140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СТАЛИНА

"СТАЛИН" (перевод статьи американского журнала Time за 4 января 1943 г.)

      СТАЛИН (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879) в городе Гори, Тифлисской губернии. — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 — руководитель Советского государства. Маршал Советского Союза (1943).. Генералиссимус Советского Союза (1945).

     The year 1942 was a year of blood and strength. The man whose name means steel in Russian, whose few words of English include the American expression "tough guy" was the man of 1942. Only Joseph Stalin fully knew how close Russia stood to defeat in 1942, and only Joseph Stalin fully knew how he brought Russia through.

     But the whole world knew what the alternative would have been. The man who knew it best of all was Adolf Hitler, who found his past accomplishments turning into dust. Had German legions swep...

     "1942 был годом большой крови и сильных людей. Человек, чья фамилия на русском означает «сталь», которому отлично известно значение американского выражения «tough guy» («тафгай» — крепкий парень), был центральной фигурой всего 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, как близка к поражению была Россия, и только ему одному известно, как ему удалось спасти свою страну.

    Зато весь мир прекрасно знает, что бы произошло в противном случае. Лучше всех это было известно Адольфу Гитлеру, который стал свидетелем краха всех своих предыдущих достижений.

     Случись немецким полчищам сломить стальную волю защитников Сталинграда и лишить Советский Союз последних сил к сопротивлению, Гитлер стал бы не просто человеком года, но полновластным хозяином Европы, выбирающим следующую страну для вторжения. Он мог бы направить 250 закалённых в боях дивизий в Азию или Африку.

     Но Иосиф Сталин остановил его. Уже во второй раз.

    Первый был в 1941, когда танковые колонны вермахта прошли половину европейской части СССР, чтобы остановиться в шаге от Москвы, истекая кровью в боях с героическими защитниками советской столицы.

     Но победа, добытая Сталиным в 1942, оказалась ещё более грандиозной.

     Немецкую военную машину, противостоявшую Сталину в 1942 году, олицетворяют два ярких лидера, стяжавшие славу на полях сражений.

     Пламенный Эрвин Роммель и холодный Фёдор фон Бок вели Германию к вершине, которую ей не суждено было взять. Роммель проявил себя виртуозным командиром, но был остановлен британцами всего в 70 милях от Александрии. Бок провёл блестящую кампанию, выведя немецкие армии на берега Волги. Но лишь для того, чтобы увидеть, как его войска исчезают в огне Сталинградской битвы.

     Но какими бы умелыми и грозными ни были немецкие военачальники, все их успехи не стоят и бледной тени того, что удалось совершить Иосифу Сталину.

    В начале 1942 года положение Сталина было незавидным. За первые полгода войны Советский Союз потерял половину европейской части страны и понёс колоссальные потери в живой силе и технике. Была потеряна большая часть танков, самолётов и артиллерийских орудий, которые СССР изо всех сил производил в последние годы перед германским нашествием. Советский Союз лишился примерно трети промышленных мощностей, и почти половины самых плодородных земель.

    Испытывая нехватку ресурсов, Сталин был вынужден противостоять второму подряд мощному удару немецкой военной машины. Потери Красной армии в кампании 41 года оказались выше немецких. Разница была в том, что Германия, пользуясь отсутствием Второго фронта в Европе, могла перебросить на восток свежие, обладающие боевым опытом войска. У СССР такой возможности не было.

    Зато у Сталина был русский народ с его неподражаемым умением героически сражаться за свою землю. Но одного героизма, пусть и беспримерного, оказалось недостаточно, чтобы остановить немцев в Белоруссии или на Украине. Поможет ли он в битве за Сталинград и Кавказ? Даже самые стойкие рано или поздно сдаются под гнётом поражений.

    Помимо эвакуированных на Урал заводов, которые в кратчайшие сроки начали производство оружия и боеприпасов, Сталин мог рассчитывать на помощь Соединённых Штатов. Но, как показали события, эта помощь пришла слишком поздно и в ограниченном объёме. Виной тому масштабная подводная война, которую развернули в Северном море немецкие подводные хищники.

    Испытывая сильнейшую нехватку ресурсов, Сталин продолжал успешно решать поставленные перед ним задачи. Назначить наиболее способных командиров на самые ответственные участки фронта, улучшить снабжение и боевую выучку Красной Армии, поддержать моральный дух полуголодного населения в тылу, добиться реальной помощи от Союзников и требовать от них открыть наконец Второй фронт.

   Одному лишь Сталину известно, как он сумел добыть победу в кампании 1942 года. И всё же он это сделал. Севастополь был потерян, бои за Дон окончились тяжёлым поражением, немцы вышли к Кавказу.

    Но Сталинград устоял. Советский народ устоял. Красная Армия нанесла немцам четыре сокрушительных удара, от которых немцам будет очень нелегко оправиться.

     Советский Союз добился самой блестящей победы с начала войны. И это была победа советского руководства.

    Рабочий день Иосифа Сталина в эти тяжёлые для его страны дни продолжался по 16-18 часов. На большом столе в его кабинете разложена подробная карта военных действий, на которой его страна вновь расчерчена линиями фронтов, как тогда, в Гражданскую. Однажды он уже воевал за Родину кровью и потом. Теперь пришло время воевать волей и разумом. Скольких седых волос и морщин стоил ему этот год. Но его страна работала как превосходно отлаженный механизм, вызывая искреннее удивление и восхищение западных держав, привыкших с недоверием относиться к Советскому Союзу и его лидеру.

    Тяжёлое положение на фронте вынудило Сталина издать приказ №227 — «Ни шагу назад!». Сталинград должен был стать последним рубежом. За Волгой не было земли не только для немцев, но и для советских солдат. Невиданная по ожесточению Сталинградская битва дала Сталину время на подготовку мощного контрнаступления. С приходом зимы остававшиеся в Сталинграде немецкие войска были обречены на окружение и уничтожение.

    Что мог Сталин предложить труженикам тыла, кроме тяжёлой работы и чёрного хлеба по карточкам? Он пообещал людям победу. И призвал весь советский народ единым фронтом встать на защиту всего, что было создано напряжённым трудом в предвоенные годы. Женщины и дети встали к станкам. Условия труда были тяжёлые. Рабочий день был продлён, нормы выработки были увеличены, дома не отапливались, электричество работало с перебоями.

    Под Новый Год в советских домах не было обычной для этого случая праздничной роскоши. Но сердца людей были наполнены радостью. Советский народ снова отстоял свою Родину, и теперь победа и долгожданный мир уже не за горами.

    Суровые рабочие и недовольные жизнью интеллигенты, совершившие революцию 1917 года, к 1942 году составляли костяк партии, которая находилась у власти дольше, чем любая другая политическая партия в мире.

   Первый лидер новой страны, Владимир Ильич Ленин, опирался на марксистские принципы коммунистического общества без денежного обращения и частной собственности. Из-за этих принципов весь остальной мир насмехался над первыми Большевиками, рисуя карикатурный образ лохматых анархистов с бомбой в каждой руке.

    Однако жизнь внесла свои коррективы в планы Ленина. Оказавшись во главе страны с измученным бедностью и войной, безграмотным и недоверчивым населением, он был вынужден изменять марксистские догмы, подстраивая их под нужды текущего момента. Сталин пошёл в этом деле ещё дальше, сосредоточившись на построении социализма в отдельно взятой стране, вместо стремления к мировой революции. Сталин возрождал экономику Советского Союза,  сосредотачивая собственность и средства производства в руках государства.

    Приняв Россию в состоянии экономической разрухи, он принялся решать первоочередные, жизненно важные задачи: накормить голодающее население, повысить его уровень жизни за счёт развития мощной промышленности. И Сталин решил их посредством индустриализации и коллективизации, выведя Советский Союз в четвёрку наиболее промышленно развитых стран мира.

    Насколько успешны были его решения, показала Вторая Мировая война, в которой СССР, к удивлению всего мира, действует очень хорошо. Сталинские методы были суровыми, но, как теперь выясняется, абсолютно оправданными.

   США первыми должны были признать советские достижения. Незнание реального положения дел в СССР и подозрительность к личности Сталина помешали этому. Старые предрассудки и акции американских коммунистов, за которыми прослеживалась рука Москвы, также сыграли свою роль. Союзники сражаются с общим врагом, и Советы уже внесли наибольшую лепту из всех в дело окончательной победы. Хотим мы этого, или нет, но об устройстве послевоенного мира мы должны будем договариваться именно с ними.

    Два народа обладают самыми масштабными планами по изменению мироустройства — американцы и русские. Оба народа милосердны в мирное время, и безжалостны в дни войны. Оба народа любят и умеют отдыхать, выпивают по поводу и без, спорят до хрипоты о важном.

  Оба народа обладают созидательным началом. США строили мельницы и фабрики, обустроив континент, протяжённостью в 3000 миль. СССР устремился вдогонку, выполняя пятилетние планы такой интенсивности, какую смогли бы вынести разве что американские пионеры Дикого Запада.

    Советскому Союзу однажды придётся наделить своих граждан всей полнотой прав человека, которыми так гордятся граждане США. А вот американцам точно стоит поучиться у русских дисциплине, если мы хотим выиграть эту войну.

    В своей речи по случаю 25-й годовщины Октябрьской Революции Сталин отметил, что самым главным достижением в международной политике стала взаимопомощь союзников по анти-гитлеровской коалиции.

    «Мы имеем факты и события, говорящие о прогрессивном движении членов Англо-Советско-Американской коалиции для объединения их в единый боевой союз».

     Эти откровенные слова многое говорят о послевоенном устройстве мира. Они столь же реалистичны и разумны, как и слова Сталина о судьбе Германии.

   «У нас нет такой задачи, чтобы уничтожить Германию. Ибо невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию. Но уничтожить гитлеровское государство можно и должно».

    Какие ещё цели преследует Сталин в этой войне, доподлинно неизвестно. Однако по слухам, которые циркулируют в высших кругах, он не намерен присоединять к СССР новых территорий, кроме тех, что обеспечат неуязвимость страны для нового вторжения.

    Есть и ещё один слух, по которому Сталин в лучших традициях «тафгаев» намерен запросить у союзников разрешение до основания разрушить Берлин, чтобы преподать немцам хороший урок, и преподнести достойный подарок своему героическому народу."

Категория: Статьи 2019 г. | Добавил: sgonchar (20.12.2019)
Просмотров: 285
Всего комментариев: 0
avatar
close