Интервью с организатором движения "Золотые руки ангела" Людмилой Сушецкой

    

 Вопросы к одному из организаторов волонтёрского движения «Золотые руки ангела» Людмиле Сушецкой (далее Л.С.) подготовил руководитель проекта "Последний солдат Второй мировой войны"  Александр Гончаров (далее А.Г.).

  • А.Г. Людмила, представьтесь пожалуйста, расскажите кратко о себе и Вашей семье.
  • Л.С. Людмила Сушецкая - организатор, волонтёрского движения «Золотые руки ангела». Многодетная мама.
  • А.Г. Имели ли отношение Ваши родственники (дедушки) к Великой Отечественной войне? Что Вы знаете о них и об их участии в войне?
  • Л.С. Да, дедушки, прадедушки воевали. Бабушки работали в тылу, копали окопы.
  • А.Г.  Где получили высшее или др. образование?
  • Л.С. По образованию – социолог-преподаватель.
  • А.Г. Как к Вам пришла мысль заниматься волонтерством?
  • Л.С. Мысль о волонтёрстве не знаю, как пришла. Так получилось. Я, например, просто не могу равнодушно смотреть, когда кому-то плохо и оставаться в стороне, и понимаю, что если я в состоянии как-то на это повлиять, это изменить, то значит надо это делать. Потому что, это служение ближнему действительно ценно. Мы рождаемся, мы умираем и важно достойно прожить эту жизнь. С собой, в тот мир, не заберём материальные блага, но с нами останутся вот эти отношения, которые мы построили между людьми. Какие отношения у нас с близкими, с семьёй, какую пользу вообще мы принесли людям, что делали, как мы жили, какие наши благие поступки были.
  • А.Г. Поддерживает ли Вас в этом душевном порыве семья?
  • Л.С. Семья – да, конечно поддерживает. Они сами такие патриоты. Но им, конечно, меня не хватает, потому что я полностью погружена в это дело и из-за этого иногда, конечно, происходят недопонимания, но, в целом, поддерживают.
  • А.Г. Где Вы работали или чем занимались до полного погружения в волонтерство?
  • Л.С. Я работала. В последние несколько лет у меня свой небольшой бизнес с орехами и сухофруктами, потому что я хочу, чтобы люди ели вкусное, натуральное, полезное и по хорошей цене.
  • А.Г. Как возникло движение "Золотые руки ангела"? 
  • Л.С. Был призыв от Юрия Юрьевича Евича шить тактические носилки для войск. И так получилось, что я захотела в этом помочь. Закупила ременные стропы, нашла девчонок, которые начали это шить.
  • А.Г. Нужны ли дополнительные помещения и какой площадью для развертывания новых производственных площадок?
  • Л.С. Вы знаете, помещение вот появилось неожиданным образом. На днях депутат один позвонил и вот уже ездила в район Лефортово, смотрела помещение. Такое, довольно таки просторное помещение, 50 квадратных метров, там и зона отдыха дополнительно еще есть, склад. Удивительно, как Господь помогает!  Депутат предоставил помещения без коммунальных платежей. Он настолько включился в это, что сейчас там делает ремонт. Он готов и остальные комнаты предоставить по мере возможности, которые у него есть. Удивительный человек, патриотичный, тоже болеет всем сердцем за ребят, которые на фронте. Встречались с батюшкой из Даниловского монастыря. У них есть Центр духовного возрождения и там они предоставляют помещение, которое приводят в порядок. И там тоже будем точку открывать. Но все еще есть потребность в помещениях на безвозмездной основе, помещений все еще не хватает. В Санкт-Петербурге депутат Сергей Боярский тоже включился и взаимодействует. Уже примерно 3 точки есть. Так же хотелось бы, чтобы и в других городах люди оказывали содействие.  
  • А.Г. Сколько городов участвует в этом движении по состоянию на 1 октября 2022 г.?
  • Л.С. Сейчас уже 90 городов, даже больше, включены в этот процесс. Хотелось бы отметить все города, всех людей, которые включились в это дело, мы становимся действительно такой большой силой. Каждый человек начинает понимать, что он не один сам по себе. Мы вчера давали интервью специальному корреспонденту газеты «Красная звезда». Ольга – удивительная девушка. Пришла к нам на производственную точку в Румянцево, начала общаться с нашими волонтерами, интересовалась нашей работой.  Потом в конце смотрю, она с такими удивительными глазами говорит: «То, что вы здесь делаете, какая у вас атмосфера – это что-то волшебное!». Да, так и есть. Люди приходят с какой-то печалью, тревогой и все вместе, когда они работают, помогают именно руками, делают носилки и понимают, что это спасет чью-то жизнь. У них уходят тревоги, они друг друга поддерживают. Потому что это важно не только поддерживать ребят, которые на фронте, но и здесь поддерживать людей. Много людей находятся в этом состоянии критики, недовольства, что все должны, что пусть государство этим занимается. Мы после Победы разберемся, кто чем должен был заниматься, а сейчас надо заниматься, тем, что мы можем сделать.
  • Хотелось бы особо отметить людей-координаторов в городах и которые находят в себе силы и желание настолько включаться в общее дело, что объединяют вокруг себя разных людей в этих городах. Мы сплочены, мы все вместе. Конечно сложно организовать производство, потому что очень большой объем, а мы все не профессионалы в этом, по мере возможности учимся логистику выстраивать, все это налаживать, как можем. Поэтому благодарю всех за понимание, когда сталкиваемся с накладками. Сейчас сложно с материалом для военных нужд. Трудно найти такие материалы, как стропы, например.
  • А.Г. Насколько востребованы ваши изделия на фронте?
  • Л.С. Сейчас уже отправлено на фронт 18 тысяч носилок.
  • А.Г. Как военнослужащие узнают о вашей продукции?
  • Л.С. Так как мы работаем уже с марта 2022 г., о нас многие уже знают. Передаем по своим каналам. Военные к нам приезжают. Прям из-под швейной машинки уже забирают носилки и отвозят на фронт.
  • А.Г. Требуются ли движению новые люди?
  • Л.С. Хотела бы сказать о том, что каждый человек, кто не может пожертвовать деньги, но хочет помочь фронту, может найти себе применение. Кто-то может стропы резать, кто-то делать что-то другое.
  • Л.С. Призываем людей, которые могут печки изготавливать для отправки на фронт. Надо еще маскировочные сети делать, армейские спальники. Вот именно то, что нельзя купить сейчас. Даже если они и продаются, то по каким-то безумным ценам.
  • А.Г. Есть ли проблемы с поставкой сырья и оборудования?
  • Л.С. Кстати, есть один промышленник с добрым сердцем, он начал делать медицинские шины. Разработал и проверил все со стороны специалистов по тактические медицины. Он будет поставлять эти комплектующие, а наши волонтеры будут их склеивать. Поэтому, с Божьей помощью, он снабдит фронт медицинскими шинами. Есть люди, которые уже давно с 2014 года помогают фронту, через них можно также передавать гуманитарку. Надежные, проверенные люди. Это координационный Центр помощи Новороссии и фонд ОПСБ, а также Лысенко, Монтян и фонд им. Богдана Хмельницкого, с которым мы плотно сотрудничаем, а также блогер Дмитрий Пучков. Он постоянно поддерживает, размещает на своем канале информацию о нас раз в неделю и оттуда как раз приходят основные пожертвования, на которые в течении недели закупаем материалы и шьем.
  • А.Г. В чем на Ваш взгляд смысл жизни?
  • Л.С. С одной девушкой недавно разговаривала о помощи фронту, и она говорит: «Ну, я плачу налоги и пусть государство заботится». Но если мы видим, например, что в какой-то момент государство не справляется, не знаю по каким причинам, потом будем разбираться, то как можно оставаться в стороне и наблюдать? Никак. Я ей говорю: «Ну вот подожди. Понимаешь, ребята там защищают, и они ценой своей жизни не защищали бы, то бомбы уже сюда прилетали бы». Она сказала: «Ну я спрячусь, я найду куда спрятаться». Я говорю: «Как ты найдешь? А остальные? Как другие люди?». Поэтому, это осознание, когда человек думает только о себе – это тупиковая ветвь развития. Надо думать, о благе других, о благе общества в целом, в идеале, конечно.
  • А.Г. Есть ли у Вас мечта?
  • Л.С. Хотелось, чтобы больше людей включалось в этот процесс, уже и сейчас включаются: депутаты, мэры, предприниматели. Но если бы предприниматели еще больше включились, каждый на своем месте понимал бы, вот есть у него завод, и он понимает, что вот здесь он зарабатывает, а эту часть он мог бы делать и может пускать в благотворительность, на фронт бы отдавал. Было бы очень здорово. И очень важно, чтобы люди, которые сейчас убегают за границу от мобилизации, а есть люди, которые за мир, для них есть Донбасс, желание помогать. Они любят мир в себе и не думают, что можно как-то скрыться, убежать и это их как-то минует. Не минует, если все вместе не объединимся помогать. Мне бы хотелось с этими удивительными людьми, которых объединило наше движение в стольких городах, поднимать экономику нашей страны, делать импортозамещение. Есть люди, которые в этом понимают, и они поспособствуют. Все вместе будем создавать рабочие места. Сейчас уже надо создавать импортозамещение, чтобы не покупать импортную продукцию. Иногда даже не купишь нужные комплектующие. Например, при производстве турникетов нужны какие-то штучки, которые производили за границей. А сейчас не производится и всё заглохло. У нас в России не перевелись Кулибины, которые умеют производить свое. Люди потихоньку понимают, что можно сделать немного криво-косо, но оно будет работать и можно будет это в дальнейшем доработать.
  • А.Г. Банковские реквизиты для желающих помочь денежными средствами?
  • Л.С. У кого есть возможность, не обязательно деньги на карту перечислить, можно и на месте приобрести стропы и передать. Приобрести швейную машинку, закрепочники и все это передать для того, чтоб волонтеры могли дальше изготавливать носилки.
  • Есть реквизиты: Сбербанк МИР 2202200213723180 Людмила С. 
  • Ссылка на Телеграм-канал: t.me/nosilki

P.S. С марта 2022 года волонтеры движения "Золотые руки ангела" (https://t.me/nosilki отделения имеются в 90 городах) занимаются изготовлением легких тактических носилок для спасения раненых с поля боя. Закупка материалов – на пожертвования, передача в воинские части ВС России и Донбасса – на безвозмездной основе. Отправлены в войска более 18 тыс. носилок. В настоящее время требуются волонтеры: для изготовления носилок (работникам не нужны особые навыки), водители со своими авто, логист на склад (район Румянцево, г. Москва). Всё для фронта, всё для Победы! Подробности у координатора движения Ксении (моб. 8-951-7374609).

5 октября 2022 г.                Я. Раймер

Категория: 2022 | Добавил: sgonchar (17.10.2022) | Автор: Гончаров А.И.
Просмотров: 1106
Всего комментариев: 0
avatar
close