День Победы на Темзе: Николай Лукьянович Дупак в роли дуайена

"Почему все не так? ",  Николай Лукьянович в самолете читает стихотворение В. Высоцкого, 6 мая

Проект ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны", стартовавший в 2011 году, был задуман ради развития дружественных отношений между народами стран антигитлеровской коалиции, поддержки ветеранов войны, воспитания молодёжи и увековечивания памяти тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. За это время участниками проекта стали около 50 фронтовиков.

За свою долгую жизнь Николай Лукьянович Дупак сыграл 100 ролей в кино, более 85 в театре. К роли дуайена (французское doyen – старейшина) ветеранской дипломатии, можно сказать, он готовился всю жизнь. В течение 2016-2018 гг. мы несколько раз обсуждали с Николаем Лукьяновичем возможность его участия в ветеранской поездке, но все как-то не складывалось у него. И вот в 2018 году все звезды сошлись!

6 мая, обычное воскресное утро, Москва спит. Но не спят семь ветеранов Великой Отечественной войны. Из разных концов столицы они направляются в аэропорт Шереметьево, чтобы десятичасовым рейсом Аэрофлота вылететь в Лондон для празднования Дня Победы В химкинской квартире Гончаровых (для справки, Химки – это  город-спутник Москвы) идут последние приготовления к поездке в аэропорт. Удобно расположенная квартира, всего в 15 минутах езды от Шереметьево, часто используется для ночлега, как площадка подскока, когда нужно приехать вовремя в аэропорт. Накануне вечером в квартире собрались друзья для трапезы и общения с ветеранами войны: Николаем Лукьяновичем Дупаком, командиром эскадрона 6-го гвардейского кавалерийского корпуса и Валентином Александровичем Солдатовым, выпускником Соловецкой школы юнг, боцманом торпедного катера Северного флота. Вечер начинался с одного затруднения: когда к дому подъехал Николай Лукьянович, вдруг выяснилось, что зависли оба пассажирских лифта. Подыматься надо было на 12-й этаж. Чтобы не терять время на ожидание приезда лифторемонтников, мы с другом усадили Николая Лукьяновича на стул и подняли его на руках до самой квартиры. С тяжело раненой на фронте ногой ветеран не смог бы подняться на такую высоту самостоятельно.

В аэропорту собрались все семеро ветеранов-членов делегации: Николай Лукьянович Дупак, Валентин Александрович Солдатов, Александр Васильевич Лочагин, Николай Константинович Имчук, Анатолий Павлович Живов, Борис Самойлович Головчинер и Василий Пантелеевич Мруг. Вокруг многие пассажиры делают фотографии, даже сотрудники аэропорта, и начинаются уже традиционные для таких поездок проводы – Мария Семьянская исполняет на электроскрипке трогательные мелодии, произносятся напутственные слова "В добрый путь!" и звучит привычная военная команда: "Ветераны, в одну шеренгу становись!".

Когда в начале марта 2018 года началась активная подготовка к поездке участников Великой Отечественной войны в Великобританию все обстоятельства были против нас: исторический минимум в российско-британских отношениях, усложнение процедуры получения виз, отсутствие денежных средств на дорогу (для ветеранов такие поездки полностью бесплатные), и, наконец, состояние здоровья наших фронтовиков (один ветеран по этой причине выбыл). С учетом неблагоприятного фона и др. сложностей, тем не менее, все ветераны проголосовали за поездку и один из них подытожил: "На фронте бывало и хуже". Поездка в Лондон для группы российских участников Великой Отечественной войны – это не просто традиция последнего десятилетия, это новая страница в истории о том великом поколении Победителей, которым нипочем ни дальние походы, ни трудности, ни возраст. В мае 2018 г. самому старшему фронтовику, Николаю Лукьяновичу Дупаку, было 96 лет, а самому младшему, сыну полка, Николаю Константиновичу Имчуку – 88 лет.

Делегация ветеранов в аэропорту Хитроу, 6 мая 

Первый день в Великобритании прошел по большей части в дороге, но даже дальний путь в  такой удивительной компании пролетел быстро и был полон приятных моментов: это и совместное фото с командой борт-проводников Аэрофлота на борту самолета; и поездка на небольших электроавтомобилях по лондонскому аэропорту, представители которого  заботливо сопровождали наших ветеранов и в конце пути порадовались совместному фото на память; это и песни под гитару в скоростном поезде Лондон-Йорк (город в 400 км к северу от столицы) под вопросительные взгляды рядовых британцев, которым хоть и по душе, но непонятно  слышать строки: "Ты ждешь, Лизавета, от друга привета, ты не спишь до рассвета, все грустишь обо мне…" (грустила ли в этот день Ее Величество Елизавета II история умалчивает).

Ветераны в поезде Лондон-Йорк, 6 мая

По прибытии в Йорк уже по дороге с вокзала началось само знакомство с городом. О том, что в пределах прекрасно сохранившейся древней городской стены времен римского владычества смертельно опасно находиться вооруженному шотландцу, рассказала встретившая нас волонтер Вера Лялина, которая этим вечером провела для группы увлекательную экскурсию по городу. Экскурсия была пешая, и надо отдать должное стойкости ветеранов, которые преодолели неблизкий путь пешком, чтобы насладиться вечерним закатом на старинном мосту через реку Уз и великолепием Йоркского кафедрального собора.

Ветераны в Эмплефорте, 7 мая 

На следующий день была запланирована утренняя поездка в Эмплефортский кадетский корпус в графстве Северный Йоркшир. Подъехавший к учебному заведению автобус встретил майор Майлз Блэкфорд, который ожидал долгожданных гостей под жарким лучами солнца в парадном мундире Королевских гуркхских стрелков. Директор Кадетского корпуса, находящегося на территории католического монастыря, отец Уолстан и начальник военной кафедры майор Блэкфорд организовали не только радушную встречу российских ветеранов, но и сразу же нашли общий язык с ними, не говоря при этом по-русски. Эта встреча в Эмплефорте запомнится и гостям, и кадетам, и преподавателям, ведь все они стали свидетелями важных моментов того дня: церемонии возложения венков перед главным корпусом, минуты молчания в память о павших на фронтах Второй мировой войны, а затем живого общения молодежи с участниками войны. Ветераны, разделившись на группы, рассказали о пережитом в годы войны, ответили на вопросы кадетов, и было видно, насколько искренне и с каким уважением молодые парни и девушки смотрят на сидящих перед ними фронтовиков.

Николай Лукьянович выступает перед  кадетами, 7 мая

Среди выступающих перед кадетами был также и местный житель, участник Полярных конвоев Остин Берн, который поведал историю чудесного спасения советскими военными моряками и врачами части его экипажа, спасшегося после торпедирования британского судна. Не обошлось и без флотской песни, начатой нашим запевалой – боцманом Валентином Александровичем Солдатовым, которую Эмплефорт услышал впервые:

"И тогда вода нам как земля.

И тогда нам экипаж семья.

И тогда любой из нас не против –

Хоть всю жизнь служить в военном флоте!"

Вторая половина дня стала еще более насыщенной, как минимум с точки зрения музыкальной составляющей, поскольку группу ветеранов ждали в городе Лидс (80 км западнее Йорка), где местная русская община подготовила торжественный вечер, посвященный Дню Победы. На сцене выступали дети и взрослые, читали стихи, пели песни, танцевали. Именно этот вечер запомнился невероятным чувством домашнего тепла и близости этих, казалось бы, незнакомых гостям людей. Одним из главных и наиболее интересных собеседников Валентина Александровича Солдатова, соловецкого юнги, в тот вечер стала мэр города Лидс миссис Джейн Доусон. За праздничным столом госпожа мэр обмолвилась, что предпочитает знакомиться с мужчинами, которым за сорок пять, на что боцман торпедного катера тут же отреагировал вопросом: "А как насчет мужчин, которым дважды по сорок пять?!" После этого диалога, как отметил один из сидящих за столом, между этими двумя промелькнула искорка, разумеется, искренней дружбы. Все общие фотографии из Лидса выглядят как фотографии одной большой семьи, разных поколений, разных народов, но людей с общими ценностями и историей.

В Великобритании День окончания Второй мировой войны в Европе приходится на 8 мая. По прибытии нашей группы в Лондон на вокзале Кинг Кросс ветераны снова в центре внимания.

Николай Лукьянович легко узнаваем и на лондонском вокзале Кинг Кросс, 8 мая

Группу встречают российские тележурналисты 1-го канала, случайные прохожие не упускают возможности сделать фотографии с фронтовиками в парадных костюмах с орденами и медалями, сотрудники вокзала делятся эмоциями, что впервые в жизни встречают такую туристическую группу. 8 мая состоялось одно из самых запоминающихся мероприятий этой поездки – торжественный прием в честь Дня Победы на крейсере "Белфаст", стоящего на вечной стоянке на р.Темза напротив знаменитого Тауэрского моста.

Ветераны на борту крейсера-музея "Белфаст", 8 мая. Фильм о событии

Как отметил Тимоти Льюин, сын участника Полярных конвоев адмирала Тэренса Льюина, главнокомандующего ВМС и впоследствии начальника Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании (1979-1982), ежегодные встречи союзников – это не просто формальные улыбки и рукопожатия для фотоотчета, это ценные минуты общения наших ветеранов в знак продолжения вековой дружбы наших народов. В ходе приема важность сохранения и развития российско-британских ветеранских связей отметил бывший главнокомандующий ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст (2002-2006).

В какой-то момент наш фронтовик Анатолий Павлович Живов подошел к столу с представителями Ямайки и предложил тост за вековую дружбу, после чего был рад пообщаться и крепко пожать руку ямайскому ветерану Нилу Флэнигану. Пути этих двух ветеранов пересеклись на крейсере "Белфаст" не только потому, что для своего возраста (обоим за 90 лет) они удивительно молодо выглядят, но еще и потому, что прекрасно понимали рассказ друг друга о тяготах военного времени, которые испытали на себе советский пехотинец и механик Королевских ВВС. Заход солнца знаменует еще одно важное событие – торжественный спуск кормового флага на крейсера "Белфаст" и вручение его ветеранам из России, как символ многолетней дружбы. Флаг торжественно принял заслуженный артист РСФСР и Украины Николай Лукьянович Дупак, как самый старший из фронтовиков, уверенно отдав честь молодому британскому моряку, а затем прочитал по памяти сразу несколько стихотворений, наиболее запомнившимися строками из которых стали следующие:

Любовь и дружба! Ты дороже

Всего на свете, ты одна

В несчастье, в счастье – равна!

Надежды, радости земные,

Мгновенья жизни дорогие,

Изменчивы для нас всегда;

Прямая ж дружба – никогда!

После передачи кормового флага  крейсера "Белфаст" делегации из России, 8 мая

Помимо ответного слова делегация из России преподнесла подарок Ассоциации ветеранов крейсера "Белфаст", вручив Тимоти Льюину икону Святого праведного воина Федора Ушакова. Икона с изображением знаменитого российского адмирала была привезена соловецкими юнгами Валентином Александровичем Солдатовым и Александром Васильевичем Лочагиным, которые еще задолго до поездки специально позаботились не только о подарке, но и о том, чтобы икона была освящена в России в одном из храмов.

Самые теплые встречи и яркие эмоции ждали российских ветеранов в день праздника 9 мая. День Победы по традиции начался еще в гостинице с просмотра московского парада, а затем сменил место действия на Имперский военный музей, куда группа прибыла на церемонию возложения венков к Советскому военному мемориалу, построенному в память о 27 миллионах наших граждан, погибших в годы войны. Ветераны торжественно прошествовали по аллее парка со строевой песней "Варяг", гордо неся полковое знамя. За церемонией возложения венков наблюдало, по меньшей мере, несколько сотен человек, а после ее окончания выстроились целые очереди наших соотечественников пообщаться с живым участниками и свидетелями войны.

Ветераны у Советского военного мемориала в Лондоне, 9 мая

Звучали фронтовые песни под гитару, смех, рассказы о родных и близких, к ветеранам подходили целые семьи просто сказать "спасибо" и сделать фотографию с маленькими детьми на руках. К российским ветеранам подходили с поздравлениями целые официальные делегации – так подошла группа из молодых людей во главе с военным атташе Республики Казахстан, которые больше всего хотели пообщаться со своим земляком Василием Пантелеевичем Мругом, уроженцем Актюбинской области, и Николаем Лукьяновичем Дупаком, который 6 месяцев провел в военных госпиталях, включая, в Актюбинский, после тяжелого ранения под Харьковом в марте 1943 года.

Народные гуляния на территории Имперского военного музея, выступление. Николая Лукьяновича, 9 мая

Еще одним символичным моментом оказалась встреча ветерана-десантника Бориса Самойловича Головчинера с бравым десантником из Прибалтики, Игорем Кондрашиным, служившим в Афганистане. Их голубые береты легко было различить среди всех собравшихся, а беседовали они словно давние приятели, которых вовсе и не разделяли 50 лет разницы в возрасте.

После полудня всех празднующие День Победы собрались на Трафальгарской площади, откуда дружной колонной участники "Бессмертного полка" выдвинулись в сторону здания Парламента. Во главе группы российских ветеранов уверенно шел со знаменем ветеранской организации Н.К. Имчук. Николай Константинович поражает всех своей жизненной энергией и добродушной улыбкой, и за ним готовы были следовать, не чувствуя усталости, все остальные ветераны. История его жизни поражает: 11-летним мальчиком Николай Константинович в 1941 году попал в немецкий лагерь для военнопленных под Уманью (Украина), а в 13 лет стал сыном полка и участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии и Австрии.

"Бессмертный полк" достиг своей конечной точки, но торжества на этом не заканчивались, ведь после песен и фотографий напротив Вестминстерского Аббатства ветеранов ждал концерт в представительстве Россотрудничества. Невероятно искренние и душевные выступления наших соотечественников не только наполнили этот день теплыми эмоциями, но и создали ощущение непрекращающегося праздника. После яркого и проникновенного выступления Николай Лукьянович Дупак в течение получаса раздавал автографы русским людям по окончании вечера.

10 мая состоялась заключительная, но, несмотря на это, не менее яркая и красочная поездка в город Портсмут. Группа из России, которой посчастливилось пятый день подряд наслаждаться небывалой теплой и солнечной английской погодой, в сопровождении только что избранного мэра Портсмута Ли Мэйсона посетила Музей высадки союзных войск в Нормандии, где помимо увлекательной экскурсии встретила своих британских товарищей по оружию. Николай Лукьянович Дупак долго беседовал с 99-летним Джефри Хейвордом, участвовавшим в боях в Египте в 1942 году, Сицилийской военной операции в 1943 году и высадке войск в Нормандии. Дж.Хейворт сохранил великолепное чувство юмора и шутил, что, будучи англичанином в составе шотландской дивизии, у него было больше проблем от сослуживцев-шотландцев, чем, пожалуй, от немцев. Николай Лукьянович с улыбкой на лице вместо рассказа о своих баталиях, кратко поведал о себе, что в возрасте 21 года стал командиром кавалерийского эскадрона, и был не раз ранен, а в завершении прочитал стихотворение Бориса Слуцкого "Голос друга":                           

Давайте после драки

Помашем кулаками,

Не только пиво-раки

Мы ели и лакали,

Нет, назначались сроки,

Готовились бои,

Готовились в пророки

Товарищи мои…

В завершении дня, а заодно и всей поездки, группа наших ветеранов поднялась на борт знаменитого линейного корабля "Виктория", построенного во второй половине XVIII века и участвовавшего в знаменитом Трафальгарском сражении. Корабль поразил всех своим величием, а главное, тем, что, несмотря на годы, он поддерживается в отличном состоянии благодаря твердости духа, решимости характера и подвигам людей, служившим на этом корабле и заботящимся о нем сейчас. Символично, но в заключении поездки – это как будто стало олицетворением силы и величия стоящих перед ним ветеранов, каждый из которых словно этот величественный корабль, нерушимый и стойкий, способный пережить смертельную битву, всегда выйти из любого шторма, всегда быть только победителем, и вместе с тем нуждаться в нашей заботе и внимании.

 Ветераны на Портсмутской военно-морской базе у линейного корабля "Виктория", 10 мая

В заключительный день 11 мая в Русском кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех Святых протоиерей Максим Никольский отслужил панихиду и организовал радушный прием в трапезной палате собора. Внимание Николая Лукьяновича привлекла храмовая святыня – двухметровая корабельная икона святителя Николая Чудотворца с одного из броненосцев 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского. Корабль пошел ко дну в ходе Цусимского сражения, а окованная листовой латунью тяжелая икона долго оставалась на поверхности моря, пока ее не подобрал британский крейсер. Николай Лукьянович долго стоял перед образом, молился. Вот уже почти 100 лет идет по жизни Николай Лукьянович, оберегаемый его Небесным покровителем – святым Николаем Чудотворцем. 

Николай Лукьянович у иконы святого Николая Чудотворца, 11 мая

Ветераны в Русском кафедральном соборе в Лондоне, 11 мая

Вся программа шестидневной поездки была насыщена и заполнена до предела, в гостиницы приходили только на ночлег. В лондонском отеле "Ибис" я проживал в номере с Николаем Лукьяновичем. В одну из ночей я внезапно проснулся от громкого голоса моего соседа. Во сне Николай Лукьянович вел свой кавалерийский эскадрон в очередную атаку, спустя 73 года после войны...  

Шестидневная поездка выдалась крайне насыщенной, по Англии проехали порядка 1,5 тыс. км. Ветеранский десант высаживался в Лондоне, Йорке, Эмплефорте, Лидсе и Портсмуте и всюду встречал радушный прием. Большую помочь в организации визита оказали местные волонтеры в лице: Валдаса Адамовичуса, Ирины Бормотовой, Карины Поляковой и другие, большая им признательность.

А.С. Беклемишев и А.И. Гончаров   

Категория: Статьи 2021 | Добавил: sgonchar (06.10.2021)
Просмотров: 192
Всего комментариев: 0
avatar
close