13:06
22 апреля 2019 года свой 90-летний юбилей отмечает Солдатов Валентин Александрович!

Солдатов Валентин Александрович, 1929 г.р., добровольцем поступил в Соловецкую школу юнг СФ, мичман, боцман торпедного катера,  На службе 08.1943-1953, Северный флот. Участник Северных морских конвоев. Награжден: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями: Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «300 лет Российскому Флоту», Орденом «Серебряная Звезда Общественное Признание» и 25 юбилейными медалями. Родился в г. Москва.
    Сегодня 22.04.2019 в этот теплый солнечный день нашему герою Великой Отечественной войны Солдатову Валентину Александровичу исполняется 90 лет! Не смотря на возраст, все так же активно участвует в ветеранской организации Соловецких юнг, регулярно встречается с молодежью, передает подрастающему поколению боевые традиции Военно-Морского Флота, ведет патриотическую работу!

Соловецкий юнга Валентин Александрович Солдатов родился в 1929 году в Москве. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Валентину исполнилось 12 лет.
    Валентин Александрович вспоминает: «Когда начались налеты на Москву, мы дежурили на крыше. На чердак нашего дома затащили бочки с водой, песок. Среди бомб было очень много зажигательных. Пробьет такая крышу, на стабилизаторе повиснет, и, как лампа, начинает полыхать. Мы хватали её щипцами - и в бочку с водой, или в песок... Как-то объявили отбой воздушной тревоги, спускают аэростаты, и вдруг неожиданно налетел сильный ветер с градом, и один аэростат прижало к Арбату. А там проходили троллейбусные провода.  И этот аэростат взрывается! Меня с этой крыши, как муху, сдуло! Рядом была пожарная лестница. Я схватился за неё, но не удержался, упал. Руку поднимаю – боль страшная. Лучевые кости вылетели. Отправили меня в госпиталь, где кости вправили».
    Выйдя из госпиталя, Валентин Солдатов поступил на работу на студию документальных фильмов. Однажды студия отправила творческую группу на Соловецкие острова для съёмок фильма, был в этой группе и 14-летний Валентин Солдатов. Там, на Соловках, московский паренёк и узнал о школе юнг, захотел учиться в ней.
    «Исполнилась моя мечта. Все-таки попал я в эту школу в 1944 году, добровольно поступил в третий набор юнг. А так как у меня руки, я считал, слабые, на большой корабль остерегался попасть, думал, что я там не удержусь. Я спросил: какие самые маленькие корабли? Мне ответили: торпедные катера. Я и выбрал торпедные катера», - вспоминает Валентин Александрович.
  После десятимесячного обучения в Соловецкой школе юнг Валентин Солдатов стал квалифицированным флотским специалистом – боцманом. Был распределён для прохождения службы на Северный флот, на Баренцево море, на торпедные катера.
    «Что тяжелого на катерах? Сколько бы ты ни был в море – одна смена. Ты все время на боевом посту. Участвовали мы также и в сопровождении караванов союзников. Несмотря на то, что война близилась к завершению, опасность подстерегала нас каждый день. В феврале 1945 года сопровождали караван. Только отошли, вдруг, почувствовали сильный удар по корпусу, думали, что на камень налетели. Оказывается, немцы подорвали английский корвет «Кларк». Наши моряки спасли людей с этого корвета, и он не затонул» - рассказывает Валентин Александрович.

После окончания Великой Отечественной войны Валентин Александрович продолжил службу на флоте, демобилизовался в 1953 году.
    Валентин Александрович Солдатов является одним из создателей школьного музея Соловецкой школы юнг Северного флота, он часто бывает в школе юнг и всегда готов рассказать о морской службе и героизме мальчишек военной поры.

Более подробно о его жизни можно узнать здесь.

От администрации сайта и от всех, кто любит и помнит Валентина Александровича пожелаем крепкого здоровья, активного долголетия и всех земных благ!

Организатор проекта "Последний солдат Второй мировой войны"

А.И.Гончаров

Просмотров: 1458 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 1
1
1 gebbi23 • 13:38, 23.04.2019
Поздравляю Валентина Александровича от Международного некоммерческого Фонда "Вечная память солдатам" и от себя лично с замечательной круглой датой и желаю ему крепкого здоровья, счастья и радости.
Вице-президент Фонда "Вечная память солдатам"
Петер Гебхардт