00:29
Удивительная судьба длиною в век

13 марта 2023 г. свое 100-летие встречает участник Великой Отечественной войны Николай Петрович Козлов. В жизни солдата и офицера резких зигзагов практически не бывает: начал служить в пехоте и закончил в пехоте. Но по-другому сложилась удивительная судьба Н.П. КОЗЛОВА, человека редкой фронтовой судьбы: штурман бомбардировщика Пе-2, артиллерист и кавалерист в одном лице.

Николай Петрович Козлов, родился 13 марта 1923 г. в с. Тарадея на Тамбовщине, детство прошло в пос. Новокрасноярск Рубцовского района на Алтае. После педагогического техникума поступил в Канское авиаучилище (1940-1942), назначен штурманом бомбардировщика Пе-2 в разведывательную эскадрилью 8-й воздушной армии Сталинградского фронта (сент-окт. 1942), 9.10.1942 г. его самолет был сбит. Из-за острой нехватки авиатехники направлен на артиллерийские курсы в Красноярск (15.12.1942-15.03.1943),

Гвардии лейтенант Н.П. КОЗЛОВ – командир взвода управления (1943-1944), а затем командир полковой батареи 76-мм. пушек 52 гвардейского Хорезмского орденов Красного Знамени и Суворова II ст. кавалерийского полка, 14 гвардейской кавалерийской дивизии, 7 гвардейского. Бранденбургского орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст. кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта (1945).

Гвардии лейтенант Н.П.КОЗЛОВ на фронте

Участвовал в битвах: Сталинградская, Курская, За Днепр, операциях: Висла-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская; принимал участие в освобождении территории России, Украины, Белоруссии и Польши.

Кавалер ордена Красного Знамени, 4-х орденов Красной Звезды, 2-х орденов Отечественной войны I и II степени, ордена «За службу Родине» III степени и многих боевых медалей. После войны гвардии ст. лейтенант Н.П. КОЗЛОВ обучался в Военной академии связи, обеспечивал запуск первого искусственного спутника (1957) и полет первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Прослужил в Вооруженных силах СССР с 1940 по 1976 годы. Инженер-полковник Н.П. КОЗЛОВ заканчивал службу в военном НИИ на должности начальника отдела по техническим средствам передачи (приема) информации на борты межконтинентальных ракет и искусственных спутников Земли. После этого еще долго работал на гражданской ниве, трудовую деятельность закончил в 2016 году.

Боевой путь Николая Петровича от Волги до Эльбы

За годы войны Николай Петрович Козлов не раз бывал на волосок от смерти, но Бог его хранил. Получил два легких ранения, одну тяжелую контузию и одну легкую. Вот один из эпизодов о котором часто вспоминает Николай Петрович: «Головной отряд нашего кавалерийского полка остановился на ночлег в районе городка Гродзиск (35 км юго-западнее Варшавы). Как положено, на входе в селение и выходе выставили боевое охранение, поужинали и легли спать. Проснулся от крика: «Немцы!» Вскочив, вижу: на улице перед окном автомашина с немцами, в правом и левом окне тоже немцы. Мелькнула мысль: «Попали!» На улице послышалась редкая, беспорядочная стрельба из стрелкового оружия. Как потом выяснилось, это немцы расстреливали выбегавших из домов кавалеристов. В голове вопросы: «Как могли немцы войти без боя? Почему молчат пушки Мельникова?

Вернулся к реальности от стрельбы и гортанных криков немцев, оказавшихся между мной и группой Федина. Меня им, вероятно, из-за садовых деревьев не было видно. Мысль подсказала залечь, спрятаться в саду. Присел, огляды­ваюсь, выбираю укрытие и вижу, что цепь немцев, про­чесывающих сад, движется прямо на меня. Выход один: бежать по озеру и утонуть или застрелиться. Вынимаю из кобуры маузер и бегом к озеру. Бегу по льду, про­валиваясь и застревая в иле. Немцы кричат: «Halt, Halt! Hende nach oben! Russ kaputt!» (Стой, стой! Руки вверх! Русским конец!) и стреляют правее и ле­вее меня. Думаю, хотят взять в плен. Бегу еще быстрее, один сапог застрял и остался в иле, бежать стало легче. Сбрасываю второй сапог и в носках ускоряю бег. Немцы бегут по озеру за мной, также проваливаясь. И вдруг я проваливаюсь и падаю в канаву, по которой течет вода. От воды до льда пространство 30-40 см (после того как образовалась ледяная корка уровень воды уменьшился). Сунув «Вальтер» в кобуру изо всех сил гребя руками по воде и упираясь ногами по дну канавы, двигался по течению вниз. А сверху у меня ледяная крыша.

Слышу, немцы кричат, стреляют, а я думаю: хрен вам теперь. Так про­плыв минут двадцать, я решил отдышаться и передохнуть, сидя в воде по пояс, подо льдом. Еще не верю, что и на этот раз повезло. Отдохнув, продол­жил плавание. Канава стала расширяться, и я понял, что впереди река. Пробиваю лед ногой, снимаю кубанку, просовываю голову и убеждаюсь: действительно река. Вылез на берег. Кругом тихо, вхожу в лес, вынимаю из планшетки размокшую карту и определяю путь моего следования».

Николай Петрович представляет 5-е издание своих воспоминаний "Война", февраль 2021 года

Николай Петрович у Могилы Неизвестного Солдата, 24.06.2020 г.

В 2013 году семья Николая Петровича подготовила с помощью профессиональных кинооператоров фильм, посвященный фронтовому пути гвардии ст. лейтенанта Н.П. КОЗЛОВА.

От администрации сайта и всех, кто любит и помнит Николая Петровича, пожелаем ему крепкого здоровья, активного долголетия и взятия новых высот!

Александр Гончаров

 

Просмотров: 760 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close