Историческое значение Ялтинской конференции 1945 г. для исхода войны и послевоенного устройства мира

После Победы 1945 года практически до наших дней человечеству удавалось избежать трагедии, сопоставимой со Второй мировой войной, всемирной борьбой с нацизмом и фашизмом. Вопрос о том, как этого добивались, снова актуален. Сегодня в центре Европы вновь возник очаг нацизма, на этот раз украинского. Мир балансирует на грани Третьей мировой войны. Ситуация подсказывает обратиться к опыту прошлого.

80 лет назад в Крыму состоялось политическое событие, которое изменило ход мировой истории. Главы трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне собрались для согласования планов окончательного разгрома нацистской Германии и её союзников, а также выработки основных принципов послевоенного устройства мира.

Значение Ялтинской конференции 1945 г. определялось и определяется принятыми на ней решениями. Миллионы людей на планете чаяли быстрейшего разгрома германского и японского агрессоров и мирного существования в безопасности после войны. Поэтому решения Ялтинской конференции по этим вопросам имели огромное историческое значение.

Что касается разгрома  германского вермахта.

Советские войска, по докладу на конференции заместителя начальника Генерального штаба Красной армии генерала армии А.И. Антонова, ко времени ее открытия на главном варшавско-берлинском направлении продвинулись в ходе Висло-Одерской операции до 500 км и находились в 60 км от Берлина. Войска захватили ряд плацдармов на реке Одер, отрезали восточно-прусскую группировку противника от остальной германской армии, в основном завершили освобождение Польши, значительной части Чехословакии, вывели из войны последнего союзника гитлеровской Германии в Европе – Венгрию. Фашистская Германия почти полностью лишилась Силезского промышленного района.

Англо-американские войска находились в 500 км от Берлина и возобновили наступательные операции после прорыва немцами фронта в Арденнах только 8 февраля 1945 г., во время работы Ялтинской конференции.

В целях окончательного разгрома общего врага Германии были рассмотрены и определены планы трех союзных держав. В заявлении прессе о результатах Крымской конференции утверждалось, что «были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов» по Германии армиями союзников.

По состоянию на начало февраля 1945 года в планах немецкого командования стояли задачи оказания мощного сопротивления наступающим советским войскам и затягивания войны в расчете на сепаратный мир на Западе. Ставка на то, что в стане союзников возникнут разногласия, которыми можно будет воспользоваться для заключения сепаратного мира, не оправдалась. Более того, именно Крымские договоренности союзных держав похоронили надежды нацистской Германии.

В наши дни, когда в событиях на Украине имеет место открытая поддержка коллективным Западом нацистского киевского режима, особенно очевиден тот 1945 года феномен согласия США и Великобритании с позицией СССР по непреклонной борьбе с германским нацизмом, фашизмом, понимая всю исходящую от него угрозу человечеству.

В принятом на Ялтинской конференции по инициативе СССР исключительно важном решении говорилось: «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира».

Именно во многом благодаря такому решению и совместным действиям союзников стала возможной та великая Победа. К сожалению, это решение контрастирует сегодня с реакцией Запада на предложения Президента России В.В. Путина по обеспечению безопасности в Европе и в мире, в которых речь идет о необходимости демилитаризации и денацификации Украины. Именно в этих целях проводится специальная военная операция.

Парадокс состоит в том, что в отличие от 1945 года сегодняшний Запад открыто поддерживает нацистский режим Украины. Генеральная ассамблея ООН 17 декабря 2024 г. приняла 119 голосами резолюцию РФ по борьбе с неонацизмом. Против этой резолюции высказались 53 страны, в том числе США, Украина, ФРГ. Забыты уроки 80-летней давности. А ведь именно благодаря принятым тогда решениям стала возможным мирная жизнь в Европе практически все эти 80 лет.

Весьма интересным выглядит с позиции предстоящей денацификации Украины опыт решения подобной задачи в Германии, которая обсуждалась на конференции в Крыму. Соглашение «О контрольном механизме в Германии» дает подсказку для современной практики осуществления денацификации, демилитаризации на Украине. Хотя в наши дни такие намерения союзников, как «стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения», выглядят фантастическими. Эта нерешенная задача легла сегодня на плечи России. При этом, как не раз заявлял президент Российской Федерации В.В. Путин, наша страна не борется с украинским народом, а воюет с неонацистским киевским режимом и его опекателями, с бандеровскими «нелюдями» и их последышами».

Еще одним судьбоносным не только для Японии, союзников, но и СССР было соглашение о вступлении Советского Союза через два–три месяца после окончания войны в Европе в войну против Японии. Условия, на которых Советский Союз делал это, и сегодня не дают покоя японской стороне.

Что касается значения второго блока проблем, рассмотренных на конференции, то для послевоенного устройства мира существенными были принципы такого устройства и международной безопасности. Это также волновало все человечество. На конференции восторжествовали принципы сотрудничества великих держав антигитлеровской коалиции, направленного на скорейшее окончание Второй мировой войны и демократическое решение послевоенного устройства мира.

Ведущие государства-участники антигитлеровской коалиции решили вопросы о будущем побежденной Германии и определили сферы влияния трех держав в Европе. Фактически в Ялте был создан двухполюсный, биполярный мир.

Также Сталин, Рузвельт и Черчилль окончательно договорились об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности – Организации Объединённых Наций.

Сегодня хорошо видно, насколько далеко от заявленного предназначения ушла современная ООН в условиях однополярного мира и американской гегемонии. Ялтинская конференция является своеобразным напоминанием об истинном предназначении ООН и упреком в сторону ее современных руководителей.

Крымская конференция разработала декларацию «Единство в организации мира, как и в ведении войны». В ней главы трех держав торжественно обязались сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство действий, которое сделало возможной победу объединенных наций. «…Это является священным обязательством наших Правительств перед своими народами, а также перед народами мира», – заявили они всему человечеству. Сегодня об этих священных обязательствах бывшие союзники забыли.

Страдают забывчивостью и нынешние руководители Польши, получившей по решению конференции «существенные приращения территории на Севере и на Западе». Они считают, что остались обделенными частью территорий Литвы, западной Белоруссии и западной Украины.

На конференции были приняты решения и по другим важным исторически значимым проблемам, на которых остановятся выступающие.

Зададимся вопросом, а почему крымские договоренности стали возможны? Ответ очевиден. И дело не только в давлении авторитета И.В. Сталина, который добивался советской сферы влияния в Восточной и Центральной Европе как важнейшего аспекта стратегии национальной безопасности СССР. Советский Союз представлял на то время мощную военную силу, способную в короткие сроки, как показали темпы наступления советских войск вначале 1945 года, сломать хребет и нацистской Германии и милитаристской Японии. Поэтому союзники были жизненно заинтересованы в такой мощной силе, как Красная армия. В то же время западные руководители, опасаясь продвижения Красной армии за границы советской оккупационной зоны, определенной в ходе переговоров в Европейской консультативной комиссии, были готовы к уступкам.

Накануне Крымской конференции 1 февраля 1945 г. на совещании министров иностранных дел США и Англии министр иностранных дел Великобритании Э. Иден сказал: «У русских будут весьма большие требования; мы можем предложить им не очень много, но нам нужно от них очень много».

В «Памятке», подготовленной правительственными ведомствами США для президента и американской делегации на Крымской конференции, так откровенно и говорилось: «Мы должны иметь поддержку Советского Союза для разгрома Германии. Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе».

Очевидно, что и в наши дни аргумент силы – главный для переговоров. Даже небольшой экскурс в историю Ялтинской конференции говорит не только об актуальности и исторической значимости ее решений, но и вообще о необходимости более частого обращения к опыту, к документам, позволяющим отстаивать правду жизни в условиях, когда ее целенаправленно искажают.

Ялтинские решения по поводу общей ответственности за безопасность в мире практически сразу после войны и, особенно в наши дни, пытаются принизить, предать забвению, исказить,  ликвидировать дух сотрудничества те, кто стремится сохранить свою гегемонию над миром. Так польский эксперт Гжекож Кутинский в интервью газете Доржессе в июне 2020 года по поводу статьи В.В. Путина «75 лет Великой победы: общая ответственность перед историей и будущим» обозвал Крымскую конференцию «Ялтинским сговором». Г. Киссинджир в своей книге «Дипломатия» (1997 г.) написал, что «Ялта стала символом позора с точки зрения облика послевоенного мира». Румынский писатель Н. Бачу назвал свою книгу (1996 г. издания) «Ялта и распятие Румынии».

Надо отдать должное руководителям трех держав, которые смогли объединить свои усилия ради общего дела. Это им удалось, и в этом заключается историческое значение этой конференции! Сегодня обстановка меняется, однополярный мир фактически рухнул, сама жизнь заставляет искать пути сотрудничества ради всеобщей безопасности. По подобию того, что было в Ялте 80 лет назад. На конференции восторжествовал принцип сотрудничества великих держав антигитлеровской коалиции.

«Народы мира, я уверен, – писал Ф. Рузвельт И.В. Сталину 13 февраля 1945 г. сразу после конференции, – будут рассматривать достижения этого совещания не только с одобрением, но и как действительную гарантию того, что наши три великие нации могут сотрудничать в мире так же хорошо, как и в войне».

Пророческими были высказывания И.В. Сталина на конференции:  «Самое же важное условие для сохранения длительного мира – это единство трех держа.… Надо подумать о том, как лучше обеспечить единый фронт между тремя державами, к которым следует прибавить Францию и Китай».

Сегодня, можно утверждать, что любые решения, в том числе и Ялтинской конференции, настолько исторически значимы, насколько они выполняются. В завершении уместно напомнить декларацию участников Крымской конференции о «решимости создать, в сотрудничестве с другими миролюбивыми нациями, построенный на принципах права международный порядок, посвященный миру, безопасности, свободе и всеобщему благосостоянию человечества». Сегодня такой решимости со стороны Запада не наблюдается, а проблема международной безопасности вновь вышла на первый план. Ялтинская конференция – пример решения подобной проблемы.

Н.М. Васильев, кандидат исторических наук, доцент

13.02.2025

Категория: Статьи 2025 г. | Добавил: sgonchar (13.02.2025)
Просмотров: 99
Всего комментариев: 0
avatar
close