Битва за Москву. В эти дни 79 лет назад

Воспоминания участника войны полковника Фёдорова Леонида Леонидовича, председателя Совета ветеранов 50-й Краснознамённой стрелковой дивизии. На фронте - командир пулеметного взвода 2-го стрелкового полка.

В первые месяцы войны моя дивизия в составе Красной Армии на разных рубежах обороны сорвала гитлеровский план «Блицкрига» (молниеносная война) по захвату нашей столицы. И вполне понятно, что особо упорными и кровопролитными были бои на ближних подступах к Москве. Группа немецких армий «Центр» собиралась тремя мощными танковыми ударами расчленить оборону наших войск.

Вражеское наступление по плану «Тайфун» на Вяземском направлении началось 2 октября 1941 г. Сразу же несколько наших армий были полностью окружены. Но даже в такой ситуации они продолжали сдерживать и изматывать противника. Гитлеровцы вышли на севере к каналу Москва-Волга, а на юго-востоке к Рязанской области, столица оказалась в полукольце. При этом осталось открытым опасное Можайское направление. В эти самые трагические дни наша дивизия и была введена в бой. Командир дивизии Лебеденко Н.Ф. сразу же получил приказ командарма Говорова Л.А. контратаковать противника в районе Можайске. Там удалось удержаться только на два дня. Потом задерживали фашистский удар в посёлках Дорохово и Тучково.

За это время нам удалось подготовить укрепления на правом берегу Москвы-реки у санатория имени Герцена, ставшим неприступным бастионом. Наш левый фланг, шоссе и железную дорогу укрепила 82-я мотострелковая дивизия, прибывшая из Забайкалья.

Имея огромное преимущество в живой силе, технике, танках, немецкие войска явно не собирались здесь обороняться. Их задачей было обойти и прорвать нашу оборону. Но наша Красная Армия не дала этого им сделать. Хотя этот участок и грозил нам окружением.

В последней декаде ноября – первых числах декабря 1941 года на этих рубежах бойцы и командиры 50-й Краснознамённой дивизии проявили чудеса героизма.

17 ноября немецкие автоматчики прорвались в глубину нашей обороны, но 19 ноября были отброшены, потеряв 290 человек. 23 ноября в 9 часов противник силами до двух рот переправился через реку к санаторию имени Герцена, но был отброшен. 1 и 2 декабря на правом открытом фланге 50-й дивизии, у села Троицкое, была прорвана наша оборона. Одновременно немцы прорвали оборону 32-й дивизии в районе посёлка Акулово со стороны г.Наро-Фоминск. Создалась угроза захвата Кубинского аэродрома и выхода противника в глубокие тылы нашей армии. Фактически здесь решалась судьба Москвы! 3 декабря комдив Лебеденко Н.Ф. вынужден был бросить в бой свой последний резерв – учебную роту и кавалерийский эскадрон. Героизмом красноармейцев и командиров, враг был не только остановлен, но и отброшен на свои исходные позиции.

Остатки двух немецких пехотных полков с позором бежали за реку Москву. Но и мы понесли потери. Был тяжело ранен командир 2-го Краснознамённого стрелкового полка подполковник Писарев И.В. По излечении он вернулся в полк. Для нас, ветеранов 50-й стрелковой дивизии, санаторий имени Герцена – это место священной памяти! А после войны ещё и традиционное место встреч ветеранов.

С 11 декабря 1941 г., участвуя в общем контрнаступлении Красной Армии, наши бойцы у санатория имени Герцена перешли замёрзшую реку, обогнули немецкие позиции в Полушкино и освободили посёлок Тучково. Дальше наши однополчане прошли примерно 100 километров на запад и освободили 83 населённых пункта! С 1942 до 1945 года наша дивизия изгоняла немцев с запада нашей страны, из Белоруссии, Молдавии, Украины. А ещё мы освобождали от фашизма соседние Румынию, Польшу и Чехословакию. До Великой Победы наша дивизия вела только наступательный путь, который начался от непреступного и героического санатория имени Герцена.

В последние годы я несколько раз приезжал сюда, участвовал в восстановлении Сада ветеранов в этом посёлке, у Васильевской школы посадил голубые ели.

А 16 сентября 2020 г., в перерыве между двумя циклами самоизоляции от коронавируса, я успел побывать в парке «Патриот» и выступить перед ветеранами у нового храма – Главного храма Вооруженных Сил России, построенного за рекордные полтора года.

Рядом с этими полями, на берегах реки Москвы решалась судьба столицы.

Примечания:

Генерал Говоров стал командующим 5 армией с 18 октября. До него был генерал Лелюшенко Д.Д.  Комдивы 50 сд  полковник Борейко А.А., с 17.10.1941. полковник Иовлев С.В., с 19.10.1941 генерал-майор Лебеденко Н.Ф.

Фёдоров Леонид Леонидович написал свою рукопись 20.10.2020 г.

Категория: Статьи 2020 г. | Добавил: sgonchar (10.11.2020)
Просмотров: 101
Всего комментариев: 0
avatar
close