Секреты народной дипломатии. Интервью с подполковником А. И. Гончаровым

- Корреспондент: Как Вас лучше представить?
- Я Александр Иванович Гончаров, подполковник запаса,, ветеран Вооруженных Сил России. Одно из направлений моей общественной деятельности – работа с ветеранами и ветеранскими организациями. Занимаюсь, в том числе, и организацией поездок по местам боевой славы. В рамках этой работы я каждый год формирую группу участников Великой Отечественной войны, и мы едем к нашим союзникам – британцам на День Победы в Лондон и другие места.

- Вы сами начните рассказывать о своем знакомстве и общении с БМ, а я потом буду задавать вопросы…
- Однажды я получил рекомендацию от одного фронтовика, военного летчика, полковника Сергея Ивановича Яковлева… Он мне представил кандидата в очередную поездку Бориса Матвеевича Зубарева (род. 19 ноября 1921 г.), своего боевого друга и соратника по ветеранскому объединению. Когда Яковлев сказал, что БМ – адмирал, меня поначалу это, честно говоря, как-то напрягло. Потом узнал, что он, будучи первым замом министра геологии СССР, руководил флотилией вспомогательных судов из более чем 50 вымпелов, которые работали во всем мире. Очень серьезный участок работы. За свои ратные достижения он награжден двумя орденами Отечественной войны,  орденом Красной Звезды и медалями. То, что он сделал в послевоенное время для Отечества, для геологии, подтверждено тремя Госпремиями СССР…
- Почему же все-таки напряглись?
- Я привык работать с людьми, что называется, из окопов, которые ведут себя без пафоса. Есть у нас тенденция, которая просматривается на всех уровнях, в том числе, в общественных организациях: если какая-то загранпоездка, туда обязательно едет генерал. Образно говоря, это может быть и маршал, если есть такой, но обязательно «свадебный» генерал. Зачастую эти персонажи кочуют с одной официальной делегации в другую. Потому что они авторитетны, их все знают, и вроде бы они – «лицо» делегации. У меня подход иной. Потому что я делаю это все не на формальном уровне. Я не получаю поддержки от госструктур: ни российских, ни британских.

Великобритания дорогая страна для путешественников.  В среднем на проживание в гостиницах эконом класса (номер на двоих), питание и транспорт для группы из 6-8 человек (5-6 ветеранов ВОВ и 1-2 сопровождающих) требуется 500-650 тыс. рублей, не считая авиабилетов, которые "Аэрофлот" предоставляет безвозмездно. Для ветеранов это полностью бесплатная поездка. Чтобы собрать на очередную поездку необходимые денежные средства, каждый раз приходится обращаться к товарищам и знакомым, работающим в коммерческих компаниях, вкладывать свои деньги. По возвращении домой готовлю финансовый отчет о поездке и оправдательные документы по расходам. За это время ветеранские поездки стали возможными благодаря финансовой поддержке ПАО "Аэрофлот", ПАО "Совкомфлот", ПАО "Арбат Капитал", "BSI Global Group", "Cultural Solidarity Media", др. организаций и частных лиц.

Я «сам себе режиссер» –  сам выбираю, кто поедет. Критерий один – человек должен быть фронтовиком, чем больше времени провел он в окопах, тем больше шансов, что он поедет с нами. И второй критерий, конечно, – состояние здоровья. К сожалению, когда я начал заниматься этим делом в 2011-ом, людей, подходящих под эти два критерия, осталось немного, и с каждым годом их становится все меньше и меньше...

Когда я познакомился с Борисом Матвеевичем (БМ), он был уже в достаточно преклонном возрасте. Соответственно, его здоровье было ни шатко, ни валко. Правда, тут надо сделать поправку на то, что он сибиряк из Иркутска, а сибирский народ, как известно, крепкий, как сибирский кедр. Тем не менее, напрягло только одно – не возраст, а именно его высокий статус. Однако при первой же встрече-знакомстве в апреле 2014-го, в первых числах, когда мы обычно подаем документы на получение британской визы. Для этого мы встретились с нашей ветеранской делегацией в визовом центре на Курской, познакомились, пообщались…
БМ был одет стильно – чувствовалась заботливая женская рука его дочки Наташи, видно, что человек хорошего достатка, ухожен… Думаю, здесь большая заслуга Натальи Борисовны, которая после кончины супруги БМ занималась и его, скажем так, гардеробом, и внешним обликом. Оставил самое приятное впечатление о себе. Без всякого натужного пафоса. Как у нас нередко бывает, люди, забравшись наверх, особенно это было характерно в 1990-е, из грязи да в князи, начинают себя вести в стиле «пальцы веером», качать права, проще говоря, выпендриваться… А здесь была сама скромность, никаких лишних движений и слов, что мне очень понравилось.
А дальше – больше: в 2014-м так сложились обстоятельства мне нужно было отправлять две делегации одновременно, и по второму маршруту в Таиланд, еще не проработанному до конца я решил поехать в составе нашей группы, в то время, как лондонский был достаточно хорошо проработан – были и единомышленники, которые, соответственно, на месте могли заниматься делегацией. То есть, у меня, как говорится, сердце не болело за эту группу. Непосредственно в Лондон на День Победы в 2014-м я не поехал с БМ, но сопровождал его до вылета – обеспечивал визами, авиабилетами, гостиницами. То есть, тыловое обеспечение оставалось полностью на мне, и по отзывам и впечатлениям, понял, что поездка удалась. БМ с Натальей Борисовной все понравилось.  В ее составе были и простые ветераны-рядовые, и солидные люди…
- Чем отличалась та поездка от такой же в 2015-м?
- Когда я начинал ветеранскую народную дипломатию, все было достаточно скромно. По мере развития появлялись новые идеи, единомышленники, и скажу честно: за мое, за наше детище не стыдно и не обидно – оно с каждым годом становилось все лучше и лучше, чем в 2012-м или в 2013-м, и еще лучше в 2015-м, когда я там был с БМ. Тогда была круглая дата – 70-летие Победы, соответственно, было больше внимания, больше возможностей привлечено. Тогда же была с нами группа ветеранов из Латвии, получилась совместная делегация (полковник авиации В.Н.Кошелев постоянно находился рядом с БМ в Лондоне, ведь летчики тяготеют друг к другу, находя сразу общий язык. Впрочем, и моряки так себя ведут и ветераны др. видов и родов войск)… Словом, в 2014-м при подготовке поездки (5 дней – 4 ночей) я познакомился с семейством Зубаревых. Семья интересная и героическая во всех отношениях.
…Обычно 9 мая происходит встреча с британскими ветеранами-участниками Полярных конвоев, которые доставляли военную технику, вооружение и продовольствие в годы войны по программе Ленд-лиза. Это происходит на корабле-музее крейсере «Белфаст», который стоит на реке Темза, аккурат напротив замка Тауэр. Приглашающей стороной всегда выступает Ассоциация ветеранов крейсера «Белфаст», именно Тим Льюин, в лице ее вице-президента. Кстати, его покойный отец был военным моряком «Белфаста» (сделал головокружительную карьеру, став первым морским лордом – по-нашему, главкомом ВМФ) и участвовал в тех самых морских конвоях. Поэтому та любовь, которую отец передал Тиму, продолжает жить в его семье, и ветераны Второй мировой для них святое дело. Он старается всегда сделать все возможное, чтобы визит нашей делегации получился насыщенным и интересным. Поэтому появляются такие пункты плана, как посещение действующего боевого корабля. В 2015-м – мы побывали на борту вертолетоносца «Океан» - есть такая традиция: ко Дню Победы каждый год один из кораблей Королевского флота поднимается по Темзе и бросает якорь в районе Гринвича. С британским Адмиралтейством была договоренность о том, что они примут нашу ветеранскую группу. Когда мы прибыли на борт военного корабля, нам сообщили: капитана нет – на совещании, если мы и увидимся, то накоротке. К счастью, он поспел на корабль до нашего убытия, и мы с ним все таки пообщались.

Кстати, от имени делегации БМ вручил ему икону Святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала российского флота – это уникальный случай в истории флотов мира, когда флотоводец, полный адмирал был причислен к лику святых. Не за свои победы, одержанные в море (46 побед и ни одного поражения!), а за служение Богу и людям…

- Это была инициатива самого БМ?
- Не помню, конкретно, чья была идея, но инициатива была всего семейства Зубаревых. Может, на семейном совете они так решили… В процессе подготовки поездки мне сказали: Зубаревы везут икону Ушакова, которую хотят вручить в Лондоне… Когда я разрабатываю программу визита, я стараюсь всегда держать в курсе всех участников поездки, чтобы люди могли подготовиться. Например, взять с собой сувениры. В данном случае идея Зубаревых оказалась великолепной, ибо мы знали заранее о визите на боевой корабль.
- Что еще интересного показали нашим ветеранам в Лондоне?
- Верхнюю палубу, пост боевого управления, капитанский мостик… - можно сказать, «сердце корабля», прошлись по каютам, посидели в офицерской кают-компании, выпили, как принято по случаю праздника, по чарке традиционного морского рома. Кстати, в Королевских ВМС Великобритании до 1977-го ром входил в ежедневный рацион всего плавсостава (офицеров и матросов). А потом вроде решили: техника становится все более сложной, тонкой, а ром напиток крепкий, бьет в голову – точность в движениях не та, мысль работает медленнее, поэтому решили отменить эту многовековую практику.
- Какие еще эпизоды с участием БМ в ту поездку отложились в вашей памяти? Кстати, сколько их насчитывалось?
- Шесть фронтовиков из России и трое ветеранов из Латвии. Каждый из них –  яркая, уникальная личность, все-таки БМ в силу своего негласного статуса, адмиральской формы и звания, конечно, был лидером нашей делегации. И представлял ее на всех наших официальных встречах. В частности, когда мы встречались с командиром вертолетоносца, БМ приветствовал его от имени нашей делегации, вручал ценный подарок – икону, а в ответ англичане ему памятную плакетку. В соответствии с традицией у них каждый корабль, каждая воинская часть имеет свой герб, изготовленный на деревянном основании. Мне кажется, после обмена подарками он по праву достался Зубаревым. Но это не принципиально.
- Чья была идея – посетить в День Победы в Лондоне модный ресторан русской кухни «Мария Иванна»?
- Мы, ветераны, а я – ветеран Вооруженных Сил России, не избалованы подобными дорогими заведениями, а тут случай особенный, и идея эта принадлежала нашему товарищу и благотворителю Константину Сорокину, российскому бизнесмену. Он много сделал, чтобы торжества, посвященные 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, приобрели должный масштаб в Лондоне. Он настолько проникся атмосферой, что раздобыл форму лейтенанта Красной Армии военной поры, и все праздничные дни ее носил.
А еще в Лондоне и его окрестностях базируется Британский военно-исторический клуб – "2-я Гвардейская стрелковая дивизия Красной Армии". Его члены – англичане за исключением Сергея Савельева, выходца из Прибалтики, заброшенного после развала Союза на британский берег. Они сильно прониклись любовью к военной истории и через исторические факты они увидели реальную роль СССР, Красной Армии и Флота в победе над гитлеровской Германией. Поэтому они изучают по документам и восстанавливают бытовые условия, военную форму, манеру общение наших красноармейцев и пытаются все это воспроизводить на разных праздничных мероприятиях как, например, 9 мая. В этот день они просто приходят, как солдаты-красноармейцы, чтобы почтить своим присутствием этот памятный день. Правда, у них есть свой небольшой арсенал, даже пригодный к использованию танк Т-34!...
Добавлю, что БМ не только объединил нашу группу, российскую и латышскую, еще стал объединителем всего своего семейства – в Лондон в те дни прилетели его внучка и правнучка. Я видел многих наших ветеранов. Зачастую они живут своей жизнью, у них все хорошо в материальном плане, а их дети уделяют мало внимания старикам. Их дети живут своей жизнью, а ветераны – своей. А им не хватает простого человеческого общения. Когда я посмотрел на семью Зубаревых, порадовался: все три поколения любят и боготворят БМ.
- Все, кто знаком с ним, восхищаются его долголетием. За время общения у вас не возникли размышления по поводу того, как и за счет каких факторов он стал долгожителем?
- Важнейший показатель, на мой взгляд – то, что он вырос на сибирской земле, получил хороший генофонд через своих предков, а вот еще одно: чем бы он ни занимался, будучи на фронте или в геологических экспедициях, вкладывал душу, и делал это серьезно и глубоко, а не ради галочки. На всех этапах своего жизненного пути он очень серьезно подходил к своим обязанностям и любимой профессии. Думаю, интерес, который он проявляет к жизни, помогает ему до сих пор жить полноценно, без возрастных ограничений. А ведь некоторые старожилы в определенный момент (что-то кольнуло…) начинают себя беречь, а ветераны вроде Зубарева стараются не обращать внимания на эти мелочи. Они чем активнее, тем легче живется им, на мой взгляд. Именно это продлевает им жизнь. БМ до сих пор ведь трудится профессионально, оказывая консультации, а еще остается активным участником Иркутского землячества в Москве – замечательного коллектива единомышленников, с которым я знаком…

Категория: Статьи 2016 г. | Добавил: sgonchar (19.07.2018) | Автор: Гончаров Александр Иванович E W
Просмотров: 1203