О нашем проекте

   

"Журавли" Р.Гамзатов

 

Мы – группа единомышленников, чьи отцы, деды и прадеды сражались на фронтах Второй мировой войны за нашу Родину – СССР. Ядром нашей организации являются 90-летние участники Великой Отечественной войны, крепкие духом и верные слову. После развала Советского Союза за рубежом оказались миллионы наших соотечественников, и пока у ветеранов есть "порох в пороховницах" мы с 2011 года занимаемся развитием общественной дипломатии и поддержкой соотечественников как в России, так и за рубежом. Внутрироссийские мероприятия мы проводим на свои личные денежные средства, а зарубежные акции с привлечением средств благотворителей.

Организационно-правовая форма – некоммерческая неправительственная организация без статуса юридического лица.

Цель проекта "Последний солдат Второй мировой войны": развитие дружественных отношений между народами стран антигитлеровской коалиции средствами народной дипломатии,  поддержка ветеранов войны, воспитание молодёжи и увековечивание памяти тех, кто сражался и кто выжил.   

Задача сайта: из года в год, и особенно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., рассказывать о героическом поколении фронтовиков, привлечь внимание к живущим среди нас ветеранам войны, поддержать их словом и делом, и, наконец, научиться у них любви к жизни и отношению к людям. На сайте собраны биографии участников войны, моих старших товарищей, которых я знаю, и со многими из них дружу долгие годы.

   В годы Второй мировой войны США и Великобритания – союзники СССР по антигитлеровской коалиции обеспечивали поставки военных грузов (вооружение, боеприпасы, техникчноу, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё) по государственной программе Ленд-лиз. Оценивая военные поставки союзников, министр (нарком) внешней торговли СССР, А.И. Микоян отмечал, что в годы Великой Отечественной войны «мы получили около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и «амфибии». Вся наша армия фактически оказалась на колесах, и каких колесах! В результате повысилась ее маневренность, и заметно возросли темпы наступления». По воспоминаниям участника войны генерал-лейтенанта авиации Микояна Степана Анастасовича, с которым мне посчастливилось часто общаться, его отец, Микоян Анастас Иванович, говорил: «Без Ленд-лиза мы бы наверняка еще год-полтора лишних провоевали». А это миллионы загубленных жизней!

     В 1999–2016 гг. мне довелось работать в сфере российско-британского военного сотрудничества. В мае 2010 года, в дни празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, меня пригласили на прием в честь Дня Победы в резиденцию британского посла. Там оказалась очень внушительная группа, около 50 человек, ветеранов Второй мировой войны из Великобритании – участников Северных морских конвоев. Короткое общение с ними меня очень вдохновило, и я начал искать российских участников войны. Первые мимолетные встречи с ветеранами со временем переросли в многолетнюю дружбу. 

   Отношения России и Великобритании в их исторической ретроспективе никогда не были простыми. Лишь в годы суровых испытаний, во время Первой и Второй мировых войн, правительства двух стран откладывали свои разногласия в сторону, чтобы совместными усилиями противостоять общему противнику. Российско-британские отношения достигли новых минимумов после того, как разразились сирийский и украинский кризисы. В настоящее время на фоне снижения политического и экономического сотрудничества, фактически продолжают развиваться только культурные и общественные связи между странами.

Как все начиналось?

    Ярким примером гуманитарного сотрудничества между Россией и Великобританией служит корабельный проект "Последний свидетель" предназначенный для замены разрушенных коррозией двух мачт крейсера "Белфаст" – участника Северных конвоев, единственного в Западной Европе корабля времен Второй мировой войны. В 2009 году музейный проект предложил финансист Тим Льюин, сын адмирала Тэренса Льюина (Terence Lewin, 1920-1999), главнокомандующего ВМС и впоследствии начальника Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании. По инициативе Т.Льюина, поддержанной Председателем Правительства России В.В.Путиным (2008-2012 гг.), в проекте принял участие ряд российских компаний: "Объединенная промышленная корпорация", "Северсталь" и "Совкомфлот", которые изготовили за свой счет новые мачты. Техническое содействие оказала британская страховая компания Lloyd's Register. 19 октября 2010 г. прошла торжественная церемония открытия крейсера "Белфаст" после замены мачт. Наряду с этим в целях поддержки фронтовиков двух стран и сохранения памяти о героических страницах войны начал развиваться ветеранский проект "Последний солдат Второй мировой".

Партнеры проекта в 2012-2019 гг.

Ветеранские поездки стали возможными благодаря финансовой поддержке российских компаний: ПАО "Аэрофлот", ПАО "Совкомфлот", ПАО "Арбат Капитал", АО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" и британских: British Petroleum-Russia, BSI Global Group, Cultural Solidarity Media, New Century, Securities Research Associates Ltd..

Итоги движения народной дипломатии 

    В 2020 году исполнилось 10 лет корабельному проекту "Последний свидетель" и 9 лет российско-британскому ветеранскому проекту "Последний солдат Второй мировой войны", в рамках которого ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны из России приезжают в Великобританию для празднования Дня Победы. В свою очередь, британские ветераны регулярно бывают в России.  В рамках народной дипломатии российские и ветераны стран антигитлеровской коалиции внесли свой посильный вклад в следующие дела:

  1. В 2013-14 гг. участие в подготовленных Администрацией Президента России, МИДом и посольством РФ в Великобритании церемониях награждения государственной наградой СССР/РФ – медалью Ушакова, к которой были представлены 3,5 тыс. британских участников морских конвоев.
  2. Участие в формировании общественного мнения Великобритании, под давлением которого правительство Ее Величества вынуждено было пойти на беспрецедентный шаг: спустя 67 лет после войны были признаны боевые заслуги участников морских конвоев в СССР, и 19.12.2012 г. учреждена медаль "Арктическая звезда" для награждения британских участников конвоев.
  3. Установление контактов и развитие связей с участниками войны из стран антигитлеровской коалиции, с членами британской королевской семьи, парламента и правительств Великобритании и Шотландии и бизнесменами.
  4. Популяризация русского искусства за рубежом.  В 2012-2013 гг. на открытой концертной площадке у крейсера-музея "Белфаст" в честь ветеранов дважды выступал симфонический оркестр Лондонской филармонии с торжественной увертюрой П.И. Чайковского "1812 год".  На других британских площадках также регулярно проходили праздничные концерты.
  5. Мемориальные мероприятия: церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу в Лондоне, акция "Георгиевская ленточка", акция "Бессмертный полк", панихида по воинам в Русском кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех Святых.
  6. Военно-патриотическое воспитание молодежи, поддержка общественных и культурных инициатив, общение с соотечественниками из России и СНГ, а также британскими гражданами. Выступление ветеранов перед членами британского военно-исторического клуба "Вторая гвардейская стрелковая дивизия РККА", на уроках мужества перед школьниками русской и английской школ (2015), студентами и преподавателями Кембриджского университета (2016). учениками кадетских классов Эмплефортской школы-интернат, г. Йорк (2018-2019), а также русскими общинами в  городах: Кембридж, Лидс, Лондон.
  7. Участие ветеранов в телеинтервью, интервью для интернет-изданий и репортажах на телеканалах BBC Scotland, BBC Alba, Россия-1, 1-й канал, НТВ, 5-й канал, Russia Today; газетные и интернет публикации.
  8. Объективная оценка решающей роли СССР в победе над фашизмом. Содействие в создании документальных фильмов о праздновании Дня Победы в Великобритании и участниках войны, в т.ч. документальные фильмы "Красная дивизия – Red Division" (2015), "Белая дорога к Красному берегу" (2018) и др.
  9. Передача экспонатов в музеи Москвы: центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, музей "Союзники и "Ленд-Лиз"; в музеи Англии: крейсер-музей "Белфаст"; Шотландии: музей "Северные конвои" в Олбеа (Aulthbea). Создание музея истории Северных конвоев в здании Государственного университета морского и речного флота в Санкт-Петербурге. Продвижение инициатив по увековечению памяти участников Северных конвоев 1941-1945 гг. и открытие мемориала в Санкт-Петербурге (2014) и памятника в Архангельске (2015).
  10. В 2019 г. -– укрепление норвежско-российских ветеранских связей  и подготовка документов  и награждение двух ветеранов Великой Отечественной войны - участников освобождении Киркенеса  государственной наградой Норвегии «За вклад в Победу во Второй мировой войне» (25.10.2019г.). Награждение канадско-норвежским фондом "Кубок морского конвоя" трех российских ветеранов Великой Отечественной войны медалью "За участие в союзных морских конвоях во Второй Мировой войне".
  11. В 2019 г. – организация и участие ветеранов в интервью для документальных фильмов о героях Второй мировой войны, в т.ч. американский  фильм, режиссер Реджис Тремблай -– Regis Tremblay, норвежский фильм, режиссер  Ярле Андхой – Jarle Andhoy, а также сборника ветеранских мемуаров британской журналистки Люси Колбэк  – Lucy Colback.
  12. В 2012-2019 поездки с участниками Великой Отечественной войны в рамках акции «По местам боевой славы» на Соловецкие острова, Архангельск,  Мурманск и Санкт-Петербург.

       Несколько слов о себе:

     Родился в г. Ленинграде в 1965 году, вырос в г. Павлограде (Западный Донбасс, УССР). В 1983 году был призван на действительную военную службу в ВМФ СССР, служил в военно-морской авиации Краснознаменного Черноморского флота. Окончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны (ВКИМО) по специальности: референт-переводчик арабского и английского языков. В 1987–1988 гг. проходил службу в составе группы советских военных советников и специалистов в Ливии, а в 1989–1992 гг. в Сирии. Далее учеба в Военной академии и снова служба. В 1999–2016 гг. основная сфера деятельности – международное военное сотрудничество. Защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Ирак в системе военно-политических отношений в районе Персидского залива (1979–2003)». Автор книги «Зигзаги военной политики Саддама Хусейна». В наст.время – секретарь "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота", член президиума Союза ветеранов Дальней авиации Военно-воздушных сил России. 

       Оба моих деда, солдаты Рабоче-Крестьянской Красной Армии, погибли в битве за Днепр при форсирование реки в ноябре 1943 года, без вести пропавшие. Этот сайт посвящен памяти солдат/ матросов, офицеров, партизан и мирных граждан, погибших на полях сражений, умерших от голода и холода, от полученных ран, замученных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны и многих других наших людей, кто не дождался победных залпов праздничных салютов 9 мая и 2 сентября 1945 г.  

С уважением,

Организатор проекта "Последний солдат Второй мировой войны"

подполковник Гончаров Александр Иванович,

ветеран военной службы

 

close