Лочагин Александр Васильевич

(25.12.1928-05.04.2024)

      5 апреля 2024 года не стало участника Великой Отечественной войны Александра Васильевич Лочагина (1928–2024).

    Александр Васильевич ЛОЧАГИН, родился 25.12.1928 г.р. Участник Великой Отечественной войны. Отец, Василий Дмитриевич Лочагин (1892-1966) – солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, участник Первой мировой войны.

     С началом войны 13-летний Александр Лочагин устроился на завод «Красный пролетарий» в Москве. Работал в цехе по производству тары, где изготовляли ящики для мин. Затем перешел в ремонтный цех учеником токаря. В августе 1944 г., приписав два класса образования (с 5-го по 7-й класс), в райкоме Комсомола, как сыну фронтовика и двух братьев-фронтовиков, ему дали путевку в Школу юнг Военно-Морского флота СССР. Группу ребят собрали в Московском флотском экипаже и отправили в г. Архангельск. До отправки на Соловецкие о-ва работали 2 месяца на пилораме, где грузили строевой лес на английские и американские суда. Затем, пройдя по Белому морю на судне «Рошаль», через день прибыли на Соловецкие острова. По прибытию в Школу юнг был зачислен в 4-ю роту по специальности моторист–дизелист. Рота размещалась в Соловецком кремле.

    Школа Соловецких юнг, пожалуй, одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной. Она сформировалась при учебном отряде Северного флота к 1 августа 1942 года. Предполагалось, что после обучения юнги будут участвовать в боевых действиях, хотя многим не было и 15 лет! Ребята подделывали справки об образовании, сбегали из домов, чтобы попасть сюда. За три военных выпуска Школа юнг подготовила свыше четырёх тысяч первоклассных флотских специалистов, которые заменили своих старших коллег у штурвалов катеров, в машинных отделениях кораблей, на приёмном ключе связи, возле торпедных аппаратов. Каждого четвёртого из них забрало море. Александр Васильевич вспоминал:

    - Нужно было иметь шесть классов образования, их не было – мы в 1941–1942 годах в Москве не учились. Школы были заняты под госпиталя. Также нужно было получить мамино согласие. Мама согласия не давала, и я сказал: я всё равно убегу. И мы с моими товарищами пошли доставать мне справку об образовании. Они как-то уговорили руководство школы дать справку, что я окончил шесть классов.

  Привезли нас в Архангельск, в Соломбалу. Здесь мы проходили мандатную комиссию – проверялось, не были ли наши родители замешаны в контрреволюционной деятельности, – и медицинскую комиссию. И меня зачислили на учебу на моториста-дизелиста. 14 сентября мы прибыли из Архангельска на Соловки. Из Архангельска нас переправляли на большом теплоходе «Рошаль». Он нас высадил и отправился на Новую Землю. И во время этого перехода вражеские войска потопили его. На Соловки мы пришли ночью. Шёл дождь. Нас построили, и мы отправились на ночёвку в землянки в Савватьево. Двенадцать километров шли пешком. Я даже засыпал на ходу. Прибыли. Шинели сырые. На нары постелены ветки.

    Потом меня распределили жить в кремль, туда, где теперь монастырь. Обучались все в одних классах с учебным отрядом матросов. Одна матчасть была и для учебного класса, и для нас. Были здесь два торпедных катера и два «морских охотника», на которых мы проходили практику. Я, как мотористдизелист, проходил практику на электростанции, мы ходили туда дежурить, естественно, со взрослыми. Там были громадные дизели старой, еще царской постройки. Жили в кельях, спали на двухъярусных кроватях.

    Что было сложным? Да, пожалуй, ничего. Немножко голодно было. До сих пор помню приёмы, которым учили. У нас не было никакой дедовщины, разве что подшучивали друг над другом. Или над нянькой, командиром смены. Когда он нас немножко прижимал, мы ему — яйца утиные в сапоги, — смеётся.

   Закончил школу юнг в августе 1945 г. и был распределен на Амурскую военную флотилию, которая обеспечивала боевые действия против Японии. Служил на канонерской лодке (мониторе) «Сунь Ятсен» мотористом в БЧ-5. Далее продолжал службу на кораблях Тихоокеанского флота, где стал инструктором водолазного дела. В апреле 1951 года, отслужив 7 лет, демобилизовался и уехал домой в Москву. После службы закончил 10 классов и поступил в Московский индустриальный техникум. Потом поступил в институт квантовой электроники. Работал там начальником оптико-механического цеха, где для атомных подводных лодок изготавливали приборы и тому подобное. В НИИ электронной промышленности разрабатывал вооружение для войск ПВО.

      За годы службы и работы награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом «Знак почета»., медалью Ушакова, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

А.В. Лочагин (2-й слева) с товарищами по оружию, 9 мая 2018 г.

        Небольшое интервью с Александром Васильевичем о его жизни и прекрасные наставления для нашей молодежи - Интервью.

Александр Васильевич Лочагин похоронен на Котляковском кладбище г. Москвы. Вечная ему память!

 

close