Светлой памяти генерал-лейтенанта Тарасова Бориса Васильевича: пять дней из жизни.

Борис Васильевич Тарасов, 2021 год

Посвящается светлой памяти генерал-лейтенанта Тарасова Бориса Васильевича, скончавшегося 16 июня 2021 г. на 90-м году жизни. Статья о ветеранской поездке Б.В. Тарасова в Великобританию 6-10 мая 2016 г.

Борис Васильевич Тарасов родился 28 февраля 1932 г., пережил ленинградскую блокаду, в 1954 году окончил Алма-Атинское воздушно-десантное училище, прослужил в рядах Советской Армии более 40 лет. Б.В. Тарасов проходил военную службу в войсках Дальневосточного, Забайкальского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Ленинградского военных округов, в Центральной группе войск, а также в Монголии и Афганистане. В 1990–1993 годах. – народный депутат и член Верховного Совета РСФСР, руководитель депутатской фракции «Отчизна», настоящий коммунист. В сентябре – октябре 1993 года был активным защитником советской Конституции и здания Парламента, борец с ельцинским беспределом и беззаконием. Автор книги «Блокада в моей судьбе». Долгую и насыщенную военную жизнь Б.В. Тарасова, на мой взгляд, можно охарактеризовать одной фразой: «Слуга царю, отец солдатам».

6 мая 2016 г., обычное рабочее московское утро, город гудит, как разбуженный улей пчел. В ранний час не спят ветераны Великой Отечественной войны, из разных концов столицы и Подмосковья они направляются в аэропорт Шереметьево, чтобы десятичасовым рейсом Аэрофлота вылететь в Лондон для празднования Дня Победы и встреч с британскими ветеранами Полярных конвоев. Шереметьево, в 08.00 у входа в аэропорт собрались все девять членов делегации:

генерал-лейтенант Борис Васильевич Тарасов – член московской организации "Блокадники Ленинграда";

гвардии полковник Николай Петрович Козлов – командир полковой батареи 76-мм пушек 52 гв. кавалерийского полка, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, 1-й Белорусский фронт;

капитан 1 ранга Эдуард Халиуллович Фаизов – соловецкий юнга, матрос Дунайской военной флотилии;

мичман Валентин Александрович Солдатов – соловецкий юнга, боцман торпедного катера Северного флота;

старшина 1 статьи Александр Васильевич Лочагин – соловецкий юнга, моторист гвардейского корабля «Сун-Ят-Сен» Амурской военной флотилии;

старшина 2 статьи Борис Владимирович Давыдов – соловецкий юнга, рулевой тральщика, Черноморский флот;

супруга Б.В. Давыдова – Эгина Акоповна Давыдова, дитя войны, ветеран труда;

сын полка Николай Константинович Имчук – рядовой 328-го дивизиона реактивных минометов "Катюша" 1, 2-й Украинские фронты;

гвардии сержант Петр Павлович Саган – командир орудийного расчета, 2-й Прибалтийский фронт.

Пока идет оформление билетов и багажа членов делегации, многие пассажиры в терминале фотографируются с ветеранами, поздравляют с наступающим Днем Победы. И вот руководитель группы командует: "Ветераны, в одну шеренгу становись!" В строй становятся все от рядового до генерала, начинается наша пятидневная поездка.

В рамках проекта ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны" регулярные поездки российских участников Великой Отечественной войны в Великобританию для встреч с ветеранами Полярных конвоев и нашими соотечественниками стали традицией последнего десятилетия. Это новая страница истории поколения победителей, которым нипочем ни дальние поездки, ни слабое здоровье, ни почтенный возраст.

Первый день в Великобритании прошел по большей части в пути, дальняя дорога в такой удивительной компании пролетела быстро и была полна приятных моментов, включая поездку на автобусе по живописным дорогам в город Кембридж.

На улицах старого Кембриджа, 7 мая 2016 г.

По прибытии в университетский город нас встретили активисты русской общины Кембриджа: Ксения Афонина и Елена Карл, которые организовали увлекательную 2-х часовую экскурсию на теплоходе по р. Кем с ужином. Большая им признательность! Наши фронтовики встретились на борту с местными ветеранами – участниками Полярных конвоев, завязалась душевная беседа. Борис Васильевич, который 10-летним мальчиком пережил суровую зиму 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде, от всей души поблагодарил британских ветеранов за поставки по ленд-лизу и рассказал историю своего чудесного спасения на Дороге жизни, когда во время эвакуации детей из осажденного города американский грузовик, благодаря полному приводу на все четыре колеса, смог выбраться из воронки на льду Ладоги и спасти всех пассажиров.

На 7 мая с утра был запланировано посещение Научно-исследовательского центра по изучению архива У. Черчилля в Кембридже. Ветераны ознакомились с образцами переписки У. Черчилля с И.В. Сталиным, личными вещами премьер-министра и др. интересными материалами. Директор Алан Пэквуд (Alan Packwood) рассказал о коллекции документов, артефактов и ведущейся научно-исследовательской работе. Борис Васильевич от имени российских ветеранов выступил с коротким докладом о решающей роли Красной Армии в разгроме нацистской Германии и ее союзников. Его грамотная речь и умение выделять существенное с опорой на факты и цифры говорили о его хорошем знании военной истории и высоком военном профессионализме.

Российские ветераны на территории архива У. Черчилля в Кембридже, 7 мая 2016 г.

Кульминацией 7 мая для ветеранов стал эмоциональный вечер воспоминаний в Полярном институте им. Скотта (the Scott Polar Institute) Кембриджского университета, на который были приглашены студенты и преподаватели. Ветераны рассказали, где и когда они узнали о начале войны, какое было восприятие происходящего, как они попали на фронт; наиболее запоминающиеся и волнующие моменты, события, свидетелями или участниками которых они были во время войны; где и когда их застало известие о долгожданной Победе, как они отметили День Победы в 1945 году.

Российские ветераны у входа в Полярный институт им. Скотта Кембриджского университета, 7 мая

В конце двухчасового мероприятия, на котором собрались около 200 человек, гости из России ответили на многочисленные вопросы из зала. Было видно, насколько искренне и с каким уважением молодые парни и девушки смотрят на сидящих перед ними фронтовиков.

Российские ветераны в лекционной аудитории, Полярный институте им. Скотта, 7 мая

Тема блокады Ленинграда и подвига жителей города на Неве интересовала многих англичан. И хотя в общем они с ней знакомы по книгам и публикациям, но впервые смогли увидеть очевидца тех трагических событий. Борис Васильевич рассказал о том, как он, 10-летний мальчик, заменил в семье воюющего на фронте отца, помогая маме, трем младшим братьям (7, 4 и 2-х лет) и родившейся в начале блокады сестре; о том, как он дежурил на крыше пятиэтажного дома и тушил бомбы-зажигалки во время налетов немецкой авиации; о том, как каждый его поход из дома был по сути своей судьбоносным. За водой на Неву приходилось добираться с санками по протоптанным в сугробах тропкам, лед был толстый и воду достать было очень трудно. Топливо для самодельной печурки приходилось добывать в развалинах домов, которые были разрушены бомбами и снарядами за минувшую ночь.

В Великобритании День окончания Второй мировой войны в Европе приходится на 8 мая. Ветераны утром попрощались с нашими друзьями в гостеприимном Кембридже и направились сразу в музей Королевских ВВС в Даксфорде (Duxford), в окрестностях Лондона. Коллекция музея насчитывает более 100 самолётов со всего мира, от первых летательных аппаратов до современных реактивных боевых самолётов.

Борис Васильевич Тарасов и Эдуард Халиуллович Фаизов в музее Королевских ВВС, Даксфорд, 8 мая

Здесь, кстати, хранятся обломки истребителя "Мессершмитт" заместителя Гитлера по делам нацистской партии Рудольфа Гесса, который 12 мая 1941 года с секретной миссией перелетел в Шотландию и приземлился у поместья герцога Дугласа Гамильтона – влиятельного представителя британской элиты, состоявшего в родстве с королевской семьёй.

На Нюрнбергском трибунале 1946 года Р. Гесс был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорён к пожизненному заключению. Содержался Р. Гесс в тюрьме Шпандау в Западном Берлине. С 1966 года он оставался там единственным заключённым в тюрьме. 17 августа 1987 г. Рудольф Гесс был обнаружен в камере мёртвым во время дежурства британского караула в тюрьме. Как говорят смерть произошла при загадочных обстоятельствах.

Вечером 8 мая состоялось одно из самых запоминающихся мероприятий этой поездки – праздничный концерт в честь Дня Победы, который устроила русская община Лондона в арендуемой англиканской церкви Св. мученика Стефана (St. Stephen's Church). Борис Васильевич исполнил одну из песен, соответствующую торжественному моменту. Конечно же было и праздничное застолье.

Борис Васильевич в церкви Св. мученика Стефана, Лондон, 8 мая

Российские ветераны на концерте в церкви Св. мученика Стефана, Лондон, 8 мая

Самые теплые встречи и яркие эмоции ждали российских ветеранов в день праздника 9 мая. Утро Дня Победы началось в штабном номере гостиницы «Ибис» с просмотра военного парада в Москве, а затем ветераны переехали на территорию Имперского военного музея на церемонию возложения венков к Советскому военному мемориалу, построенному в память о 27 миллионах наших граждан, погибших в годы войны. Ветераны торжественно прошли по аллее парка под строевую песню "Варяг", гордо неся знамя "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников армии и флота", членом которой был Б.В. Тарасов.

Российские ветераны идут к Советскому военному мемориалу, Лондон, 9 мая

Российские ветераны возлагают венок к Советскому военному мемориалу, Лондон, 9 мая

После завершения официальной церемонии звучали фронтовые песни под гитару, рассказы о родных и близких, к ветеранам подходили целыми семьями просто сказать "спасибо" и сделать фотографии с маленькими детьми. К российским ветеранам подходили с поздравлениями целые группы людей из бывших республик СССР.

Российские ветераны с соотечественниками у Советского военного мемориала, Лондон, 9 мая

Борис Васильевич беседует с военным атташе Казахстана у Советского военного мемориала, 9 мая

Борис Васильевич с префектом лондонского района Саузвак у Советского военного мемориала, 9 мая

9 мая в 13.00-16.00 состоялся торжественный прием в честь Дня Победы на крейсере "Белфаст", который находится на вечной стоянке на р.Темза, напротив Тауэрского моста.

Российские ветераны у крейсера-музея "Белфаст", Лондон, 9 мая

В кают-компании крейсера "Белфаст", где проходил прием, Борис Васильевич подробно рассказал о том, как выживала его семья в блокадном Ленинграде в первую зиму, и как благополучно весной 1942 года прошла эвакуация его семья из осажденного города благодаря грузовикам, поставляемым союзниками по ленд-лизу. Из истории Б.В. Тарасова: «5 апреля 1942 года нас посадили в грузовую машину, и вместе с другими ленинградцами мы отправились в эвакуацию по льду Ладожского озера. В эти дни уже сильно пригревало солнце. Машины шли по колеям, заполненным водой. И вот на самой середине озера наша машина вдруг резко осела на задние колеса. Хорошо помню выражение ужаса на лицах: вот - вот машина может провалиться под лед, и мы, выбравшись из блокадного ада, окажемся на дне озера. Мотор взревел как бы из последних сил. Машина начала дергаться, стремясь выбраться из западни, и, наконец, смогла отъехать от этого жуткого места. Продолжали путь мы в полнейшем молчании, боясь пошевелиться. Когда, наконец, добрались до берега и нас начали угощать пшенной кашей и горячим чаем, водитель нашей машины, уже довольно пожилой мужчина, сказал: "Говорите спасибо "второму фронту", а иначе кормили бы мы сейчас рыбу в озере." Мы попросили водителя пояснить эти слова. Оказалось, что мы ехали на американском грузовике фирмы "Шевроле", у которого был привод от мотора на передние и на задние колеса. Именно это обстоятельство позволило нашей машине выбраться из промоины во льду. Вот такая была история, которая, к счастью, закончилась благополучно».

Российские ветераны на палубе крейсера-музея "Белфаст", Лондон, 9 мая

В знак признательности союзникам по оружию во Второй мировой войне Борис Васильевич, который обладал прекрасным баритоном, исполнил фронтовую песню, вызвав бурные аплодисменты у всех собравшихся почетных гостей. Много ли вы встречали прекрасно поющих генералов?! В ходе приема на крейсере важность сохранения и развития российско-британских ветеранских связей отметил бывший главнокомандующий ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст (2002-2006).

Следует сказать, что впервые в Лондоне наши соотечественники смогли согласовать с властями маршрут и организовать Марш "Бессмертного полка" 9 мая 2016 г. После полудня наши соотечественники собрались на Трафальгарской площади, откуда дружной колонной участники "Бессмертного полка" выдвинулись в сторону здания Парламента. В силу того, что наши ветераны не могли быть одновременно и на крейсере "Белфаст" и на Марше "Бессмертного полка", я принимаю решение делегировать для участия в марше двух самых энергичных фронтовиков: старшину 2 статьи Б.В. Давыдова (в годы войны служил рулевым на тральщике КЧФ) и гвардии сержанта П.П. Сагана (командир орудийного расчета, 2-й Прибалтийский фронт). Колонну российских соотечественники, прошедшую через центр Лондона, возглавили и П.П. Саган и Б.В. Давыдов со знаменем ветеранской организации.

Российские ветераны П.П. Саган и Б.В. Давыдов на Марше "Бессмертного полка",  Лондон, 9 мая

После завершения Марша "Бессмертного полка" все ветераны выдвинулись на праздничный концерт в представительство Россотрудничества. Невероятно искренние и душевные выступления наших соотечественников наполнили этот день теплыми эмоциями, и создали ощущение бесконечного праздника. На концерте выступили все ветераны, рассказывали свои фронтовые истории, читали стихи. Борис Васильевич, представился и исполнил русский романс «Осень, прозрачное утро»:

Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.

Где наша первая встреча?
Яркая, острая, тайная,
В тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная.

Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твердо знаю,
Но все ж не уходи, тебе я говорю.

Наш уголок нам никогда не тесен,
Когда ты в нем, то в нем цветет весна.
Не уходи, еще не спето столько песен,
Еще звенит в гитаре каждая струна.

Весь переполненный публикой большой зал представительства Россотрудничества, и особенно его женская часть, взорвался бурными аплодисментами. Как богаты талантами наши ветераны!

Российские ветераны на концерте в Россотрудничестве, Лондон, 9 мая

Вся программа пятидневной поездки была насыщена и заполнена до предела, в гостиницы приходили только на ночлег. В заключительный день, вечером 10 мая, уставшие, но счастливые ветераны вернулись самолетом на Родину.

P.S. Проект ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны", стартовавший в 2011 году, был задуман ради развития дружественных отношений между народами стран антигитлеровской коалиции, поддержки ветеранов войны, воспитания молодёжи и увековечивания памяти тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. За это время его участниками стали около 50 фронтовиков.

организатор проекта ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны" Гончаров Александр Иванович, ветеран военной службы

15.10.2021