В поход до Северной Пальмиры. Поездка участников Великой Отечественной войны в Санкт-Петербург на день ВМФ 27-31 июля 2018 года.

-    Алло! Здравствуйте, Анатолий Павлович! Как Ваше самочувствие?
-    Самочувствие отличное! У меня так: если в 6 утра заставил себя встать и сделать зарядку, то в этот день тебе под силу абсолютно все!
-    Рад это слышать! Хотите поехать в Санкт-Петербург на День ВМФ?
-    Да! С радостью!

    Фразу “легок на подъем” редко услышишь про человека, которому 93 года, но Анатолий Павлович Живов, служивший с 1943 года в пехоте на 3-м Украинском фронте и дошедший до Софии, знает не понаслышке, что движение – это жизнь, и своим примером готов и дальше доказывать, что двигаться вперед нужно несмотря ни на что, и возраст тому – вовсе не помеха! Организовать поездку в Санкт-Петербург для группы ветеранов из Москвы – задача тоже нешуточная, но ее организаторы, две молодые девушки (Анастасия Волкова и Галина Криворучко), справились с ней на отлично, сумев подготовить интересную и насыщенную программу, найти финансирование для покрытия всех расходов, подключить в обоих городах волонтеров, готовых помогать на месте, и главное –  организовать встречу ветеранов из Москвы с их товарищами из Санкт-Петербурга. Эти встречи настолько ценны и редки, что, только когда видишь их воочию, понимаешь, насколько это сильная вещь – “дружба на век”. И вот, первая из таких встреч – в 6:30 утра в зале ожидания Ленинградского вокзала, где группа наших ветеранов, конечно же, сразу в центре всеобщего внимания: каждый из ветеранов искренне рад вновь увидеть своих товарищей, крепко пожать каждому руку или обнять, похлопывая по спине, в ожидании очередного совместного увлекательного путешествия.
    Какая бы интересная программа ни была, на первом месте в таких поездках – всегда здоровье наших ветеранов. Именно поэтому в составе группы сопровождающих в Санкт-Петербург едет опытный врач, Ирина. Ведь буквально накануне, за неделю до отъезда, пришла горестная весть – соловецкий юнга Александр Васильевич Лочагин попал в больницу с инсультом 21 июля. Как жалко, ведь с ним поездки всегда носят особенно душевную атмосферу, и полны увлекательных рассказов о Соловках и Дальнем Востоке, где ему довелось служить. Его товарищи, разумеется, сильно переживают, но вновь показывают остальным живой пример, что нужно верить в то, что Александр Васильевич пойдет на поправку, и в декабре будет принимать поздравления с очередным юбилеем –  ему будет 90 лет.
    Программа в эту поездку и правда насыщенная, среди основных ее пунктов: посещение Центрального военно-морского музея и крейсера «Аврора», экскурсии по каналам города и реке Неве, поездка в Царское Село, конечно же, главное событие –  просмотр парада в честь Дня ВМФ в Кронштадте, а также много другое. Невероятно повезло с погодой –  все пять дней было тепло и солнечно, что для Санкт-Петербурга –  большая удача, и стоит отметить, что в этом году эта удача просто сопровождает наших ветеранов, которые в мае ездили в Великобританию, и там также удивлялись, насколько солнечным оказался “туманный Альбион”. Да и что может быть прекраснее, чем встать всем вместе на общую фотографию на залитой солнцем палубе крейсера “Аврора” на фоне развивающегося гюйса (носовой флаг корабля)?! К слову сказать, в день посещения музея крейсер “Аврора” был закрыт, однако для группы ветеранов была организована индивидуальная экскурсия по кораблю, что всех также сильно впечатлило. Чтобы пройти всю экскурсию необходимо было подниматься и спускаться по достаточно крутым лестницам, но ни один из ветеранов не отступил.

   

    Группа сумела осмотреть экспонаты даже на нижней палубе, в числе которых был фотопортрет капитана 1-го ранга Е.Р.Егорьева вместе с фрагментом бортовой обшивки, пробитой вражеским снарядом во время Цусимского сражения. Рядом с этим портретом Николай Константинович Имчук рассказал о любопытном факте –  во время поездки ветеранов в Великобританию весной этого года в Кафедральном Соборе Успения Божией Матери и Всех Святых в Лондоне группе была показана икона Святителя Николая, которая была на одном из затонувших кораблей Российского военно-морского флота в Русско-японской войне, и уцелевшие моряки спаслись благодаря тому, что держались в воде за эту икону, пока не подоспела помощь.
    С самого утра в день посещения Центрального Военно-морского музея настроение у всей группы – просто великолепное, и, само собой, у самого входа в музей звучат традиционные строки:


И тогда волна нам как земля,
И тогда нам экипаж семья,
И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте!

    При виде нашей группы гид музея, прежде всего, выразил свое восхищение ветеранам за то, что те находятся в отличной форме, и полны энергии, при этом отметив, что есть и задел на будущее, чтобы ставить новые рекорды как, например, председатель местного совета ветеранов Лазарь Залманович Райнис, отметивший в 2018 свое 100-летие. Музей, основанный по указу Петра I в 1709 году, переехал в новое здание в Санкт-Петербурге в 2013 году и поразил всех не только своими просторами, но и наличием более 900 тысяч уникальных экспонатов, от игрушек Павла I до настоящих пушек 1709 года, от первых  экземпляров подводных лодок, погружавшихся на 9 метров, до гвардейских реактивных минометов «Катюша». Николай Лукьянович Дупак с восторженным интересом обхватил руками и глядел в настоящий шестиметровый перископ, а затем рассматривал мины донного типа, выстреливавшие торпеды по вражеским кораблям. Борис Владимирович Давыдов, соловецкий юнга, служивший в годы войны рулевым, был рад сфотографироваться рядом со штурвалом морского корабля, на весь зал, крикнув «Лево руля!». А его супруга в этот момент с остальной группой удивлялась, что галерное весло весит целых 96 килограмм. Но главные рассказы ждали всех в зале с моделями торпедных катеров, где Валентин Александрович Солдатов, боцман торпедного катера, попросил задержаться у модели ТКА-12, советского торпедного катера типа Д-3. Соловецкий юнга рассказал, что на этом катере служил дважды представленный к званию Героя Советского Союза Александр Осипович Шабалин, потопивший в годы войны 32 боевых корабля и транспорта противника. До чего же интересно слушать из первых уст об особенностях службы на торпедных катерах Северного флота: о том, как на севере катер покрывался льдом, который матросам надо было тут же скалывать, или про стрельбу из 20-мм пушки «Швак».
    Наша группа сделала остановку и у портрета Бориса Сафонова, дважды Героя Советского Союза, рядом с самолетом И-16, на котором летал легендарный советский летчик, сбитый во время прикрытия полярного конвоя PQ-16 в 1942 году. При этом разговор зашел и про маршала авиации СССР Ивана Кожедуба, сбившего в годы Великой Отечественной войны 62 вражеских самолета. Удивительно слышать все эти истории от непосредственных свидетелей тех событий, ведь ни один учебник истории так не передаст всю гордость за наших героев. Жаль, в этот день к нам не присоединился Эдуард Халиуллович Фаизов, решивший остаться в отеле, чтобы были силы для следующего дня и возможность в полную меру насладиться парадом в День ВМФ. Эдуард Халиуллович после войны служил в подразделениях особого риска, связанных с ядерным оружием, и знает, насколько важно беречь здоровье и силы.
    В этой поездке группу ветеранов ждало еще много интересного, как, например, поездка в город Пушкин и посещение Екатерининского дворца. Среди роскошных залов всех больше всего поразила Янтарная комната императрицы. К слову сказать, в годы Великой Отечественной войны немцы разграбили дворец, и вывезли комнату в Германию, и лишь к началу 2000-х годов удалось частично вернуть ее прежние фрагменты и завершить реконструкцию этого уникального произведения искусства. Но грандиозный масштаб и великолепие дворца навсегда оставили в памяти всех присутствовавших восторг и гордость за свою Отчизну.
    Конечно же, самые главные впечатления ждали группу приехавших из Москвы ветеранов на день ВМФ 29 июля: поездка в Кронштадт, шествие ветеранов к пристани под аплодисменты остальных зрителей, сам парад боевых кораблей и, разумеется, встречи с ветеранами из Санкт-Петербурга. Сколько эмоций, сколько радости и какие искренние улыбки на лицах наших дорогих ветеранов от таких встреч –  не передать словами! В такие моменты по-настоящему веришь в то, что даже невозможное возможно, что нет границ у истинной дружбы. А еще осознаешь, что их поколение –  это живой пример крепости духа и неиссякаемой силы, который нужно ценить, беречь, сохранить и, во что бы то ни стало, передать будущим поколениям. Ведь пройдя немыслимые тяготы войны, став победителями, преодолев все испытания на своем жизненном пути, наши дорогие ветераны своим личным примером открывают нам еще одну простую истину –  как просто, оказывается, сделать так, чтобы дружба на век стала еще и дружбой сквозь века.

участник поездки – Беклемишев Андрей Сергеевич

 

Категория: Статьи 2018 г. | Добавил: sgonchar (31.08.2018) | Автор: Беклемишев Андрей Сергеевич E
Просмотров: 1023
Всего комментариев: 0
avatar
close