания.

Продолжение

А.Гончаров

Категория: 2022 | Добавил: sgonchar (04.05.2023)
Просмотров: 143
Всего комментариев: 0
avatar
close