14:23
День Победы 9 мая 2023 г. в Москве

Интервью британской телерадиокомпании Би-Би-Си, 9 мая 2023 г.

Продолжительность интервью в эфире: 18 мин.54 сек.

Перевод интервью с английского на русский язык.

Интервьюер, журналист БТРК ВВС Пол Хенли. Наиболее яркие части текста были вырезаны редакцией ВВС.

Журналист: Впечатлениями от военного парада в Москве с нами поделится гость парада – подполковник запаса Александр Гончаров, который воевал в Ливии и Сирии. Он является секретарем "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота".

А.Г.: Военный парад в этом году были не такой масштабный как в прошлые годы, в отношении количества задействованных войск и ВВТ.

Журналист: Как Вы думаете, почему меньше?

А.Г.: Это связано с проведением СВО. Большая часть войск и ВВТ участвуют в СВО.

Журналист: Не должен ли парад отражать военную мощь страны для всего мира? Это вероятно многих разочарует, т.к. не показана военная мощь России.

А.Г.: Отнюдь, как раз на параде и была показана в нужном количестве отдельные образцы ядерной мощи России.

 

Журналист: Это был парад Победы в ВОВ, но ничего не было сказано о победе на Украине. Война продолжается, многие уверены, что ей не будет конца. Сильно ли огорчает россиян такая ситуация?

А.Г.: Я бы не делал такие выводы насчет огорчений россиян. Да, был момент разочарований в народе, когда в марте 2022 г. начались переговоры с Украиной и на их фоне Россия решила отвести свои войска из-под Киева и других крупных городов, что позволило ВСУ провести перегруппировку оборонявшихся войск и начать широкомасштабную войну с ВС РФ. Сейчас люди понимают, что война, начавшаяся как военный конфликт низкой интенсивности, постепенно стала по настоящему широкомасштабной войной.

Журналист: Как вы сказали, Украина имела оборонявшиеся войска, тогда как Россия напала и выступила как агрессор.

А.Г.: Россия начала СВО, как ответ на 8-летнюю непрерывную войну Украины против населения Донбасса.

Журналист уточняет: Это после того как РФ оккупировала Донбасс (в 2014).

А.Г.: Никак нет, Россия не оккупировала Донбасс.

Журналист: Почему В. Путин заявляет, что Запад развязал войну против России? Каким образом Запад развязал войну против России?

А.Г.: Это долгая история. США и союзники договорились с Горбачевым не расширять НАТО, но вскоре после развала СССР, всего через несколько лет они начали постепенно расширять НАТО на восток. Настала очередь Украины лечь под НАТО. Своими действиями НАТО загнал РФ в угол.

Журналист: Это теоретическая война, где реальное вторжение НАТО в Россию?

А.Г.: Реальное вторжение НАТО началось в апреле 2014, когда ВСУ развязали войну на Донбассе.

Журналист: Но это война была в пределах границ Украины, и она проводилась на земле Украины. Боевых действий на территории РФ не велось.

А.Г.: Война на земле РФ приняла форму террористических актов. Вот только 6 мая 2023 г. в России взорвали авто писателя З. Прилепина, он тяжело ранен, а его водитель погиб. За 2 недели до этого убили в Питере военного журналиста В. Татарского.

Журналист: Но это никакая война, это всего лишь несколько инцидентов.

А.Г.: Это не несколько инцидентов. Теракты и их попытки совершаются в РФ почти каждую неделю.

Журналист: Вот Вы, как ветеран ВС, какие у Вас впечатления от парада, гордитесь ли своей страной и президентом?

А.Г.: Да, я горжусь своей страной и президентом. Парад был очень хорошо организован, отличная атмосфера, хорошее и яркое выступление президента.

Журналист: Нет ли у Вас сомнений, что РФ в этой войне находится на правильной стороне истории?

А.Г.: Никаких сомнений, правда на нашей стороне. За последние 20 лет, пока было возможно, я около сотни раз бывал на Украине и наблюдал, как ситуация из года в год ухудшается. Власти Украины шаг за шагом ущемляли в правах русскоязычное большинство граждан Украины. Они закрыли почти все русские школы, ввели жесткие ограничения для литературы на русском языке. По обе стороны границы живет один русский народ.

Журналист: Вероятно, семейные узы сильно пострадают в ходе войны?

А.Г.: Время покажет.

Журналист: В «Часе новостей» выступал сразу после военного парада в Москве подполковник Александр Гончаров, секретарь "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота".

 

  

Просмотров: 644 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close