Ежов Георгий Петрович

(26.04.1925-3.10.2023)

Георгий Петрович Ежов родился в Ленинграде в семье военнослужащего.  Четыре года он отучился в немецкой (для детей немецких коммунистов, бежавших из Германии в СССР), а с 5-го класса – в русской школе. Перед войной окончил 8 классов и в конце июля 1941 г. вместе с семьей переехал в Москву. Как вспоминал Георгий Петрович, в октябре 1941 г. вместе с родной тетей они отправились в эвакуацию в г. Курган Челябинской обл. В комнате площадью 14 кв. метров проживало 10 человек, в т.ч.: беременные женщины, грудные дети, девочки и он – единственный мужчина в семье. Местная школа была переполнена, учился 9 классе во вторую смену. Дома заниматься вообще было негде. Спасала библиотека, размещенная в здании бывшей царской гимназии.

Три раза Георгий Петрович ходил к военному комиссару с просьбой взять его в армию, боялся, что война без него закончится. Надоел ему так, что военком, наконец, сказал: «Ладно. Приходи в следующий раз с вещами». В январе 1942 года Г. Ежов был направлен на Каспийскую флотилию, где служил в тыловых частях – строили укрепления по Кавказу. В начале 1944 года минер-водолаз Г. Ежов был направлен на Краснознаменный Балтийский флот в 688 отд. инженерную роту 1-го Балтийского флотского экипажа. В результате Таллинской наступательной операции РККА вся территория Эстонии была очищена от немецко-фашистских оккупантов к 26 сентября 1944 г. Матрос Г. Ежов участвовал в разминировании и восстановлении Таллинской бухты, а также в разминировании островов в бухте Палдиски.

Георгий Петрович вспоминал, что на него долго не могли подобрать водолазный костюм по размеру, т.к. он был небольшого роста и не доставал головой до клапана для спускания воздуха в костюме. Вода была грязная и холодная, видимость 3-4 м, работали в основном наощупь.

После окончания войны командир роты решил направить Г.П. Ежова на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии. Вместе с ним поступил и его товарищ по службе на Балтийском флоте, родом из Баку. Он уговорил Георгия Петровича обратиться к начальнику Военного-морского факультета – капитану 2 ранга Иванову с просьбой перевести его на язык фарси, как более простой и легкий в изучении. По причине чисто славянской внешности Георгия Петровича не хотели переводить на восточный язык, предлагая любой скандинавский язык на выбор. Но он все-таки добился своего.

Так сложились обстоятельства, что Георгий Петрович в начале второго курса (1946 г.) вынужден был закончить обучение в Военном институте и перешел в Московский институт востоковедения, который закончил в 1951 году по специальности “персидский язык” с присвоением квалификации референта-переводчика по Ирану. В 1951 году был командирован в Тегеран старшим переводчиком Русско-Иранского банка. Вернувшись в Москву в 1955 г., Георгий Петрович был назначен в Правление Госбанка СССР, а в 1957 г. приглашен в Госкомитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, где работал в должности старшего эксперта в отделе по оказанию техпо­мощи странам Ближнего и Среднего Востока до 1981 г.

Г.П. Ежов занимался программами экономики Ирана, Афганистана, Турции, Греции, а также вопросами оказания этим странам экономической и технической по­мощи. В 1959-1963 и 1968-1973 гг. работал в Кабуле, при­нимал участие в составе группы советских специалистов в составлении 2-го и 3-го пятилетних планов социально-экономического развития Афганистана, за что был награжден афганской медалью. По согласованию с афганским руководством преподавал русский язык местным чиновникам. В 1977 г. был командирован в Иран, где работал в экономическом отделе посольства до середины 1981 г., занимался анализом политической и экономической ситуации в стране, принимал активное участие в выработке нашей внеш­не экономической политики в Иране. В период усилении напряженности в стране перед исламской революцией прочитал больше двадцати лекций об исламе сотрудникам посольства.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике Афганистана, в 1987 г. получил звание доцента, в 2008 звание Заслуженного преподавателя МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1975-1976 гг. Георгий Петрович читал лекции по экономике Афганистана в МГУ. В 1981-2018 гг. работал в Институте стран Азии и Африки при МГУ, читал несколько курсов (экономика Ирана и Афганистана, география этих стран, социальная структура и государственный строй Ирана и Афганистана, ряд спецкурсов по проблемам Центральноазиатских стран). Под руководством Г.П. Ежова были защищены три кандидатских диссертации и более десяти магистерских диссертаций, подготовлены десятки дипломных и сотни курсовых работ.

За время работы в МГУ Г.П. Ежов опубликовал пять монографий на русском и английском языках, более 50 крупных статей и более 450 материалов в СМИ по социально-экономическим проблемам Ирана, Афганистана и стран Центральной Азии, подготовил ряд аспирантов и магистратов. В период нахождения в Афганистане ограниченного контингента Советских войск читал лекции в Институте общественных наук при ЦК КПСС советникам, которые выезжали на работу в Кабул по партийной линии. В последние годы жизни читал курсы лекций в МГИМО, РГГУ и Институте практического востоковедения.

Г.П. Ежов принимал активное участие в общественной жизни МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель совета ветеранов ИСАА. Много лет привлекался как специалист-востоковед к работе по линии Верховного комиссара ООН по делам беженцев, принимал участие в круглых столах и конференциях, проходивших в ИВ РАН, МИД РФ, Фонде Карнеги, МГИМО. Владел двумя западными и двумя восточными языками (персидским и языком дари).

Основные труды: «Экономическая география Афганистана» (1990), «Афганистан. Тайны дипломатии. История взаимоотношений США и Афганистана» (соавт., 2012), «США – Афганистан, 1956–1963 гг. Или как американцы навёрстывали упущенное» (соавт., 2015).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и рядом юбилейных наград.

Воинское звание: в годы войны – матрос, после окончания ИСАА – лейтенант и далее ст. лейтенант.