21:14
Почему День Победы так важен для России?

Расшифровка интервью с А.Гончаровым, секретарем Московской региональной организации "Ветераны Великой Отечественной войны – воспитанники Армии и Флота", записанное ведущим Виталием Шевченко – корреспондентом украинской редакции британской телерадиокорпорации Би-Би-Си. Передано в эфир 07.05.2024 г. (телефонное интервью на английском языке).

Ведущий: Александр, добро пожаловать в эфир украинской редакции Би-Би-Си, г. Лондон (ВВС Ukrainecast).

А. Гончаров: Спасибо.

Ведущий: Могу я спросить Вас, что для Вас значит День Победы?

А. Гончаров: Для меня и моей семьи – это большой праздник, это память о наших погибших родственниках. Многие миллионы семей нашей страны потеряли своих родных и близких.

Ведущий: А Вы собираетесь быть на параде в четверг, 9 мая?

А. Гончаров: Что касается меня, то я присутствовал на генеральной репетиция парада, которая проходила 5 мая. В тот день была солнечная погода и замечательная атмосфера. Я видел парад, такой же парад, как и должен состояться 9 мая, но только без личного участия Президента РФ.

Ведущий: Известно, что в параде примут участие более 9000 военнослужащих и около 75 единиц военной техники. Над головой будут пролетать самолеты. На параде будут представлены ракетно-ядерные комплексы.

А. Гончаров: Действительно, я видел, как по Красной площади проехали современные российские ракетные комплексы стратегического назначения «Ярс» и системы противовоздушной обороны «Триумф».

Ведущий: Как Вы думаете, что во время войны (на Украине) символизируют эти грозные системы вооружения внешнему миру?

А. Гончаров: Я расскажу вам одну историю. Когда 7 ноября 1941 года вражеские немецкие войска стояли фактически у ворот Москвы, И.В. Сталин приказал провести военный парад. Это было очень необычное дело. Всего 25 миль отделяло Кремль от немецких позиций севернее Москвы. Но, тем не менее, он решил повысить моральный дух и стремление солдат Советской армии идти в бой. Я думаю, это очень похоже на то, что я видел два дня назад на генеральной репетиции военного парада 5 мая 2024 г.

Ведущий: Александр, могу я спросить Вас о том, что сейчас происходит на фронте? Предполагалось, что война закончится через три дня, но она продолжается уже более двух лет. Согласно опросу независимого социологического агентства "Ливада-центр", большинство россиян, похоже, хотят прекращения войны. Люди устали от этой войны.

А. Гончаров: Как же эти люди, которые поделились своим мнением с "Ливада-центром", могли устать от войны, если они пороха не нюхали и никогда не находились в окопах?

Ведущий: Нельзя отрицать очевидное: сильно изменились отношения между Россией и Западом. Мы упоминали в этом подкасте, что в 2005 году, в день 60-летия Победы лидеры Соединенных Штатов, Франции, Германии были на параде Победы. Вы много работали с российскими ветеранами, приезжающими в Великобританию. Во время Второй мировой войны почти все эти страны воевали на одной стороне. Вас не беспокоит, что Россия оказалась в изоляции от Запада?

А. Гончаров: Запад – это не вся вселенная и Россия не находится в изоляции. Во время наших ветеранских визитов на День Победы мы встречались с британскими ветеранами и ветеранами из других союзных стран. Я делал все возможное, чтобы улучшить отношения между нашими странами, по крайней мере на личном уровне, на уровне ветеранов войны и членов их семей.

Ведущий: Вы все еще поддерживаете отношения с кем-нибудь из ветеранов? Вы общаетесь с ними?

А. Гончаров: Я общаюсь с некоторыми. Большинство британцев решило прекратить со мной всякие отношения.

Ведущий: Я хочу спросить Вас, Александр, как вы думаете, что делают на Украине российские войска?

А. Гончаров: Напомню, что война на Донбассе началась в апреле 2014 года. Специальная военная операция началась в феврале 2022 года. Россия и наше руководство были очень терпеливы, пытаясь вразумить новый режим, который пришел к власти в результате военного переворота в феврале 2014 года. Начиная с 2005 года, когда произошла так называемая Оранжевая революция, и затем Евромайдан, украинская власть и украинский народ зашли слишком далеко.

Ведущий: И что же они сделали такого?

А. Гончаров: Много чего. Ваши власти, например, запретили использование русского языка. Ранее из 20 средних школ в моем городе одна была полностью украинская, а 19 – русские. За последние 30 лет не осталось ни одной русской школы.

Ведущий: И поэтому мой родной Бахмут должен был быть разрушен?

А. Гончаров: Это не означает, что Бахмут или любой другой населенный пункт должен быть разрушен.

Ведущий: Тогда к чему вся эта война?

А. Гончаров: Я говорю о восстановлении справедливости.

Ведущий: Как бомбардировки украинской гражданской инфраструктуры могут привести к справедливости?

А. Гончаров: А что Вы скажите по поводу бомбардировок российских гражданских объектов в Курске, Брянске, Белгороде и др. местах?

Ведущий: Когда это началось?

А. Гончаров: В 2022 году.

Ведущий: Разве нет определенной последовательности событий?

А. Гончаров: Существует определенная последовательность событий и началось все тогда, когда вы развязали войну против своего населения в 2014 году.

Ведущий: Что произошло в 2014 году? Кто погиб?

А. Гончаров: Кто погиб? Приезжайте на Донбасс, и вы увидите памятники детям Донбасса, которые погибли в период с 2014 по 2022 годы.

Ведущий: Кто их убил?

А. Гончаров: Украинские войска.

Ведущий: При каких обстоятельствах? Почему их убили? Украинские военные убивали детей просто так?

А. Гончаров: Украинские силовики убивали без разбора мирных жителей, включая детей.

Ведущий: Могу я поговорить о Дне Победы, почему в День Победы выставляется напоказ военная техника и подразделения. Есть ли еще чувство военной гордости, национальной гордости в России, которая так и не выиграла войну (на Украине)?

А. Гончаров: Нам есть чем гордится. Несколько дней назад я посетил выставку военной техники блока НАТО, где были представлены те бронемашины и танки, которые были повреждены в ходе СВО.

Ведущий: И это делает Вас счастливым?

А. Гончаров: По крайней мере, я горжусь тем, что российские солдаты делают все, что в их силах.

Ведущий: Могу я спросить Вас? Мы говорили об изоляции России. Вы объяснили, почему ветераны из Великобритании, с которыми Вы привыкли общаться, больше не разговаривают с Вами. Обвиняете ли вы каким-либо образом Владимира Путина в той изоляции, которую Россия сейчас испытывает от Запада?

А. Гончаров: Нет. Я кое-что повидал в этой жизни. Я видел, как т.н. «западная демократия» разрушала такие страны, как Ливия, Ирак, Афганистан. Список очень длинный. И Россия стала бы следующей целью для блока НАТО.

Ведущий: Что заставляет Вас так думать?

А. Гончаров: Россия – самая большая страна в мире, богатая полезными ископаемыми самая богатейшая страна.

Ведущий: Ну, это не зависит от размера страны, а скорее от ВВП.

А. Гончаров: Нашей стране досталось великое наследие. С одной стороны, это великая привилегия, быть самой богатой страной в мире, но с другой и риск стать возможной жертвой алчных соседей.

Ведущий: Александр, многие люди скажут, что у Вас все перевернуто с ног на голову. Владимир Путин организовал полномасштабное вооруженное вторжение в Украину, приведшее к гибели тысяч людей с обеих сторон. Вы не видите никакой вины российской стороны? С Вашей точки зрения, все дело в том, что Запад вторгся в Россию. Здесь нет никого, кого можно было бы обвинить.

А. Гончаров: Россия отступала и уступала в течение многих лет. Украина сама влезла в эту сложную геополитическую игру, стремилась стать союзником блока НАТО, предоставила Западу возможность строить свои военные базы на Украине.

Ведущий: Как это касается России? Украина вправе решать, что ей делать и как поступать.

А. Гончаров: Украина вправе проводить свою политику, если это не идет в ущерб безопасности России, с которой у нее весьма протяженная граница.

Ведущий: Спасибо, Александр, мы очень ценим, что Вы участвуете в нашей радиопередаче и благодарим Вас за то, что уделили нам время. С нами был Александр Гончаров, российский офицер запаса, который возглавляет организацию ветеранов Второй мировой войны в Москве.

А. Гончаров: Спасибо, Виталий.

P.S. Наиболее острые моменты дискуссии на Би-Би-Си, в эфир не вышли.