На майдане возле церкви революция идет

Я родился в далеком, по моим меркам, 1965 году. Мое детство и юность прошли в городе Павлограде, Днепропетровской обл., Украинской Советской Социалистической Республики. Своим именем Павлоград, как и большинство городов Новороссии, был обязан славному прошлому России. Многие города и села появились всего лишь 250 лет назад на левом берегу Днепра, на землях бывшего Дикого поля – громадной безжизненной территории, простиравшейся от черноморских берегов до южных рубежей Российской Империи того времени по линии Брянск – Харьков – Воронеж. На этой гладкой как стол равнине невозможно было поселиться: постоянно орды Крымского ханства – вассала Османской империи, как волны мощного океанского цунами сметали все на своем пути, доходили вглубь континента на 1500 км, превращая русские города и даже далекую Москву в пепелище. Ситуация кардинально изменилась во второй половине XVIII в., в золотой век императрицы Екатерины II (1762-1796), когда ее соратники – полководцы П.А.Румянцев, Г.А.Потемкин, А.В.Суворов и флотоводец Ф.Ф.Ушаков с помощью русских солдат и матросов положили конец этим разорительным набегам и основали большие и малые города: Екатеринослав (переименован в Днепропетровск), Александровск (переименован в Запорожье), Севастополь, Херсон, Николаев, Одесса и др.  

Мой родной Павлоград был назван в честь наследника российского престола Павла I. И вот что интересно, ни советская власть, боровшаяся с имперским прошлым, ни современная украинская власть, паразитирующая на советском наследии и тем не менее борющаяся с ним, не озаботились этим русским именем. Как знать, быть может победитель Наполеона фельдмаршал М.И. Кутузов, в свою бытность командир павлоградского гарнизона, еще задолго до известного тарутинского маневра совершил павлоградский маневр, надежно «спрятав» город от глаз советских и украинских правителей.

С 1972 по 1982 год я учился в павлоградской средней школе №7, выпускники которой поступали даже в ведущие московские ВУЗы. Это были лучшие годы в истории СССР и особенно Украины, когда страной управлял выходец с Днепропетровской области Генеральный секретарь ЦК КПСС, Л.И.Брежнев (1964-1982).

Всему хорошему, что у меня есть, я обязан родителям, нашим педагогам и школьным друзьям. В те благословенные годы никто не делил людей ни по национальному вопросу, ни по языковому признаку. Из всех городских школ в 2-х школах все предметы полностью давались на украинском языке, а в 18 учебных заведениях преподавали на украинском только две учебные дисциплины – украинский язык и литературу, начиная с 4-го класса. И это неудивительно: на юго-восточной Украине большую часть жителей составляли русские и русскоговорящие люди и соотношение русских школ к украинским объективно отражало языковую ситуацию. В настоящее время, насколько я знаю, в Павлограде остались всего 1-2 русские школы. В 1970-е годы была такая школьная практика: если в 6-7м классе ребенок приезжал на Украину из других республик СССР, то по письменному заявлению родителей на имя директора школы ученик освобождался от изучения украинского языка под предлогом того, что он не успел к началу курса изучения. В свои 13-14 лет, я считал несправедливой такую практику освобождения ребят-новичков с украинскими фамилиями от изучения их родного языка.  Русские ребята учат украинский язык, а украинцы остаются в стороне.

В 2014 году в Киеве произошел военный переворот, лидеры которого утверждали и продолжают настаивать на том, что Украина – это Европа, а европейские ценности – это наши ценности. На мой, быть может непросвещённый взгляд, по степени свободы и уважения к личности, не говоря уже о личной безопасности, советская Украина была на порядок выше новой Украины, где победила революция «достоинства». О том, как в подлинной Европе относятся к языкам других народов, достаточно взглянуть на пример Швейцарии и других западноевропейских стран.

Ползучая языковая реформа на Украине идет с начала 1990-х годов, за это время количество русских школ многократно сократилось. Это происходит в стране, где не менее 80 % населения использует русский язык на бытовом уровне! Согласно украинскому закону «О полном общем среднем образовании» с 1 сентября 2020 г. в начальной школе преподавание будет вестись на языке меньшинств, в т.ч. русском, наряду с изучением украинского языка, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет отдано преподаванию на государственном (украинском) языке.

В 1983 году я отправился на военную службу и покинул Павлоград, как оказалось навсегда. Куда подевался мальчик, которым я был когда-то? В своих воспоминаниях я иногда возвращаюсь в свой любимый город. Хочу ли я в него вернуться? Нет. В страну, где русское слово вне закона – нет, никогда!

Из выученного на уроках украинской литературы в памяти остались несколько четверостиший из Тараса Шевченко и вот этот отрывок из Павло Тычины: «На майданi коло церкви революцiя iде. – Хай чабан! – yci гукнули– за отамана буде» (на русском: На майдане (площади) возле церкви революция идет. – Пусть чабан! – все тут решили – будет нашим атаманом).

Прошло столько лет после 1917 года, а революция так и не может остановиться на Украине, все идет по замкнутому кругу: нет майдана без чабана, а чабана без майдана. На этом неспокойном фоне для власти предержащих и стоящими за ними внешними силами очень удобно проводить на Украине по-настоящему «революционные преобразования»: сначала олигархи прибрали к рукам заводы и фабрики, теперь отбирают у народа землю; сначала переписали вашу подлинную историю, заменив её суррогатом,  теперь лишают ваших детей возможности изучать родной язык в школе, а в перспективе заменят алфавит кириллицу на латиницу, чтоб и в этом вопросе к Европе приблизиться; сначала запустили в страну сотни западных сект, а теперь разрушают Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, которая духовно связывает украинский и русский народы.

Когда-то стихотворение лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского «На независимость Украины», написанное в 1991 году, вызвало бурную реакцию в среде украинской интеллигенции. А теперь, когда смотришь на результаты тридцатилетнего самостийного пути Украины, пророчица Ванга отдыхает…

Пусть теперь в мазанке хором Гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, сук выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще?

 

Справочно:

Павлоград – центр Павлоградского района Днепропетровской области Украины и одновременно центр Западного Донбасса – каменноугольного бассейна. В 1784 году Павлоград получил статус города. План города был составлен шотландским архитектором В. Гесте и утверждён императором Николаем І 31 июля 1831 г. С 11 октября 1941 г. по 18 сентября 1943 г. город был оккупирован немецкими и итальянскими войсками и разрушен на три четверти. На протяжении всего времени оккупации в нём работал подпольный обком Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) во главе с Н.И.Сташковым. В период немецкой оккупации в Павлограде действовал концентрационный лагерь для советских военнопленных Dulag 111. В феврале 1943 года в городе подпольщики организовали восстание против оккупантов. На помощь восставшим пришли войска Юго-Западного фронта и 17 февраля 1943 г. город был освобождён от гитлеровских войск. Однако в ходе немецкого контрнаступления Павлоград вновь захвачен 22 февраля 1943 г. И, наконец, 18 сентября 1943 г. войска Юго-Западного фронта освободили город в ходе Донбасской операции.Население города по состоянию на 1989 год – 131414 человек.

Основные предприятия Павлограда:

  • объединение «Павлоградуголь» (10 шахт);
  • Павлоградский химический завод, занимавшийся в СССР заправкой межконтинентальных баллистических ракет и производством боеприпасов;
  • Павлоградский механический завод – филиал Южного машиностроительного завода, занимавшегося в СССР проектированием (КБ «Южное») и изготовлением межконтинентальных баллистических ракет.

июль 2020 года                                                                                                                                     Александр Гончаров

Категория: Статьи 2020 г. | Добавил: sgonchar (19.07.2020)
Просмотров: 159
Всего комментариев: 0
avatar
close