18:15
Фултонская речь Черчилля: 77 лет спустя

    Спустя полгода после окончания Второй мировой войны, 5 марта 1946 г., бывший союзник СССР по антигитлеровской коалиции и бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль в Вестминстерском колледже в Фултоне (США) выступил с программной речью "Мускулы мира", дав старт началу Холодной войны.

      Фултонская речь Черчилля стала манифестом борьбы англосаксонского мира против Советского Союза, которую США и коллективный Запад продолжают вести против России.

       У. Черчилль: «Больше всего русские восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами. Сейчас, продолжая пользоваться методикой нашей общей стратегической концепции, я подхожу к тому главному, что хотел здесь сказать. Ни эффективное предотвращение войны, ни постоянное расширение влияния ООН не могут быть достигнуты без братского союза англоязычных народов. Это означает особые отношения между Британским Содружеством и Британской империей и Соединенными Штатами.

.Текст фултонской речи Черчилля

       И.В. Сталин в интервью газете "Правда": «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира»

       Прошло 77 лет с момента Фултонской речи. Последующие события показали, что основные тезисы этой речи продолжают оставаться фундаментом политики коллективного Запада в отношении России. Воронка войны на Украине все больше и больше затягивает США и их марионеток.  Как в 1941 году Третий рейх с союзными и покоренными странами вступил в войну с СССР, так в 2022 году США с вассалами вступили в войну с Россией.

Ключевую роль в гитлеровском блоке играли две страны «оси»: Италия; Япония. Ещё одним союзником Гитлера фактически была Испания, где установился фашистский режим генерала Франко. Формально Испания придерживалась в войне нейтралитета, но в составе немецкой армии воевали воинские части испанских добровольцев. Прочие союзницы Германии хотя и присоединились к блоку, имели в нём не столь большое значение. К этим второстепенным членам «оси» относят: Венгрию, Болгарию, Румынию и Таиланд.

Кроме того, на стороне «оси» выступили несколько государств, имевших собственные счёты с отдельными державами антигитлеровской коалиции. К ним относятся: Финляндия, воевавшая с СССР; Ирак, попытавшийся выступить против Великобритании; Иран, также предпринявший попытку противостоять Великобритании и СССР.

Отдельную категорию немецких союзников составляли коллаборационистские правительства, возникшие в некоторых европейских государствах. Как правило, часть населения этих стран участвовала в Движении сопротивления против нацистов, в то время как политическая верхушка шла на сближение с Третьим Рейхом. В число таких правительств входили: Французское правительство Виши (1942-1944), режим Видкуна Квислинга в Норвегии (1942-1945), Эллинистическая Полития в Греции (1941-1944), режим Милана Недича в Сербии (1941-1944); Рейсхкомиссариат Нидерланды (1940-1945). Также на стороне Германии выступали, зависимые от неё Хорватия и Словакия, где под эгидой Берлина были созданы домобранства – военно-полицейские структуры, занимавшиеся агитацией и борьбой с партизанами.

Также в боях с СССР и его союзниками участвовали отдельные национальные воинские части, сформированные из русских (РОА), украинцев (дивизия СС «Галичина», батальоны вспомогательной полиции), латышей, шведов, эстонцев.

Ключевую роль в войне вокруг Украины играют: США, Великобритания, Франция, Германия и Польша. На вторых ролях выступают: Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Турция, Япония и Швеция (нарушив статус «нейтральной страны»).

А.Гончаров

Просмотров: 630 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close