Города трудовой доблести

Города трудовой доблести 2 июля 2020 г. Президент России В.В. Путин подписал указ о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести" 20 городам. В перечень вошли Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи (Новгородская обл.).

2 июля на заседании оргкомитета "Победа" В.В. Путин подчеркнул, что аргументы в пользу присвоения званий этим населенным пунктам "очевидны и убедительны и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона". Президент напомнил, что "за бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны, многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены".

Летопись "городов трудовой доблести" начиналась в далеком 1941 году.

Летом 1941 г., когда уже шли ожесточенные бои на советско-германском фронте, возникла необходимость эвакуации предприятий, находившихся в европейской части СССР. В июне 1941 года актуальный план эвакуации материальных ресурсов и населения из центральных районов вглубь страны отсутствовал. К ноябрю 1941 года Германия оккупировала значительную часть территории СССР, где до войны проживало 40 % населения страны и производилось 63 % всей довоенной добычи угля, 35 % марганцевой руды, 68 % чугуна, 58 % стали, 60 % алюминия, располагалось более 40 % железных дорог. На захваченную врагом в 1941–1942 гг. территорию приходилось 47,1 % площади, занятой под посевы зерновых и технических культур, которая давала 38 % зерна. Переход всех этих мощностей под контроль врага автоматически означал бы поражение Советского Союза. 

24 июня 1941 г. Государственный комитет обороны создал Совет по эвакуации, куда вошли Л. М. Каганович (председатель), А. Н. Косыгин (заместитель председателя), Н. М. Шверник (заместитель председателя), Б. М. Шапошников, С. Н. Круглов, П. С. Попков, Н. Ф. Дубровин и А. И. Кирпичников. Вскоре в Совет были дополнительно введены А. И. Микоян (первый заместитель председателя), Л. П. Берия и М. Г. Первухин (заместитель председателя). 

Особую важность представлял вывоз из угрожаемых районов предприятий оборонной индустрии. Из Москвы, Ленинграда, Киева, Воронежа, Риги, Днепропетровска, Таллина, Харькова, Рыбинска, Ржева, Запорожья, Могилева, Калуги, Рязани, Таганрога, Смоленска, Ростова, Севастополя и др. до декабря 1941 года было переброшено на Восток 2593 промышленных предприятия (на Урал — 667, в Западную Сибирь — 244, в Восточную Сибирь — 78, в Поволжье — 226, в Среднюю Азию и Казахстан — 308). Вместе с ними прибыли рабочие, инженеры и техники. Эвакуации также подлежали люди пожилого возраста и женщины с детьми. Местные жители брали в свои семьи эвакуированных детей-сирот. 

На старых местах сборка военной техники продолжалась до последних минут — самолеты МиГ-3 в Москве выпускали до конца октября, а уже в ноябре 1941 г. на новой базе в Куйбышеве (Самара) 50 МиГ-3 сошли с конвейера.

Вглубь страны железными дорогами, водным транспортом, автомобилями и подводами вывозили запасы продовольствия, сырья, промышленных товаров, оборудования текстильных, швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов. А также десятки НИИ, 145 вузов, архивы, исторические, художественные и культурные ценности, музеи, библиотеки... Одновременно проходила эвакуация сельхозтехники, зерна и животных (2,4 млн голов крупного рогатого скота, 5,1 млн. овец и коз, 0,2 млн. свиней, 0,8 млн лошадей).  

Второй этап эвакуации, лето — осень 1942 г.

Районы размещения эвакуируемых предприятий протянулись на тысячи километров от прифронтовых территорий юга и запада страны до Восточной Сибири, Казахстана, Средней Азии — грандиозная по своим масштабам эвакуация промышленности претворялась в жизнь. Уже в марте 1942 г. промышленность восточных районов произвела военной продукции столько, сколько в начале войны выпускалось на всей территории СССР.

Однако летом 1942 г. наши войска потерпели поражения на юго-западном стратегическом направлении, и противник захватил такие важные индустриальные и сельскохозяйственные районы, как Донбасс, Северный Кавказ и Кубань, заблокировав важнейшую водную транспортную артерию — реку Волгу.  Обстоятельства вынуждали ко второй волне эвакуации — по железным дорогам из Донецкой, Сталинградской областей, Юго-Западного и Северо-Кавказского регионов были эвакуированы оборудование нефтепромыслов Майкопа и Грозного, перемещены тысячи цистерн с горюче-смазочными материалами, переработанной нефтью и нефтью-сырцом — более 15 000 вагонов с эвакогрузами. Более 1000 вагонов в день в июле 1942 года вывозили хлеб из зернохранилищ Ростовской области, Краснодарского и Орджоникидзевского краев.

Тем не менее, осенью 1942 г. труженики советского тыла сумели обеспечить рост производства важнейшей продукции: чугуна, стали, проката черных металлов, железной руды, угля, нефти, каустической соды, серной кислоты, автомобильных покрышек и прочего. Героический тыл работал для фронта, для Победы — производство вооружения и боеприпасов росло быстрыми темпами. В районах Урала и Поволжья на базе автотракторных заводов наладили производство танков Т-34 и КВ. Здесь же и в Сибири заработало производство самолетов, орудий дивизионной, полковой и противотанковой артиллерии.  Во втором полугодии 1942 г. по сравнению с первым было произведено больше: самолетов — на 161 % (15 692, в том числе 13 413 боевых), танков — на 118,7 % (13 268, в том числе 8996 тяжелых и средних), орудий — на 136,9 % (73 400). В 1942 г. в СССР было выпущено 25 000 танков, в то время как Германия произвела только 9000 танков.

Советские заводы выпустили 25 000 самолетов, германские — только 15 000. Тыл посылал фронту все необходимое, наращивал боевой потенциал наших войск. Наша алюминиевая промышленность в 1941 г. начинала практически с нуля, а в 1942 г. произвела 51,7 тыс. тонн алюминия.

Эвакуация значительной части производительных сил в глубокий тыл Советского Союза, успешно проведенная в кратчайшие сроки, — это явление грандиозное и героическое. История не знает аналогов. В тяжелейшее для страны время в СССР смогли наладить работу ведущих отраслей индустрии и предприятий оборонной промышленности, не допустили спада сельскохозяйственного производства. 

При том, что значительная часть населения страны сражалась на фронтах, советский народ в труднейших условиях сумел развернуть на востоке страны мощную военно-промышленную базу. Уже в 1942 году было достигнуто превосходство по выпуску продукции военной экономикой СССР над экономикой Германии и ее союзников.

Наибольший рост валовой промышленной продукции был достигнут в 1944 году. Он составил 104 % в сравнении с 1940 годом. Число эвакуированных совхозов из западных областей СССР к январю 1942 года составило 655 из общего числа — 708. 

Транспорт, обеспечивавший в течение всей войны продвижение военных и народно-хозяйственных грузов, успешно справился с масштабной задачей. Благодаря организованной эвакуации населения удалось осуществить перемещение в тыл страны более 20 млн человек.

 

Поэт-фронтовик Алексей Иванович Недогонов (1914 – 1948)

"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд" 

Я помню мамы песни колыбельные,

Ночами умилявшие мой детский сон,

И нежные слова во дни метельные,

Звучавшие с поющей вьюгой в унисон.

 

Истоки своей жизни не простой,

Я впитывал устами строгой матери.

Всевышний дал ей праведный устой:

С просящею рукой не быть на паперти.

 

Прожитые ею годы-мое богатство,

Которое храню я в жизненной суме.

Она не святоша и свято чтила братство,

А проза бытия всегда жила в ее уме.

 

В годы войны, будучи еще подростком,

Ткала рогожные мешки для фронта.

Стояла за станком, не уступая взрослым,

О чем рассказывала мне без понта.

 

За труд девичью грудь украсила медаль,

С почтением храню ее на видном месте,

А в памяти живет щемящая печаль,

Как дивно сыгранная роль травести.

 

Значенье тыловой медали в России чтут,

В награде сей традиции слывут:

Из одного металла ювелиры льют,

Медаль за бой и за геройский труд.

 

Я помню мамы песни колыбельные,

Ночами умилявшие мой детский сон

И нежные слова во дни метельные,

Звучавшие с поющей вьюгой в унисон.



 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи 2020 г. | Добавил: sgonchar (05.07.2020) | Автор: В. Овчинников и А. Гончаров E
Просмотров: 837
Всего комментариев: 0
avatar
close