Куц Леонтий Кондратьевич

(14.09.1917-24.10.2000)

Тот, на кого надо ровняться! Кем мы гордимся, чтим и помним!

Мой дед, Куц Леонтий Кондратьевич, родился в нелегкое для России историческое время, 1/14 сентября (по новому стилю) 1917 года, в Ростове-на-Дону. С честью прожил жизнь, воспитал двух сыновей, дал хорошее наставничество пятерым внукам.

В 1937 году, в возрасте двадцати лет, устроился сварщиком на строительстве нефтяного перерабатывающего завода в г. Грозный. Завод был оснащён высокопроизводительными установками для глубокой переработки нефти. Во время Великой Отечественной войны завод обеспечивал Красную Армию необходимыми нефтепродуктами.

В 1939 году, имея актерские способности и шикарный голос (бас), Леонтий Кондратьевич поступил в Ростовское музыкальное училище. Но время диктовала новые реалии и в августе 1940 года он был направлен на учебу в артиллеристское училище. В августе 1941 года – досрочный выпуск с присвоением звания сержант. В тяжелейшей обстановке 1941 года офицерское звание не успел получить.

Война, фронт, защита Родины, борьба за жизнь ... Воспоминаний о войне и рассказов деда было немного ...Оборона Сталинграда, перенесенный тиф, сильные впечатления от пожара на реке Волга, когда на воде горела разлитая нефть...

г. Дубовка,44 км от Сталинграда 

После Сталинградской битвы Леонтий Кондратьевич в должности командира артиллеристского орудия проходил службу в 55-й гаубичной артиллерийской бригаде 21-й артиллерийской Духовщинской Краснознамённой дивизии прорыва РГК, которая в ноябре 1943 года вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта под командованием маршала И.Х. Баграмяна.

24 февраля 1945 г., в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки, 1-й Прибалтийский фронт был упразднён. Из его войск была образована Земландская оперативная группа войск во главе с И.Х. Баграмяном, который одновременно стал заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала А.М. Василевского.

На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кёнигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Советские войска приступили к штурму Кёнигсберга 6 апреля 1945 г. Чтобы обеспечить прорыв многополосной обороны, опиравшейся на мощные городские форты, было организовано её подавление массированными артиллерийскими и бомбоштурмовыми ударами. Были привлечены артиллерийские системы большой мощности калибра 280 мм.

26 апреля 1945 г. генерал армии И.Х. Баграмян заменил на посту командующего 3-м Белорусским фронтом маршала А.М. Василевского, убывшего на Дальнем Востоке для подготовки Маньчжурской стратегической наступательной операции.

сержант Л.К. Куц с однополчанами

Военная служба для сержанта Л.К. Куца закончилась в Литве в связи с тем, что июле 1946 года 21-я артиллерийская дивизия была расформирована. Началась мирная жизнь. Навыки и способности организаторской работы пригодились в Тамбове и в Крыму, где он стал руководителем Ялтинского отделения Крымской государственной филармонии, а затем – заместителем главного врача санатория «Россия».

 

История страны повторяется. Сейчас, как и после Великой Отечественной войны, талантливых фронтовиков, патриотов Отечества, направили организовывать мирную жизнь. Под руководством моего деда формировалась сеть санаториев на Южном берегу Крыма, им построена и до сих пор работает музыкальная школа в Ялте.

мирная жизнь

Мой дед умер 24 октября 2000 г., в 2003 году родился его правнук, Леонид тоже сварщик и тоже артиллерист... Всех сознательных жителей нашего хрупкого мира с праздником Великой Победы!!! Мы потомки победителей и мы победим!!!

Награды: орден Славы 3-й степени, орден Красной Звёзды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Леонтий Кондратьевич  с супругой Мариной Васильевной и сыном Сергеем 

Леонтий Кондратьевич  с сыном Сергеем 

Справочно:

21-я артиллерийская дивизия прорыва

21-я артиллерийская дивизия была сформирована 1 января 1943 г. при Московском учебном артиллерийском центре. В апреле 1943 года дивизия вошла в подчинение Горьковского учебного артиллерийского центра. В июле 1943 года дивизия выехала на Калининский фронт где вошла в оперативное подчинение 39-й армии. Первый бой дивизия приняла 13.08.1943 г., участвуя в прорыве обороны противника на подступах к г. Духовщина. В сентябре 1943 года дивизия участвует в Духовщинско-Демидовской операции. За отличные боевые действия артдивизии приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина было присвоено наименование «Духовщинской».

В конце сентября 1943 г. дивизия направляется для поддержки 4-й ударной армии под Невель, где участвует в Невельской наступательной операции. В ноябре 1943 года дивизия входит в подчинение 11-й гв. армии, поддерживая её в Городокской наступательной операции. В начале 1944 года части дивизии вместе с
4-й ударной и 11-й гв. армиям участвуют в наступательных боях на подступах к Витебску. В марте 1944 вместе с 6-й гв. и 11-й гв. армиями в наступательных боях юго-восточнее Идрица с целью перерезать железную дорогу Идрица-Полоцк. В апреле-марте 1944 г. дивизия сосредотачивается в районе южнее озеро Язно, где проходит серию учений по действию артиллерии в наступлении.

В Белорусской стратегической операции дивизия поддерживает наступление 6-й гв. армии и вместе с её войсками, преследуя противника, форсирует р. Западная Двина. В июле 1944 г. южнее г. Даугавпилс дивизия участвует в отражении контратак противника. В начале августа 1944 г. дивизия поддерживает наступательную операцию войск 6-й гв. и 43-й армий. В связи с активизацией противника в районах западнее г. Елгава части дивизии перебрасываются на угрожаемые участки к концу августа, где участвуют в тяжёлых оборонительных боях поддерживая войска 51-й, 6-й гв. и 2-й гв. армий.

После оборонительных боёв дивизия сосредотачивается в полосе 43-й армии для поддержки её войск в Рижской наступательной операции. В конце сентября 1944 года дивизия в полном составе сосредотачивается в районы севернее и юго-восточнее г. Шауляй для участия в Мемельской наступательной операции, в которой поддерживает войска 43-й армии. С конца осени 1944 года и до конца войны дивизия участвует в блокаде Курляндской группировки войск противника, поддерживая войска 2-й гв., 6-й гв., 4-й ударной и 51-й армий.

Итогами Мемельской операции стали освобождение северной части Литвы, отсечение от Восточной Пруссии немецких войск, находящихся в Латвии, с образованием Курляндского котла, блокированием Мемеля. Немецкие войска понесли значительные потери.

Виктория Санкина, внучка участника Сталинградской битвы

close