Юные защитники Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Не щадя себя в огне войны

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

Роберт Рождественский

           Есть такое выражение «у войны не женское лицо», но еще более справедливым будет высказывание «у войны не детское лицо». Думаю, с этим никто не станет спорить. Страшное это дело – война: разрывы снарядов, вой самолетов в воздухе, жестокость, кровь, боль. И дети – нежные, хрупкие, ничего еще не ведающие в жизни и такие беззащитные – им бы еще в игрушки играть и учиться. Но война заставила очень многих детей и подростков повзрослеть раньше времени. У многих отцы ушли на фронт, и немало погибло в боях; матери работали и за себя, и за мужчин на заводах и фабриках, в поле, выхаживали раненых в госпиталях.

Дети и подростки, воспитанные в Советском Союзе в духе патриотизма и любви к Родине, хотели тоже внести свою посильную лепту в борьбу против врага – нацистской Германии, вероломно напавшей на их родную страну. И это желание было совершенно искренним. Многие советские дети и подростки, наряду со взрослыми, тоже участвовали в Великой Отечественной войне. Причем, они работали не только в тылу, заменяя ушедших на войну отцов, но и сражались непосредственно на фронте. Они были разведчиками, связными, снайперами, подносчиками снарядов, санинструкторами, сестрами милосердия. Другие присоединялись к партизанским отрядам, выполняли различные поручения в подполье. Многие, потерявшие родителей, становились детьми полка, причем, как мальчики, так и девочки. Обычно дети не участвуют в войне. Но это была особенная война – Великая Отечественная, народная война. Поэтому вся страна – от мала до велика – поднялась на борьбу с врагом, на защиту Отечества. И юные защитники страны в это тяжелое время проявили поразительные чудеса выдержки, силы духа, смелости, отваги и героизма. Большое число детей и подростков – участников войны – были награждены различными орденами и медалями, получили правительственные грамоты. Сотни юных героев были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 тысяч – медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 тысяч – медалью «За оборону Москвы».

Герой Советского Союза Леня Голиков (1926-1943)

Многие юные участники войны не дожили до Победы – они погибли в боях или были схвачены и казнены фашистами. Шесть юных борцов против нацистской Германии были удостоены самой высокой награды – звания Героя Советского Союза. Напомним их имена: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Александр Чекалин и Борис Цариков. Отважным детям, которые сражались наравне со взрослыми, в основном было по 13–16 лет, но нередко встречались и юные бойцы намного младше. Так, например, самому маленькому герою, награжденному медалью «За боевые заслуги» сыну 142-го гвардейского стрелкового полка Сереже Алешкову, было всего шесть лет.

сын полка Сережа Алешков

А сколько же всего детей и подростков участвовало в Великой Отечественной войне? В разных источниках приводятся разные данные – от нескольких тысяч до десятков тысяч. По официальным данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. Однако совершенно очевидно, что в силу разных причин это далеко не полные данные и только по боевым частям. Нет полных данных о юных участниках войны, которые сражались в партизанских отрядах, в подполье, работали в госпиталях. Например, известно, что в рядах партизанских отрядов только на территории Белоруссия сражались около 74,5 тыс. детей и подростков. Данные по другим республикам и регионам или отсутствуют, или нуждаются в уточнении. Многие данные до сих пор не систематизированы. Так что для историков и архивистов в этой области еще очень много работы.

А теперь давайте более подробно остановимся на нашей теме: юных защитниках Крыма и Севастополя. В годы Великой Отечественной войны дети и подростки мужественно встали на защиту Родины и в этом регионе. Как известно, основная часть Крымского полуострова (кроме героически оборонявшегося Севастополя) была занята немецко-румынскими войсками в октябре – ноябре 1941 года. Полностью Крым был оккупирован в июле 1942 года, а освобожден только 12 мая 1944 г.

Оккупационный режим был жесток и безжалостен, проводилась политика полного геноцида мирного населения. Ответом местного населения стало движение Сопротивления, в котором участвовали и дети. С 1941 г. развернулось партизанское движение, в котором наряду со взрослыми активное участие принимали комсомольцы, пионеры и школьники. В общей сложности в 1941–1944 гг. в составе 80 партизанских отрядов на территории Крымской АССР в борьбе против агрессора приняли участие 7706 человек, причем в тылу противника около 4 тыс. человек, из них 2416 комсомольцев. К сожалению, точных данных об общем количестве детей и подростков-партизан более младшего возраста нет. Но, например, известно, что в Севастопольский партизанский отряд, созданный по решению горкома партии в сентябре 1941 г., было зачислено 50 школьников. В истории Великой Отечественной войны это уникальный факт. Случай официального зачисления в партизанские формирования такой большой группы юных патриотов был по своей сути единственным.

К сожалению, основная часть молодежной группы (около 20 человек) погибла во время окружения на старых базах в районе Алсу-Атлаус в феврале 1942 года, три человека были захвачены в плен. Несколько ребят погибли после передислокации 5-го партизанского района в Алуштинский заповедник в марте 1942 года. Таким образом, к середине марта 1942 года молодежная группа Севастопольского отряда фактически прекратила существование. Но нельзя не отдать должного мужеству и стойкости юных героев.

В Крыму были также созданы 220 подпольных организаций численностью около 2 тыс. человек, в которых юные крымчане также активно выполняли различные задания и поручения. Дети-партизаны и дети-подпольщики, наряду со взрослыми, добывали ценные разведданные о дислокации, численности и передвижении войск противника, его военных объектах, совершали диверсии – пускали под откос немецкие воинские эшелоны (всего в Крыму были подорваны 79 воинских эшелонов противника), взрывали автомобильные и железнодорожные мосты, минировали дороги, уничтожали телефонные и телеграфные линии связи (уничтожено 113 тыс. метров), оказывали боевую поддержку морским десантам и даже вступали в открытые боестолкновения с противником.

Еще большее количество юных крымчан вносили свою посильную лепту в борьбу с фашистами, особенно в осажденном Севастополе, работая на заводах, помогая в госпиталях, дежурили на крышах в командах Местной противовоздушной обороны – даже самые маленькие знали, как бороться с зажигалками, спасая здания от пожара. Дети помогали строить оборонительные укрепления, сбивать ящики для боеприпасов, собирали стреляные гильзы и цветной металл, наполняли бутылки с зажигательной смесью, разбирали завалы на улицах, восстанавливали дороги и связь, оказывали первую помощь раненым при бомбежках. В Севастополе во время его обороны женщинами было создано 65 бригад помощи фронту численностью около 1500 человек, среди которых были дети и подростки. Так, на Северной стороне всеми женщинами-домохозяйками «командовала» Наталия Максимовна Басак. Ей активно помогал сынишка Коля и его друзья. После захвата немцами Севастополя начала действовать Севастопольская подпольная организация. В ее типографии издавалась газета «За Родину!», печатались листовки и воззвания к севастопольцам. Активное участие в их распространении принимали дети и подростки.

юный партизан Вилор Чекмак

Более подробно расскажем лишь о нескольких юных героях Крыма и Севастополя, отличившихся в Великую Отечественную войну. Жителям Севастополя хорошо известно имя – Вилор Чекмак. Такое необычное имя – Вилор – расшифровывается как Владимир Ильич Ленин, Октябрьская Революция (или Организатор Революции).

Вилор родился в Симферополе в 1925 г., но потом семья переехала в Севастополь. Мальчик мечтал стать художником. В 1941 г. он окончил 7-й класс, и вскоре началась война. Он хотел вместе с другом пойти на фронт, но его не взяли из-за больного сердца, да и лет было еще маловато. Но Вилор не собирался отсиживаться дома и в начале августа 1941 г. ушел в Севастопольский партизанский отряд, действовавший в 5-м партизанском районе. Причем юноша взял с собой и овчарку друга по кличке Ральф. В отряде Вилор стал разведчиком. Партизанский лагерь располагался в урочище Черной речки. Эту местность юный партизан хорошо знал, и это пригодилось, когда командир отряда посылал юношу в разведку. Со всеми заданиями он справлялся отлично.

Погиб юный партизан в ноябре 1941 года в районе деревни Алсу под Севастополем. Находясь в дозоре, он заметил приближающийся отряд карателей – румынских солдат. Выстрелом из ракетницы Вилор предупредил партизан об опасности, а сам принял бой с врагом. Сначала он отстреливался, но потом кончились патроны. Однако юный партизан не собирался сдаваться в плен. Он подождал, когда солдаты подойдут совсем близко и гранатой подорвал себя и врагов.

После войны 20 декабря 1965 г. в день, когда ему исполнилось бы 40 лет, Вилор Чекмак был с почестями перезахоронен на мемориальном воинском кладбище в поселке Дергачи в 6 км от Севастополя. Он был посмертно награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За боевые заслуги». День рождения Вилора, 20 декабря, стал Днем юных защитников Севастополя. Сразу после войны фамилии всех погибших подростков Севастопольского и Балаклавского отрядов были увековечены. Писатели М. Лезинский и Б. Эскин написали книгу о подвиге мальчика-партизана, которую назвали «Живи Вилор».

юная участница обороны Севастополя Зина Подольская

Хочется рассказать и об одной совершенно удивительной юной героине, тоже родившейся и жившей в Севастополе – о Зине Подольской. Когда началась война, ей было всего 12 лет, но она приписала себе 4 года и поступила на курсы противовоздушной и противохимической обороны. «Потом понадобились санитарки на передовой, – вспоминала Зинаида уже после войны, – и я опять вызвалась. Так и осталась на фронте. Оставила маме записку: мол, не могу иначе». Принимала участие в героической обороне Севастополя. После Севастополя была Керчь, потом Тамань. Мужественная девочка-санитарка вынесла из боя 86 раненых, за что была награждена орденом Красной Звезды. В ноябре 1941 г. санитарка Зина была переведена в 7-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. В газете «Правда» от 9 марта 1942 г. был опубликован рассказ писателя С.Н. Сергеева-Ценского под названием «Хитрая девчонка» о судьбе и подвигах Зины Подольской.

После первого ранения под Ростовом долго лечилась в госпитале, а когда поправилась, начался набор выздоравливающих на курсы водителей. Зина и тут вызвалась – ее всегда тянуло к машинам. После нескольких месяцев учебы, уже водителем, получила направление в танковую часть 1-го Украинского фронта. Отрезала косы. Надела комбинезон. Стала солдатом, как все. Водила бронеавтомобиль. И в бой ходила, и в разведку, и с донесениями.

А когда погиб один механик-водитель танка Т-34, комбат предложил посадить за рычаги Зину. Было сложно, особенно тяжело было поворачивать тяжелый танк. Но девушка справилась, управляла «тридцатьчетверкой» не хуже мужчин.

Вместе со своей танковой частью освобождала Украину. В апреле 1944 г. ее танк одним из первых ворвался в Тернополь. Там снова ранение, очень тяжелое, и демобилизация. До Берлина не удалось дойти, но в город ворвался танк, на борту которого было написано «Зина». Зинаида Подольская, помимо ордена Красной Звезды, награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 

Шлемофон героической и поистине уникальной, единственной в истории девочки – водителя-механика танка Т-34 сейчас хранится в Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя.

Можно было бы рассказать еще и о многих других юных защитниках Севастополя и Крыма. О пионере-герое, партизане Старо-Карантинских каменоломен в Керчи Володе Дубинине, который погиб при разминировании подходов к каменоломням. О братьях Стояновых – Юре, Толе и Мите, которые организовали в Старом Крыму патриотическую организацию «Подполье юных борцов», а затем создали молодежный отряд в 3-й партизанской бригаде В.С. Кузнецова, который насчитывал более 40 мальчишек и девчонок. Юные партизаны собирали разведданные, устраивали диверсии, участвовали в боях против непрошенных захватчиков.

О Юре Рацко – самом маленьком участнике севастопольского партизанского движения, ему едва исполнилось 12 лет. Он был разведчиком в группе М.Ф. Якунина, а еще из него получился отличный снайпер – уничтожил 39 фашистов. Погиб в бою в 1942 г.

О 13-летнем Павлике Ларишкине, который сначала прошел обучение в школе разведчиков в Краснодарском крае, а потом в составе группы парашютистов-разведчиков под командованием А.И. Полежаева был заброшен в Крым. Добывал важные сведения, был схвачен и расстрелян гитлеровцами.

О Валере Волкове – сыне полка, прозванном Севастопольским Гаврошем. Наравне со взрослыми он выполнял все боевые задачи. А еще выпускал рукописную газету-листовку «Окопная правда». Будучи раненым, сумел подбить 3 вражеских танка и погиб в этом последнем для него бою.

И еще о многих, многих других отважных юных защитниках Крыма. Их патриотизм, любовь к Родине, их трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. В 1990-е годы в Крыму и Севастополе начали издаваться Книги Памяти. Все погибшие в годы Великой Отечественной войны дети и подростки увековечены в 6-м томе Книги Памяти города-героя Севастополя. Их именами названы улицы в городах и поселках Крыма. Им установлены памятники и мемориальные доски. На площади Нахимова в Севастополе, на мемориальной доске, где перечислены наименования воинских частей и соединений, городских организаций золотыми буквами вписаны имена защитников города, среди которых и фамилии юных героев. В послевоенные годы в местной печати публиковались статьи исследователей, посвященные истории партизанского движения в Крыму, включая судьбы и героические дела юных партизан. В 2000-е годы появились книги А.Д. Жарикова, Е.Н. Шамко, Е.П. Мельничука и других исследователей, в которых на основе новых данных рассматривается эта тема.

Юным героям посвящены стихи и песни, художественные книги и фильмы. В 2020–2022 гг. в рамках проекта «Дети войны. Крым» (автор идеи и генеральный продюсер Наталья Майданова, режиссер Вера Кильчевская) были созданы короткометражные документально-художественные фильмы. В них рассказ ведется от первого лица – юных защитников Крыма и Севастополя. Фильмы производят очень сильное эмоциональное воздействие. Советую всем их посмотреть, а особенно нашему молодому поколению, включая членов военно-патриотического детско-юношеского движения «ЮНАРМИЯ». Наша молодежь должна знать историю своей страны, историю Великой Отечественной войны и имена тех людей, тех мальчишек и девчонок, которые самоотверженно трудились в тылу и героически сражались на фронте, в партизанских отрядах и в подполье! Ведь прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. И зачастую память – сильнее оружия!

Шепова Наталья Яковлевна, кандидат исторических наук, доцент

16.02.2025

Категория: Статьи 2025 г. | Добавил: sgonchar (16.02.2025)
Просмотров: 406
Всего комментариев: 0
avatar
close