Харчев Виктор Николаевич

    Виктор Николаевич Харчев родился в 1928 году в Москве, на Красной Пресне, в рабочей семье. Великая Отечественная война оборвала занятия Виктора в школе и многое перевернула в его жизни. Виктор Николаевич вспоминает:

    «Началась война. Отец был на фронте, старший брат на фронте. Мы остались с мамой вдвоем. В декабре 1941 года я поступил в ремесленное училище, но проучился там недолго и перешел на авиационный завод. Все мои мысли и чувства были с теми, кто с оружием в руках бился с врагом. Мы по-детски завидовали тем мальчишкам, которые были «сынами полков» или сражались в партизанских отрядах». В 42-м я узнаю, что есть такая школа Соловецких юнг. Мы с ребятами пошли подавать заявления. Выстояли огромную очередь. Но за несколько десятков человек до меня закрыли дверь, сказали: все, ребята, прием заявлений окончен. Дело в том, что на москвичей дали около пятисот путевок, а заявлений собрали три с половиной тысячи. Но мне сказали: не огорчайся, приходи в будущем году. Я с нетерпением ждал будущего года, и мы из нашего микрорайончика – нас было девять ребят – пошли подавать заявления в военкомат, как только узнали, что объявлен набор. Это было в апреле 1943 года. Из девяти человек прошли трое. Отбор был очень жесткий. В Москве было четыре медицинских комиссии, две мандатных комиссии! 26 августа 1943 года вместе с другими московскими мальчишками был отправлен в Архангельск, а потом – на Соловки, в школу юнг. Так Виктор Харчев был зачислен в Соловецкую школу юнг для обучения на рулевого. Началась настоящая военная жизнь.

    «Я не испытывал особых трудностей в обучении. Всё своё внимание я сосредоточил на изучении предметов по специальности рулевого. В моей памяти навсегда остались преподаватели и командование школы юнг, особенно комиссар Сергей Сергеевич Шахов, а также юнги третьей смены рулевых, с которыми я делил все трудности жизни и учебы на Соловках в Савватьево», - продолжает свой рассказ Виктор Николаевич.

    В сентябре 1944 года, окончив Соловецкую школу юнг, с отличием, юнга В. Харчев воспользовался своим правом отличника и выбрал для дальнейшей службы Северный флот. Его распределили рулевым на лидер эскадренных миноносцев «Баку».

    «Моё первое боевое крещение произошло в ночь с 25 на 26 октября 1944 года, когда отряд боевых кораблей получил приказ об уничтожении опорного пункта врага в портовом городе Варде. Несмотря на жестокий шторм, качку, плохую видимость корабли скрытно подошли к берегу Норвегии и нанесли мощный удар по базе противника, которая была уничтожена. Наши корабли потерь не имели. Я по боевому расписанию был приписан к 37-миллиметровому зенитному автомату и, как весь экипаж, исполнил свой воинский долг», - вспоминает Виктор Николаевич.

    За операцию по освобождению Петсамо весь личный состав корабля был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В дальнейшем во флотской службе Виктора Николаевича Харчева было много боевых походов, в том числе и по сопровождению караванов союзников (около 10 конвоев). Сопровождение морских конвоев в советской зоне ответственности, как правило, оборачивалось схватками с подводными лодками врага. Экипаж лидера эсминцев «Баку» с честью выполнял все поставленные задачи командования Северного флота. 

   «В марте 1945 года лидеру эсминцев «Баку» и эсминцу «Разумный» был дан приказ: выйти в Карское море для встречи и сопровождения двух ледоколов, построенных для СССР в Америке. К месту встречи ледоколы из-за очень тяжелой ледовой обстановки вовремя не пришли. Ночью в Карском море разыгрался сильнейший шторм, началось самое неприятное – обледенение корабля. Почти сутки мы боролись: скалывали лёд, помогая кораблю сохранять остойчивость. Эсминец «Разумный» из-за обледенения дал крен и получил приказ уйти из опасной зоны. Лидер «Баку» остался один, но и мы, и корабль выдержали суровое испытание», - с гордостью отмечает Виктор Николаевич.

    Указом Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года лидер эсминцев «Баку» был награждён орденом Красного Знамени. Так были отмечены боевые заслуги экипажа.

    «В этом есть и моя, хотя и очень маленькая, заслуга. В апреле 1945 года комсомольская организация корабля отправила письмо моей матери с благодарностью за то, что она воспитала такого сына. Это письмо – драгоценная память о тех суровых боевых делах», - рассказывает Виктор Николаевич.

    На Северном флоте старшина 2-й статьи  Виктор Николаевич Харчев прослужил семь лет и в марте 1950 года был демобилизован. Потом в жизни соловецкого юнги были школа рабочей молодёжи, работа на предприятии правительственной связи, деятельность по созданию музея Соловецкой школы юнг в школе №349 (ныне Гимназии №1748).

 

close