Памяти бойцов 83-го Отдельного лыжного батальона героически погибшим под Ржевом зимой 1941-1942 гг.

Мемориал Советскому солдату у Ржева, открыт в июне 2020 года

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете..

1.О роли лыжных батальонов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

        Продолжением советского контрнаступления под Москвой Калининского и Западного фронтов стала Ржевская битва (8 января 1942 г. – 31 марта 1943 г.). Про лыжные батальоны, их формирование, боевые действия, подвиги очень мало написано. Обобщенная информация очень разрознена. Осенью 1941 года было сформировано значительное количество отдельных лыжных батальонов. Лишь по отдельным полкам и батальонам имеется документация, а по остальным только то, что «были созданы…», «отправлены…», «расформированы ввиду больших потерь».

Их роль в годы Великой Отечественной войны хорошо определил маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Лыжные батальоны Советской Армии сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую «снежную кавалерию» времен Великой Отечественной войны».

Согласно приказу Ставки Верховного Главного командования №0428 от 17 ноября 1941 г., войскам ставились следующие задачи:

«Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Использовать для этой цели авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами».

Именно бойцам-лыжникам 1941-1942 гг. достались самые большие тяготы солдатской жизни: во-первых, они действовали в наступлении и обороне в суровых погодных условиях; во-вторых, их бросали в самые тяжелые бои; в-третьих, документы об их боевых действиях практически отсутствуют в архивах; в-четвертых, учет погибших и раненых в этих формированиях почти не велся; в-пятых, из-за больших потерь, мало что известно об этих боях и не заслуженно забыты герои; в-шестых, не везде в документах или картах лыжники указывались как отдельные лыжные батальоны или лыжные роты, а как стрелковые части.

Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. Как правило, – это были комсомольские наборы, направление в батальоны получало большое количество спортсменов лыжников. Нужно отметить, что, лыжники до конца выполнили свой солдатский долг, порой именно их действия позволяли переломить ход боя в пользу советских войск. Отдельные лыжные батальоны наравне с кавалерийскими соединениями использовались советским командованием, как основное средство для быстрого прорыва обороны немцев, обхода с флангов и атак с тыла. Лыжные батальоны действовали в основном, как стрелковые, но им приходилось выполнять специальные задания, выступая в составе диверсионных групп.

Бойцы-лыжники перед боевым заданием

 

2.Из истории боевых действий 83-го Отдельного лыжного батальона 39-й Армии.

19 сентября 1941 года штаб Архангельского военного округа возложил на Молотовский военкомат (ныне Северодвинский) формирование 269-го запасного лыжного полка, общей численностью 3870 человек. На момент окончания формирования 269-й запасной лыжный полк состоял из 4 боевых лыжных батальонов и одного учебного. Сюда вошёл и 83-й Отдельный лыжный батальон (далее 83-й ОЛБ), который уже в начале декабря 1941 года был отправлен на Калининский фронт.

Полк был сформирован из молодых, крепких парней, из числа комсомольцев и лыжников-разрядников Архангельской области, Коми республики, Мурманской и Вологодской областей. В подразделение было призвано около 150 жителей города Молотовск (ныне Северодвинск). Первоначальная численность составляла порядка 780 человек.

16 декабря 1941 года личный состав 83-го ОЛБ в 12:00 был погружен на железнодорожный состав в Ярославле и отправлен в Лихославль для вхождения в состав 39-й Армии.

23 декабря 1941 года 83-й ОЛБ впервые вступил в бои на Ржевском направлении. Как следует из приказа штаба Армии от этого числа, лыжники сосредоточились во втором эшелоне в деревне Ивановка, а после прорыва фронта должны были выйти в тыл противника в дер. Мологино северо-западнее Ржева.

Когда контрнаступление советских войск в районе Осуги и Сычёвки приостановилось, лыжным батальонам было приказано приступить к ночным действиям. Лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, перерезали железную дорогу севернее и южнее станции Осуга. Основная тяжесть функций 83-го Отдельного лыжного батальона была именно в его штурмовом характере. Батальону предстояла задача захвата станции Осуга штурмом.

83-й ОЛБ 14 января начал продвигаться в сторону станции Осуга с целью её штурма и дальнейшего освобождения. В этот момент фронт на осугском участке практически застыл, поэтому использование мобильных лыжных подразделений из бойцов-северян пришлось кстати. Благодаря фланговым ударам 83-го ОЛБ, кавалеристы 54-й дивизии смогли захватить большую часть деревни Артёмово и помочь лыжникам в наступлении на Осугу.

14 и 15 января потери 83-го ОЛБ стали расти, и составили более ста человек, но благодаря мужеству, выучке и самоотверженности бойцов удалось освободить несколько деревень. Лыжники вплотную подошли к деревне Замятино в 3 км от станции Осуга, которая в этот момент находилась под сильным советским артиллерийским обстрелом.

16 января 83-й ОЛБ перегруппировался. Отдельные диверсионные команды под покровом ночи пробирались за железнодорожное полотно южнее и севернее станции Осуга, минировали железнодорожные пути, нападали на отдельные подразделения фашистов и брали пленных. Так, к утру 17 января была заминирована и подорвана железная дорога с обеих сторон от станции Осуга, что должно было помешать подходу немецкого подкрепления и участию в бою бронепоезда.

К позднему вечеру 17 января бойцы 83-го ОЛБ быстрым неожиданным броском из Замятино по правому флангу с ходу овладели деревней Шелковитино, в которой располагалась сельская школа, и хутором Никифорово. Потери батальона воинов-северян составили около 70 человек.

Практически без передышки все советские соединения на осугском рубеже ранним утром 18 января перешли в наступление на станцию Осуга. 83-й ОЛБ выдвинулся из деревни Шелковитино штурмовать станцию. Но, к сожалению, лыжникам не суждено было выполнить задачу. 18 января немецкое командование организовало контратаку войск при поддержке бронепоезда, подошедшего к Осуге из Ржева по отремонтированным путям. Сюда были переброшены немецкие резервные авиадесантная бригада и пехотный батальон.

Из Шелковитино станция Осуга была, как на ладони. Этот наступательный рывок бойцов 83-го Отдельного лыжного батальона по открытому полю шириной в 700 метров, которое отделяло их от железной дороги, стал фатальным. Бойцы по глубокому снегу ринулись к станции. Из-за железной дороги по лыжникам-северянам был открыт шквальный огонь из всех видов оружия, и немецкие войска двинулись в контратаку. Самую активную поддержку контратакующим оказал немецкий бронепоезд. За короткий промежуток времени поле между Осугой и Шелковитино стало местом гибели около 120 бойцов из северных регионов СССР. Остальные силы 83-го ОЛБ начали отход в д. Шелковитино, немецкий массированный огонь накрыл всю деревню Шелковитино и хутор Никифорово. Роты лыжного батальона отошли далее к деревне Замятино. Основные силы 83-го ОЛБ окопались в районе Нового Кузнецово и стали держать активную оборону.

Лыжники 83-го ОЛБ отразили множество немецких атак, отражая наступающие подразделения из пулемётов и миномётов. В этот момент фашисты бросили в бой 1-ю танковую дивизию, которая изрядно потрепала лыжный батальон к вечеру 19 января. Бойцы лыжного батальона отчаянно боролись с немецкими танками, мужественно выполняли свой воинский долг и практически двое суток держали здесь оборону. За это время 83-й Отдельный лыжный батальон воинов-северян лишился практически 70% личного состава и вынужден был отступить в д.Старое Кузнецово, а затем, переправившись через реку Осуга на смоленский берег, двинуться в район деревни Яблонцево.

Остатки 83-го Отдельного лыжного батальона вместе с 54-й кавалерийской дивизией продолжали бои северо-западнее станции Осуга, постепенно продвигаясь в сторону железной дороги Ржев-Рига. Информация о боях лыжников в этот период отсутствует.

Известно, что в первых числах февраля 1942 года соединения 83-го ОЛБ освободили занятую немцами деревню Яблонцево Сычёвского района.

Остатки 83-го ОЛБ, судя по месту гибели части бойцов, вступили в бой с наступающими из Осуги немецкими войсками в районе дер. Дворково Ржевского района. После этого лишь единицы из лыжников смогли продолжить бои в составе других соединений 39-й Армии, пытавшейся выйти из окружения вместе с 11-м кавалерийским корпусом.

В Центральном архиве Министерства обороны в Подольске имеется список потерь 83-го Отдельного лыжного батальона. Безвозвратные потери лыжников –  419 человек при штатной численности батальона в 780 солдат. Согласно списку, батальон в январе и феврале 1942 года практически не выходил из боя, каждый день, теряя людей.

Учитывая большие потери 83-го ОЛБ и высокую оценку противником действиям батальона, можно сказать, что лыжники-северяне на Калининском фронте выполнили свой долг до конца.

Данные архива пролили свет на героические подвиги бойцов 83-го Отдельного лыжного батальона 39-й Армии, почти полностью оставшегося лежать на подступах к железнодорожной станции Осуга. 15 марта 1942 года 83-й Отдельный лыжный батальон был расформирован.

22 июня  2021 г. на мемориальном кладбище Советских воинов г.Ржева захоронили останки 1132 солдат, найденных поисковиками 

Примечание: 

Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 чел. Данные цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной Армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу. Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них 392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).   Из 56 тыс. жителей Ржева после боевых действий осталось в живых только 248 человек, тысячи домов были разрушены, сотни деревень Ржевского района стерты с лица земли.

Источник: https://rzhev.histrf.ru/chronology

С.П.Алешинцев

Категория: Статьи 2021 | Добавил: sgonchar (24.06.2021)
Просмотров: 869
Всего комментариев: 0
avatar
close