23:57
История любви. Посвящается всем Влюбленным!

Леонид Леонидович Федоров, май 2019 г.

Молодое поколение привыкло думать, что Великая Отечественная война – это только период славных подвигов наших героев и сплоченность всех народов против наступавшего на них зла, но давайте все же поговорим о другой стороне этого периода. В День всех влюбленных (его еще именуют Днем дружбы), который не так давно начали отмечать в России, хотелось бы поговорить о таком прекрасном чувстве, как любовь. Возникает сразу вопрос, а было ли время для светлых чувств в столь суровый период для страны? В этом вопросе нам согласился помочь ветеран войны Леонид Леонидович Федоров. Подробнее о его биографии можно узнать по ссылке. Он также является автором целой серии книг «Записки пулеметчика и юриста», где обсуждает много политических и юридических вопросов, связанных с войной. А вот тема любви для него в диковинку! Он согласился рассказать нам свою личную историю.

- Расскажите, пожалуйста, о девушках на войне. Наверняка это было большой редкостью.
     - Когда я прибыл на фронт на Украину, я заболел малярией. Болезнь мучила несколько сезонов. Летом на передовой у меня были приступы и меня положили в наш полковой медпункт. А женщин у нас было мало в полку и вот почему. Значит, командир полка Твердохлебов (он был майором) старался чтоб женщин было меньше, чтоб не было скандалов и неприятностей, поэтому в полку была одна или две женщины. В полковом передовом медпункте, куда меня отправили по случаю болезни (он находился в 2-3 км на берегу пруда у реки) была одна санитарка, а основную работу выполняли солдаты. Там я лежал дня 3, сбивали температуру. Когда я начал понемногу ходить, у нас там была девушка такая тоненькая-тоненькая, невысокая, но фигурка миниатюрная с голубыми глазами. Она занималась осмотрами солдат на наличие болезней в качестве медсестры. Как-то то ли она мне предложила, то ли я напросился (там же водопровода не было, воду брали в пруду, а от того места с полкилометра до него) пройтись с ней за водой. И вот она берет брезентовое ведро, и мы пошли на пруд.  По пути долго с ней вели беседы на разные темы, возникла взаимная симпатия. Она набрала воды и пошли обратно. Ведро с водой было тяжелое и за время в пути я постоянно отбирал у нее это ведро и тащил сам, но она переживала, что если начальство это увидит, что больной тянет тяжелое ведро, то у нее будут проблемы, хотя она по своим размерам достаточно хрупкая была для таких работ. И вот пока мы шли, она постоянно говорила: «Лейтенант, отдайте мне ведро». И вот уже входим в медпункт, она резко забирает у меня ведро и говорит: «Больной, отдайте мне ведро». После этого прошло немного времени, я выписался и на передовую. И кстати, когда началось наступление «Кишинёвская операция», у меня снова начались приступы, очень знобило. Командир сказал мне: «В наступление ты не пойдешь», а я ему «Как это так? В обороне сидел с солдатами, а в наступление не пойдешь? Знаете, я пойду в наступление». И пошел я в этот медпункт, там меня принял майор, он дал таблетку «акрихин» и назначил принимать по расписанию. Я пошел на поправку. А эта девушка вышла замуж за зубного врача, работал там у нас молодой парень. Девушка она была сообразительная, т.к. лучше иметь супруга врача, чем надеяться на лейтенанта с передовой. Сегодня он жив, а завтра может быть покалечен или погибнет. Вот так вот приходилось раньше выбирать между чувствами и будущем.

- На День Влюбленных принято дарить «валентинки». Были ли у вас такие традиции?
   - Да, я дарил девушкам и цветы и сладости, но самым главным моим подарком в годы войны и после – это моя фотокарточка. Я всем девочкам дарил свои фотографии, а они мне дарили свои. Я и сейчас много подарков женщинам дарю, особенно на 8 марта.

Одна из фотокарточек

- А была ли у вас какая-то романтическая история, которая оставила в душе теплые воспоминания?
    - После переезда в Выборг на службу, жил на съемной квартире, через некоторое время после прошений мне выдают однокомнатную квартиру со всеми удобствами, но мне нужно было уезжать, готовился перевод. Обстоятельства все не складывались, то в кадрах проблемы, но свободных мест не было. И вот весной поехал я по делам в комендатуру и вдруг вижу стоит молоденькая красивая девушка, блондинка, с голубыми глазами, в сером коверкотовом пальто, голубой шарфик на шее. Подхожу к ней и спрашиваю: "А что вы здесь делаете?", а она отвечает: "Я работаю в архиве и в свободное время вожу экскурсии по Ленинграду" (тогда еще Ленинград был закрытым городом в 1963) и продолжает "Мне надо было получить разрешение на посещение крепости". В проливе на острове стоит старинная крепость 12-13 века с толстенными стенами, а там как раз была воинская часть, наш батальон связи. Разговорившись, она этим же вечером приглашает меня в гости. Как оказалось, она работала в Москве, разошлась с мужем, потом все бросила и уехала в Выборг, устроилась на работу, ей обещали квартиру в Ленинграде, перспективную работу и вот встреча со мной. Я ей рассказал о своей жизни. До сих пор меня удивляет, что она бросила все: будущую квартиру, возможность получить перспективную работу, да еще и ничего толком обо мне не знала, не зная будущих условий жизни поехала со мной на Дальний Восток в Хабаровск. Мы прожили вместе долгую жизнь. Она была прекрасным человеком. В 2014 году здесь в Москве ее и похоронил...  Она очень долго болела, еще ногу сломала. До самого конца ее жизни я всегда был с ней и заботился.

- Ваша история действительно была очень романтична. Чувствовалась искренняя любовь в поступке каждого из вас. Вот что значит настоящая любовь! Может у вас были и забавные истории в жизни, связанные с отношениями?

- Да. Был я как-то в отпуске в Уфе, взял билет на поезд, который шел очень долго, по-моему, из Харькова во Владивосток. Вагон был обычный плацкартный. У меня было нижнее место. А в соседнем отсеке ехали два молодых парня, сержанты на Дальний Восток, с ними сидела не молодая женщина, ей было где-то лет за 30. Я сидел на своем месте, а напротив меня не так давно села пожилая женщина. На стенах в отсеках были зеркала. И вдруг она так возмущенно обращается ко мне и говорит: "Смотрите, смотрите! Целуются!"  Меня так это рассмешило, что я спросил у нее: "Вы так хорошо видите?". Она мне отвечает "Да, тут в зеркале все хорошо видно, она целуется". А я ей отвечаю: "Знаете что, если б на вашем месте поставить еще одно зеркало, направленное туда, то и мне тоже было бы все прекрасно видно", она это восприняла всерьез и сказала, что у нее есть большое зеркало и предложила поставить. Я еще долго смеялся после этого предложения.

- И последний вопрос на сегодня. Недавно читала статью, что люди в те годы старались скрывать свои отношения. Даже приходили на вокзал к поезду, чтоб там поцеловаться. Ведь часто военные уезжали на фронт и поцелуй на прощание от возлюбленной считался нормой. Правда ли это?

- Такого особо раньше не было, ведь могут целоваться родственники, хорошие знакомые. Да, отчасти конечно было что-то. Комсомол и партия следили за нравственностью и люди старались не афишировать свои отношения.

- Что бы вы хотели сказать для нынешней молодежи?

- Вечной любви все равно нет, но все-таки нужно проявлять уважение друг к другу. Женщине конечно нужно помогать и уделять ей достаточно внимания. Ухаживать за ней всегда. В комитете ветеранов есть заслуженный генерал Иван Андреевич, и он мне говорил, что я очень хорошо у них выступаю и приглашал еще. У него очень долго болела жена и вот когда она умерла, он ее похоронил, однажды на общем собрании он сказал: "Я сейчас давно уже без жены, она долго лежала, все приходилось делать самому, но я думаю, что пусть бы она была со мной, пусть бы я ухаживал, но был рядом живой человек, живая душа". И я запомнил эти слова. Действительно, пусть бы моя жена лежала, я о ней заботился до сих пор. Она часто за меня переживала, звонила, иногда забывала меня, но она была рядом. Молодым хотелось бы сказать, чтоб любили того, кто рядом с ними, кто дарит тепло и заботу, а остальное в жизни приходящее и уходящее. Цените друг друга!

Всем влюбленным посвящается две полюбившиеся песни в исполнении Леонида Леонидовича Федорова:

"Сиреневый туман"

"Я сегодня до зари встану"