Давыдов Борис Владимирович

(02.10.1928-07.01.2024)

Я, Давыдов Борис Владимирович, родился 2 октября 1928 года. Участник Великой Отечественной войны. С началом войны учиться больше не стал, самостоятельно тушил зажигалки у Потылихи при первых налётах немецкой авиации на Москву. Как военнообязанную маму призвали в армию, и 13-летний Борис остался один. На улице Солянке, где жил подросток, была расквартирована воинская часть, и он познакомился с солдатами и офицерами этой части. Помогал им, чем мог, чистил оружие, занимался уборкой, выполнял мелкие поручения.

В мае месяце 1942 года меня приняли на работу в качестве ученика слесаря-сборщика на завод «Искра» в г. Москве.  «Я был небольшого роста, и, чтобы дотянуться до тисков на верстаке, приходилось вставать на ящик. В то время работало много мальчишек и девчонок. Работали мы в две смены по 12 часов, у каждого была своя норма – собрать 5 автоматов за смену. Мы очень хотели помочь фронту, объединились в бригаду и стали производить сборку автоматов пооперационно. Нам удавалось за смену сдавать по 10-12 автоматов на каждого члена бригады», - вспоминает Борис Владимирович. Работал я на заводе с мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. и собрал для фронта более 1500 автоматов ППШ. Такой был мой трудовой вклад в победу.

В июле 1943 г. в райкоме комсомола мне дали путевку в Школу юнг Военно-Морского флота СССР. 15 сентября 1943 года нас, группу ребят, собрали в Московском флотском экипаже и отправили в г. Архангельск, пройдя по Белому морю мы через день прибыли на Соловецкие острова. По прибытию в Школу юнг я был зачислен по специальности рулевой-сигнальщик.

Закончил я школу юнг в августе 1944 г. и был выпущен по 1-му разряду, т.е. сдал все предметы на «отлично». Был распределен на Черноморский флот и направлен для прохождения службы во 2-ю бригаду траления Охраны водного района Керченского пролива и Азовского моря в г. Керчь. Бригада осуществляла боевое траление мин в акватории Керченского пролива, Азовского моря и части Черного моря. Особенно запомнился один из первых выходов в минный дозор. Командир приказал мне во время управления катером следить за морем и при обнаружении каких-либо плавающих предметов немедленно докладывать. Через некоторое время я заметил что-то черное на воде. Вглядевшись, командир сказал, что это мина и, так как я ее обнаружил, назначил меня вместе с минером идти на шлюпке для подрыва этой мины. Конечно, было жутковато. Подошли к мине, минер навесил подрывной патрон, поджег бикфордов шнур, и мы быстро отошли от мины. Раздался взрыв – и одной «черной смертью» в Азовском море стало меньше. На катере товарищи поздравили меня с боевым крещением. За время службы во 2-ой бригаде траления на разных катерах мне вместе с командой удалось вытралить 11 якорных мин и 2 магнитные», - делится воспоминаниями Борис Владимирович.  В апреле месяце 1951 года, отслужив 8 лет, демобилизовался и уехал домой в Москву.

За годы службы и работы я награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Ушакова, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др..

Потом в судьбе соловецкого юнги были учеба в вечернем техникуме, Московском энергетическом институте, руководящая работа на производстве, работа в службе безопасности Политехнического музея. Борис Владимирович является одним из создателей Музея Соловецкой школы юнг Северного флота, гостеприимно распахнувшего свои двери 26 февраля 1983 года в московской школе №349 (ныне Гимназии №1748 "Вертикаль", корпус 5). Активно работает в составе Совета ветеранов Соловецкой школы юнг.