О военном параде в Москве и не только

Стенограмма интервью британской общенациональной телерадиовещательной корпорации Би-би-си, записанное в Москве после военного парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и вечером 24.06.2020 вышедшее в эфир (перевод с английского языка)

Состав участников:

- Джеймс Менендес (James Menendez) – Би-би-си Лондон, ведущий;

- Сара Рейнсфорд (Sarah Rainsford) – московское бюро Би-би-си, корреспондент;

- подполковник Александр Гончаров, секретарь «Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота».

1. После репортажа с парада С. Рейнсфорд ведущий Менендес представляет: Александр Гончаров – бывший советский, а затем российский офицер ВМФ, секретарь ветеранской организации в Москве. Обеспечивал присутствие 30 ветеранов войны на военном параде на Красной площади в Москве 24 июня.

2. Менендес: какие впечатления от парада?

Гончаров: это было самое знаменательное событие в жизни. Для ветеранов – это большая честь присутствовать на параде, представляя свои семьи и погибших товарищей.

3. Менендес: сколько этим ветеранам лет?

Гончаров: возраст большинства ветеранов колеблется от 95/96 до 99 лет.

4. Менендес: как Вы думаете, не опасно ли проводить парад в это время, когда в России продолжается эпидемия и много людей заболевает от Covid-19?

Гончаров: Я думаю, что не опасно. К началу июня эпидемия пошла на убыль, мы вышли из режима изоляции в Москве, тем не менее, в общественных местах люди соблюдают режим и продолжают носить маски (ответ сокращен редакцией Би-би-си). У меня есть друзья, даже двое ветеранов ВОВ, которые заболели от вируса Covid-19. Их успешно лечили в больницах, и они выздоровели. Кстати, один из них был на параде и сидел на трибуне рядом с Президентом В.В.Путиным.

5. Менендес: Сегодня?! (ведущий был сильно изумлен)

Гончаров: Да, это был полковник Козлов.

6. Менендес: какие меры предосторожности были предприняты до и во время парада, чтобы сберечь здоровье ветеранов?

Гончаров: за 10 дней до парада ветераны и проживающие с ними родственники прошли общий медицинский осмотр и сдали по 3 теста на Covid-19 (врачи приходили на дом), чтобы убедиться, что им безопасно участвовать в параде. Последний медицинский осмотр был проведен сегодня утром, перед выездом на парад.

7. Менендес: почему поражение нацистской Германии в войне и эта годовщина Победы так важны для России?

Гончаров: Общие потери России и других бывших советских республик составили 27 млн. человек. Почти в каждой семье есть погибшие родственники; оба моих деда погибли на войне (ответ сокращен редакцией Би-би-си). Поражение нацистской Германии было подобно победе над ужасным чудовищем. Мы сумели отстоять не только свою страну, но и освободили многие европейские народы от нацистского ига.

8. Менендес: в России чувствуют, что Запад сейчас умаляет роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии, как Вы думаете, почему это происходит?

Гончаров: к сожалению, это действительно так. Россия в этом не виновата. Еще 10--20 лет назад у России были более-менее хорошие отношения с Западом. Например, в 1995 году президент США Билл Клинтон и многие другие европейские лидеры, главы государств, премьер-министры прибыли в Москву на празднование 50-летия окончания Второй мировой войны в Европе... (ответ сокращен редакцией Би-би-си).

9. Менендес: в некоторых странах Запада считают, что парад сейчас проводится не ради памяти о многомиллионных жертвах русского и других народов, погибших во время войны, а ради демонстрации современной российской военной мощи.

Гончаров: это действительно взаимосвязанное событие. Мы отмечаем историческое событие – Победу в войне, а с другой стороны, мы показываем свою военную мощь остальному миру, давая понять, что Россия хорошо вооружена и лучше дважды подумать, прежде чем решится начать новую войну.

10. Менендес: не нацелены ли парады на повышение политического веса президента Путина?

Гончаров: конечно, всякая великая держава опирается на свою военную мощь. Президенту Путину удалось почти полностью восстановить большую часть советского военного потенциала. Он смог воссоздать Вооруженные силы России. В настоящее время российская Армия является самой оснащенной и самой морально сильной военной машиной в мире.

11. Менендес в заключении: перед слушателями выступал Александр Гончаров, бывший офицер ВМФ России.

P.S. Не все, что я сказал попало в эфир. Как же с Западом вести диалог, если все самое принципиальное они не хотят услышать? Вот вам и свобода слова…

Ветераны - участники парада благополучно перенесли выход в свет, никто не заболел.

Александр Гончаров

Категория: Статьи 2020 г. | Добавил: sgonchar (23.07.2020)
Просмотров: 209
Всего комментариев: 0
avatar
close