ЭТО - МОЙ БРАТ

На фотографии, снятой в Нагасаки вскоре после того, как на город американцы сбросили атомную бомбу (9.08.1945), мальчик лет 7-8. За спиной у него привязан мертвый ребенок. Он стоит, по-военному вытянувшись, и ждёт своей очереди перед погребальным костром, чтобы кремировать своего младшего брата, погибшего при бомбардировке.

Солдат из погребальной команды заметил, что мальчик устал стоять с ношей и предложил ему положить на землю мертвого ребенка. Тот ответил: «Он не тяжелый. Это несложно для меня. Это - мой брат».

Автор фото Джо О'Доннелл написал в своих воспоминаниях:

“Я увидел идущего мальчика примерно десяти лет. На спине он нёс ребёнка. В те дни в Японии мы часто видели, как дети играют со своими младшими братьями или сёстрами, посадив их к себе на спину, но этот мальчик явно отличался.

Я подумал, что он здесь по какой-то серьёзной причине. У него не было обуви. Лицо его было жёстким. Голова ребёнка болталась из стороны в сторону, как если бы он спал. Мальчик просто стоял пять или десять минут. Люди в белых масках подошли к нему и беззвучно начали снимать верёвку (которая удерживала ребёнка). В тот момент я увидел, что ребёнок мёртв.

Человек отнёс ребёнка на руках и положил в огонь. Мальчик продолжал стоять не шелохнувшись, и смотрел на огонь. Он так сильно закусил нижнюю губу, что она покраснела от крови. Затем мальчик развернулся и тихо ушёл”.

"Он стоял жестко и прямо, никаких эмоций – только невыплаканные слезы. Я хотел подойти утешить его, но я испугался. Если бы я сделал это, я бы смял его силу, оставив беззащитным перед лицом агонии и горя. Я не сделал этого", - написал Джо О'Доннелл в комментариях к фотографии.

Джо О"Доннелл в качестве фотографа корпуса морской пехоты США оказался в Японии в 1945 году сразу после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. То, что он увидел и снял, настолько потрясло его, что долгие годы он хранил отснятое в кофре, желая таким образом стереть это из памяти.

После войны он 20 лет проработал фотографом в Белом доме, пока не вынужден был уволиться по болезни. Он испытывал постоянные боли, перенес множество операций, прошло еще долгое время, прежде чем врачи поняли, что его болезнь вызвана облучением, которое он получил во время работы в Хиросиме и Нагасаки.

В 1989 году он нашел в себе мужество разобрать старые фотографии и показать их людям с единственной целью – чтобы никогда больше подобное не повторилось.

Пусть это будет нашим девизом в жизни:

• Если он упадет - я его подниму!

• Если устанет, ослабеет - я буду его опорой!

• Если он ошибётся - я его прощу!

• Если он останется один - я приду, позвоню, напишу!

• Если ему нужна будет помощь - я помогу!

Он не в тягость мне.

Мне несложно.

Это - мой брат.

Это - моя сестра.

©По материалам поста С. Мельянец

Категория: Статьи 2021 | Добавил: sgonchar (31.01.2022)
Просмотров: 156
Всего комментариев: 0
avatar
close