О Викторе Буте замолвите слово…

Портрет Виктора Бута в тайской тюрьме. Автор Ф.Черемных.

8 декабря 2022 г. завершилась долгая переговорная эпопея между МИД России и Государственным департаментом США, а также спецслужбами двух стран, в результате которой был произведен обмен олимпийской чемпионки по баскетболу Бриттни Грайнер (за провоз наркотиков приговорена в августе 2022 года к девяти годам тюремного заключения с отбыванием срока в колонии общего режима) на российского предпринимателя Виктора Бута, проведшего в заключении в тюрьмах Таиланда и США в общей сложности 14,5 лет по обвинению «в поддержке терроризма и подготовке сговора с целью убийства американских граждан».

Взяться за перо меня подтолкнула, во-первых, ситуация в различных СМИ, в том числе и в зарубежных, которые в большом количестве тиражируют небылицы и устоявшиеся штампы в отношении Виктора Бута. Во-вторых, принадлежность к офицерскому братству выпускников ВКИМО (ВИИЯ).

Книга Александра Гасюка (2021)  - важная часть поддержки Виктора Бута.

После срочной службы в ВС СССР Виктор Бут в 1987 году поступил в Военный Краснознамённый институт Министерства обороны (ВКИМО) СССР (широко известный как Военный институт иностранных языков – ВИИЯ) получив специальность референта-переводчика португальского языка. После 10 месяцев  его интенсивного изучения на отделении ускоренного обучения курсантам присваивали воинское звание младший лейтенант и отправляли выполнять служебный интернациональный долг за пределами Отечества.

Виктор Бут  писал картины в тюрьме до 2018 года, пока ему это не запретили. 
"
Павел Артемьевич Верещагин" (2016)

В 1988-1990 гг. младший лейтенант Виктор Бут служил переводчиком советской военной миссии в Мозамбике. За два года его командировки многое изменилось в Советском Союзе. Горбачевская «перестройка» привела не только к уничтожению СССР, но и к ослаблению некогда могучей советской военной машины. В течение 1991-1995 гг. из Вооруженных Сил СССР/России уволились десятки тысяч офицеров. Старший лейтенант Виктор Бут уволился с военной службы в 1991 году. Знание иностранных языков и рабочие контакты в военно-транспортной авиации помогли Виктору Буту заняться организацией коммерческих авиаперевозок в качестве авиационного брокера. Заработанные средства дали возможность брать воздушные суда сначала в лизинг, а потом и покупать их. В условиях тогдашней конъюнктуры рынка авиаперевозок и предлагаемых конкурентных цен дела компаний, руководимых Виктором Бутом, плавно шли в гору.

Руководимые им авиакомпании занимались транспортировкой не только хозяйственных товаров, продовольствия, но и перевозкой военных миротворцев по линии ООН и легальных военных грузов по заказам правительств ряда азиатских и африканских государств. Например, они участвовали в доставке средств материального обеспечения для военного контингента США в Ираке в 2003 году.

Авиаперевозки военных грузов являются частью большого оружейного бизнеса. Конкуренция на мировых оружейных рынках всегда была очень высокая. Россия стабильно входит в тройку лидеров крупнейших поставщиков вооружений на мировой рынок. В последние десятилетия в условиях мирового финансово-экономического кризиса и противостояния с Россией Соединенные Штаты использовали разнообразные приемы и способы недобросовестной конкуренции в  сфере военно-технического сотрудничества, в т.ч. и самые грязные.

Имея непосредственное отношение к сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, я могу сказать, что система экспорта и импорта продукции военного и двойного назначения во времена СССР и в современной России всегда была в центре внимания государства, и каких-либо вольностей здесь не допускалось, и не допускается.

Прибыв на деловые переговоры в Таиланд, Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 г.  местной полицией на основании запроса из США. Ордер на его арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи неким колумбийским террористам, за которых выдавали себя американские агенты Управления по борьбе с наркотиками США, то есть сугубо правительственной структуры.

Этому событию предшествовал длительный подготовительный период, когда по заказу обитателей американского «града на холме» из Виктора Бута начали делать «торговца смертью». Сначала в 2002 году бельгийские власти обвинили Виктора Бута в контрабанде алмазов и объявили его в международный розыск. На основании бельгийского ордера ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовала заморозить его счета, а также всех связанных с ним предприятий и лиц. К кампании в СМИ против В.А. Бута подключились мастера художественного образа и слова. В результате их корыстных усилий на широкий экран вышел фильм «Оружейный барон» (американский режиссёр Эндрю Никкола, 2005) и опубликована книга «Торговец смертью» (американский писатель Дэвид Моррелл, 2007). Шаг за шагом США и их вассалы делали из успешного предпринимателя Виктора Бута «исчадие ада» и преступника.

Те же закулисные механизмы, но с противоположной целью, были задействованы на Украине, когда для раскрутки комика Зеленского к президентским выборам 2019 года был снят телесериал «Слуга народа». Только с другим разворотом. Результат известен.

В этой связи примечательно мнение теперь уже бывшего начальника оперативного отдела Управления по борьбе с наркотиками США Майка Брона: «На мой взгляд, Виктор Бут с один из самых опасных людей на Земле. Он теневой посредник. Он вооружает не только террористические группировки и группировки повстанцев, но и очень влиятельные наркокартели по всему миру. В Африке он превращал юных бойцов в коварные, бездумные, маниакально одержимые машины убийства, которые действовали с продуктивностью конвейера». Обратите внимание на фразу – «по всему миру». При этом не приводится ни одного доказательства.

Со слов этого чинуши «Виктор Бут – один из самых опасных людей на Земле», вероятно по американским меркам сопоставим с Усамой бен Ладеном, лидером террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России), но указ президента США Джо Байдена о помиловании Виктора Бута от 2 декабря 2022г. как раз подтверждает мое глубокое убеждение, что грубо сфабрикованное уголовное дело против Виктора Бута было шито белыми нитками. Если было бы иначе, то сидеть ему пришлось бы полный срок.

На протяжении последних 15 лет настоящим ангелом-хранителем Виктора была его жена Алла Бут, которая своей любовью всячески поддерживала мужа, вселяла в него надежду на благоприятный исход, стучалась в закрытые двери высоких кабинетов, привлекала внимание общественности и боролась, боролась, боролась. Ее жизнь заслуживает особого внимания.

Алла Бут на открытии выставки картин мужа в Совете Федерации, 15.11.2022 г.

О двух весьма необычных эпизодах, связанных с судьбой Виктора Бута до его ареста в Таиланде и последующей отправки на судилище в США, поделился воспоминаниями мой товарищ – российский дипломат в отставке Владимир Козин. Он поведал мне следующее.

В 2007 году он принимал участие в международной конференции по проблематике ограничения торговли обычными видами вооружений, которая состоялась в Хельсинки. Тогда он обратил внимание, что некоторые западные участники мероприятия из стран-членов НАТО резко критиковали персонально Виктора Бута за то, что он, мол, занимается продажей тяжелых видов вооружений, например, боевых самолетов и танков, террористическим группировкам, действующим в различных регионах мира.

Тогда Владимир Козин обратил внимание на два обстоятельства, связанные с прямыми обвинениями в адрес гражданина России, с которым он ранее не был знаком. «Во-первых, что такие утверждения западных участников носили в адрес Виктора Бута голословный характер, так как не подкреплялись никакими официальными документами (например, приемо-передаточными актами о переправке военной техники каким-либо террористическим группировкам или финансовыми документами о проведенных сделках от имени Виктора Бута).

Во-вторых, по существовавшим тогда российскому законодательству и правительственным установкам (а они существуют до сих пор) ни один руководитель частной предпринимательской структуры в России не может продавать заграницу военную технику и оружие без разрешения уполномоченных государственных органов. Для этого существуют государственные организации, которые наделены таким правом, например, «Рособоронэкспорт».  Эти структуры очень жестко контролируются Правительством России как страны, которая скрупулезно придерживается утвержденных международных правил на этот счет».

«Мне показалось очень странным, что в незаконной торговле оружием западниками был публично обвинен российский гражданин, не имеющий к этому никакого отношения», – вспоминает Владимир Козин, добавляя, что в письменном виде он информировал об этом несоответствии некоторые официальные российские структуры. Он не знает, предупредили ли они Виктора Бута о таких тяжких обвинениях в его адрес со стороны представителей трансатлантического союза или нет. В 2008 году этого российского гражданина обманным способом заманили совершить частную поездку в Таиланд, где по указке Вашингтона он был арестован полицией этой страны по обвинению в действиях, которые он никогда и нигде не совершал, а затем по ложному обвинению американской «псевдо-Фемиды» был переправлен в Соединенные Штаты, где впоследствии незаконно, необоснованно и бездоказательно был осужден на 25 лет заключения в тюрьме».

«Кстати говоря, добавил мой собеседник – добровольный защитник Виктора Бута, Шира Шейндлин, судья-американка, которая председательствовала на судебном процессе по ложному обвинению Виктора Бута, уже после его возвращения на Родину в декабре 2022 года публично признала «слишком суровым» вынесенный вердикт и заявила, что она определила бы ему меньший срок. Иными словами, она признала свою собственную судебную ошибку и прокол американского «правосудия» в целом.

На судах в Таиланде и США Виктор Бут отверг все обвинения в свой адрес. В одном интервью он заявил, что обвинения эти стали ответом на его отказ от сотрудничества со спецслужбами США и результатом нечестной конкуренции со стороны западных компаний, особенно тех, которые контролируются ЦРУ. Россиянин также указал, что стал жертвой «политического преследования, длящегося уже много лет».

«Важно отметить: никто и нигде в тайском и американском судах не доказал, что он общался с российскими экспортными структурами на предмет продажи оружия кому бы то ни было. Он даже не смог сообщить «лже-покупателям оружия» цены на патроны, гранатометы и прочие оружейные изделия, а также сходу отверг какое-то взаимодействие с ними на эту тему.

К чести тайской судебной системы, в августе 2009 года суд первой инстанции Таиланда отказал США в экстрадиции российского гражданина на основании двух существенных мотивов: политического характера обвинений и недостаточности доказательств.  Мощно. Об этом сообщил премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива. Таиландский защитник Виктора Бута, в свою очередь, заявил журналистам, что документы, необходимые для выдачи его подзащитного американской стороне, не поступали.

Со слов этого адвоката, против его подзащитного властями Соединенных Штатов были выдвинуты новые обвинения. Американцы их быстро состряпали. Очередной запрос о его экстрадиции был подан американской стороной по обвинениям, оформленным судом Южного округа Нью-Йорка в феврале 2010 года. Эти обвинения включали: сговор при попытке отмывания средств, мошенничестве с использованием Интернет-технологий и в «преступном сговоре» с целью нарушить закон о чрезвычайных экономических полномочиях, а также еще некоторые обвинения в подготовке «убийств». Американцы собрали в кучу многое. Но все это «многое» было без доказательств и на сей раз. «Липа», как говорят в России».

Надо сказать, что в течение всего судебного процесса Вашингтон оказывал постоянное жесткое давление на Таиланд, требуя скорейшей экстрадиции  Виктора Бута. И Бангкок уступил. Апелляционный суд Таиланда в августе 2010 года постановил экстрадировать россиянина в США.

Еще тогда, когда Виктор Бут находился в заточении в тайской тюрьме, Владимир Козин опубликовал в англоязычной газете «Moscow Times» статью в поддержку нашего соотечественника. Статья называлась «Ballyhoo Over Nothing» или в переводе «Шумиха из ничего». В ней российский дипломат сделал акцент на полной невиновности Виктора Бута; напомнил властям Таиланда о том, что по Конституции России ее гражданин не может быть выдан другому государству – тем более по ложным обвинениям, и что он должен быть освобожден. Статья была помещена в этой газете 26 августа 2010 г. В ней было оговорено, что изложенная в ней точка зрения является личной позицией автора.

В названной статье «дело Виктора Бута» было названо несправедливым и недружественным по отношению к России жестом, инициированным Соединенными Штатами». «Бут должен быть освобожден из своего длительного и незаконного заключения», – написал Владимир Козин.

В то время, когда Виктор Бут находился в тайской тюрьме, его еще можно было бы вернуть на Родину, освободив до принудительной отправки в Соединенные Штаты. Такое мнение у Владимира Козина сложилось после изучения текста выступления официального представителя Государственного департамента США, которому на брифинге один из западных журналистов задал вопрос о возможности освобождения Виктора Бута до его привлечения к уголовной ответственности в американском суде.

Владимир Козин считает, что «арест и осуждение Виктора Бута были во-первых, тщательно продуманной и профессионально организованной спецслужбами США операцией по долговременной дискредитации России на международной арене в целом, а во-вторых, одновременно операцией по информационному прикрытию другой акции американского военно-политического руководства – публичного объявления тогдашним американским президентом Бараком Обамой в апреле и сентябре 2009 года решения развернуть сначала на европейском континенте, а затем и в глобальном масштабе комбинированную систему ПРО США».

По мнению Владимира Козина, «арестом и осуждением Виктора Бута Вашингтон хотел отвлечь внимание мировой общественности от противоракетной проблематики и ее угроз в адрес Российской Федерации, а также заглушить критику России в адрес американской системы ПРО».

Владимир Козин считает, что поступил правильно, когда в те годы заступился за Виктора Бута – в качестве его добровольного политического защитника и в качестве рядового российского гражданина. «Рад, что наш соотечественник Виктор Бут наконец-то вырвался из американских застенков, проявил мужество и стойкость, не пал там духом и не взял на себя вину за то, что он никогда и нигде не совершал», – заявил мой собеседник.

Члены Союза ветеранов ВИИЯ на открытии выставки картин Виктора Бута в Совете Федерации, 15.11.2022 г.

Поздравляем Виктора и его семью с долгожданной победой и возвращением домой! Желаем ему и его семье доброго здоровья и благополучия!

Мы убеждены, что Виктор Бут заслуживает того, чтобы быть награжденным правительственной наградой за мужество и стойкость, проявленные в годы нахождения в американской тюрьме по сфабрикованным обвинениям.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ и Владимира Петровича Козина, члена-корреспондента Академии военных наук Российской Федерации, члена-корреспондента Российской Академии естественных наук, ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России

Выпускник ВКИМО (ВИИЯ) 1989 года подполковник Александр Гончаров

12.12.2022                                                                                                                                        sgonchar@rambler.ru

 

Категория: 2022 | Добавил: sgonchar (14.12.2022)
Просмотров: 478
Всего комментариев: 0
avatar
close