22:30
Норвежские медали российским морякам – участникам освобождения Северной Норвегии

     21 февраля 2020 г., накануне Дня защитника Отечества (День Советской Армии и Военно-Морского Флота), норвежские военные дипломаты вручили двум ветеранам Великой Отечественной войны, участникам освобождения Северной Норвегии, медали «За вклад в Победу во Второй мировой войне». В церемонии награждении приняли участие: Атташе по вопросам обороны Посольства Норвегии коммодор Хельге Арли (Helge Arli) и заместитель Атташе по вопросам обороны подполковник Томми Йохансен (Tommy Johansen).

     По причине здоровья ветеранов награждения прошли в их московских квартирах:

     старшина 2-й статьи Харчев Виктор Николаевич, 17.05.1928 г.р., С 08.1943 по 09.1944 обучался в Соловецкой школе юнг СФ (2-й набор), рулевой лидера эсминцев «Баку», участник Петсамо-Киркенесской операции. В боевых частях флота с 10.1944-03.1950.

     старшина 2-й статьи Морозов Николай Васильевич, 15.05.1928 г.р., с 10.1942-11.1944 – юнга, помощник боцмана катера «МО-429», командир – гв. ст.лейтенант Б.М.Лях, Герой Советского Союза (2-й гв. дивизион малых охотников за подводными лодками бригады сторожевых кораблей охраны водного района Главной базы СФ). Участник многих высадок диверсионно-разведывательных групп в т.ч. разведчиков отряда В.Н.Леонова дважды Героя Советского Союза и Петсамо-Киркенесской операции. С 12.1944 по 08.1945 обучался в Соловецкой школе юнг (3-й набор), С 09.1945-7.09.1949 – боцман малого охотника на ЧФ.

     Ранее, 25 октября 2019 г., в Киркенесе в присутствии главы МИД РФ С.В.Лаврова, с участием короля Норвегии Харальда V, премьер-министра г-жи Эрны Сульберг, руководства министерств обороны и иностранных дел, ветерану В.А.СОЛДАТОВУ, боцману катера Печенгской Краснознаменной бригады торпедных катеров, была вручена медаль «За вклад в Победу во Второй мировой войне». В своей речи премьер-министр Э.Сольберг отметила: «Вся Норвегия благодарила советский народ и воинов Красной Армии за освобождение этой части нашей страны. Здесь, на севере, мы ощущаем эту благодарность очень сильно».

     Начиная с вторжения 9 апреля 1940 г., Норвегия находилась под военной оккупацией немецких войск, которая закончилась 8 мая 1945 г. после общей капитуляции Вермахта. 7 октября 1944 г. после артподготовки, которая продолжалась более 2,5 часов, войска 14-й армии (командующий Карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецкову) начали наступление. Боевые части 131-го и 99-го корпусов сумели прорвать главную полосу вражеской обороны, преодолели р. Титовка и заняли плацдармы на ее западном берегу. В течение двух последующих дней соединения советской ударной группировки, развивали наступление и взломали вторую полосу фашистской обороны. В это время 126-й легкий стрелковый корпус, обошел противника с тыла, который не сумел оказать с этого направления достойного сопротивления, и вечером 9 октября вышел в район 9 км западнее Луостари. В течение 3-х дней наступления, войска армии, невзирая на ожесточенное сопротивление немцев, взломали тактическую оборону врага на направлении главного удара и создали таким образом условия для ведения наступления на Луостари и Петсамо. Фашисты понесли огромные потери и были вынуждены начать отход на запад.

     Боевые корабли Северного флота имели задачу блокировать порты Петсамо и Киркенес и лишить противника возможности провести эвакуацию своих войск морем с участка побережья Киркенес – Хаммерфест. Соединениям морской пехоты (две усиленные бригады) ставилась задача, при поддержке кораблей и самолетов авиации ВМФ прорвать германскую оборону на перешейке п-ова Средний, после чего овладеть автодорогой Титовка – Петсамо и, объединившись с частями 14-й армии, развивать дальнейшее наступление на Петсамо.

      Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь оказали бойцам норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда при форсировании Эльвенес-фьорда 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали поддержку Советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.

    После разгрома под Киркинесом 25 октября гитлеровские войска, оставив города Нейден и Наутси, поспешно отступали в глубь норвежской территории. Войска 14-й армии, после освобождения Севера Норвегии, с 9 ноября 1944 г. по приказанию Ставки ГК, перешли к обороне: поставленная им задача была выполнена. Общие безвозвратные потери германского 19-го горнострелкового корпуса составили почти 30 тыс. человек, фашистский флот потерял 156 кораблей и судов. Общие безвозвратные потери РККА и ВМФ – 16 тыс. человек.

      В октябре – ноябре 1944 года в ходе напряженных боев за Северную Норвегию теснимые Красной Армией немецко-фашистские войска отступали на запад страны, применяя тактику «выжженной земли»: угоняли местное население, уничтожали жилые дома и объекты инфраструктуры. После освобождения этой территории советские войска обеспечивали население продовольствием и восстанавливали ключевые объекты жизнедеятельности.

      В середине 2019 года на основе материалов и архивных справок, полученных из Центрального архива ВМФ России, нами были подготовлены необходимые документы для награждения ветеранов и отправлены в Министерство обороны Норвегии. Впервые в истории современных российско-норвежских отношений ветеран из России –  В.А.СОЛДАТОВ 25.10.19 был отмечен почетной наградой Норвегии, что очень позитивно было воспринято общественностью Норвегии. Двое других участников военной операции по освобождению Норвегии, которых удалось найти, по состоянию здоровья не смогли прибыть на торжества в Киркинес.

      Этой историей заинтересовался телеканал «Звезда», который подготовил видеосюжет о награждении российских ветеранов к выпуску новостей в 08.00 22 февраля.

А.И.Гончаров

Просмотров: 439 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close