20:24
Встреча солдат Второй мировой войны на телемосте

С 2011 года успешно реализуется проект ветеранской дипломатии «Последний солдат Второй мировой войны». Ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны выезжали за рубеж для празднования Дня Победы и принимали в России ветеранов стран антигитлеровской коалиции. В 2020-2021 гг. ветеранские поездки пришлось отменить по причине пандемии. В новых условиях появляются новые формы общения.

8 мая 2021 г. группа российских ветеранов Великой Отечественной войны приняла участие в видеоконференции Москва – Лондон – Питсбург (США) – Канада – Тель-Авив – Баку – Бишкек – Рига – Кишинев с использованием платформы Zoom.  Руководство АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» любезно предоставило площадку московского филиала биржи для проведения встречи.

Российских участников Великой Отечественной войны на видеоконференции представляли:

г.Москва

  • ЖИВОВ Анатолий Павлович, родился  01.06.1925 г. в Тверской обл.  В РККА с 01.1943-04.1950, мл.сержант, пехотинец, 259 сд, 3-й Украинский фронт. Участвовал в форсировании рек Юж. Буг, Днестр и освобождении Украины, Румынии и Болгарии.
  • полковник ФЕДОРОВ Леонид Леонидович, родился  31.08.1924 г. в Уфе.  В 08.1942 г закончил Краснохолмское пехотное училище, лейтенант. В 1942-43 гг. проходил службу в Уральском военном округе, с 02.1944-05.1945 г. – командир пулеметного взвода 2 сп 50 сд 48 ск 52 А 1, 2-й Украинские фронты. Участник освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии.
  • ДАВЫДОВ Борис Владимирович, родился 2.10.1928 г. в Смоленске. Выпускник Соловецкой школы юнг Северного флота (1944), рулевой-сигнальщик, старшина 2 статьи. В 1944-1949 служил в дивизионе тральщиков Черноморского флота. Принимал участие в разминировании акватории Азовского моря, Керченского пролива, порта Констанца (Румыния).
  • ДАВЫДОВА Эгина Акоповна, родилась 16.09.1934 г. в Москве, супруга ветерана, дитя войны.
  • ЛЮЛЬКО Семен Яковлевич, родился 26.05.1926 г. в Винницкой обл., г. Шаргород. В РККА с 07.1942, на фронте с 10.1944, гв.рядовой, 100-я гв. Свирская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия 9-й Армии (сформированной из воздушно-десантных бригад) 2, 3-го Украинского фронта. Участник освобождения Венгрии, Австрии и Чехословакии. Инвалид войны I группы.
  • ИНОЗЕМЦЕВ Валентин Алексеевич, родился  17.02.1927 г. в Москве. В РККА с 10.1944, рядовой, подразделение контрразведки СМЕРШ, 1-й Прибалтийский фронт.
  • подполковник ГОНЧАРОВ Александр Иванович, ветеран военной службы, организатор проекта ветеранской дипломатии «Последний солдат Второй мировой войны».

г.Махачкала, Дагестан

  • АВЕРИНА Валентина Георгиевна, 23.02.1928 г.р., медсестра в полевом госпитале на Сахалине. Участвовала в войне против Японии.
  • КАЗАКОВА Калерия Александровна, 1924 г.р., младший сержант, санитарный инструктор 63-го отделения зенитно-артиллерийской батареи. Воевала под Сталинградом и Киевом.

г.Джалал-Абад, Кыргызстан

  • САФИН Гафан Вильданович, 10.09.1925 г.р., воевал на 4-й Украинском фронте, участвовал в освобождении Западной Украины. Чехословакии и Польши. День Победы встретил в Польше г.Краков. 
  • СИМОНЕНКО Валентина Павловна, 4.12.1940 г.р. С 1943 года – узница концлагеря, г.Алитус, Литва. В годы войны на территории Литвы в концлагерях погибло 140 тыс. человек.

г.Баку, Азербайджан

  • РАМАЗАНОВ Назим Тагиевич (RAMAZANOV Nazim Tagiyevic), родился 01.06.1923 г. в г.Баку. На военной службе с 09.1942-02.1944, старшина, командир взвода, 166-й полк, 55-я гв. стрелковая Иркутско-Пинская, ордена Ленина, трижды Краснознамённая, ордена Суворова II ст. дивизия, 58-я армия. Принимал участие в боях на Северном Кавказе, Краснодарском крае и Новороссийске. Был ранен. Инвалид войны I группы.

г.Кишинев, Молдова

  • полковник ЛИТВИНОВ Василий Семёнович, 1925 г.р., командир пулемётного расчета станкового пулемёта системы Максима 259-го стрелкового полка 179-й Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии, 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронты. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Был ранен.

г.Рига, Латвия

  • АСОПЯН  Александр Георгиевич, 15.08.1930 г.р. Воспитанник 110-ой гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награждён орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
  • ГРИБУН  Елена  Георгиевна, 1934  г.р. Узница детского  концлагеря  Саласпилс, Латвия. Медперсонал лагеря выкачивал кровь из маленьких узников, пополняя запасы немецких госпиталей, либо использовал детей для медицинских опытов. За три года существования концлагеря (1941-1944) здесь замучили до смерти тысячи детей.

Израиль  

  • КРЕСЛАВСКАЯ Тамара Александровна, 1926 г.р., жительница блокадного Ленинграда.
  • ЛЕВИН Анна, дитя войны.    

     Когда была установлена телевизионная связь через океаны и континенты, и мы увидели и услышали друг друга, каждый из нас представился огромной международной аудитории (более 200 участников), рассказал, где и когда воевал, как встретил долгожданную Победу в мае 1945 года, где трудился после войны. В своем кратком слове я не только рассказал, где и как воевал, как встретил долгожданный День Победы. Выражая общие мысли и чувства не только всех наших ветеранов, но и глубокие чаяния всех народов, я исполнил песню «Венский вальс»: «Весна 45-го года, как ждал тебя синий Дунай…».

С большим интересом и вниманием все мы прослушали выступления ветеранов стран антигитлеровской коалиции, родственники британских участников Северных конвоев и детей из русской школы «Знание» (Лондон).

100-летняя американка миссис Джулия Парсонс (Mrs Julia Parsons) рассказала о службе в Разведуправлении ВМС США и важной работе по расшифровке закодированных шифровальной машиной Enigma сообщений, перехваченных с немецких подводных лодок на Атлантическом театре военных действий.

Британские участники Северных конвоев были представлены ветеранами:

  • Дэвид Крейг (David Craig), радист парохода «Довер Хилл» (Dover Hil)»;
  • Эрнест Дэвис (Ernest Davis) служил на фрегате «Гуддалм» (Gooddallm);
  • Остин Бёрни (Austin Byrne),  матрос парохода «Индуна» (Induna).

      Остин Бёрни был членом экипажа парохода «Индуна» (Induna), который был торпедирован 30 марта 1942 г. Остин вместе с товарищами провел четверо суток в спасательной шлюпке в открытом море, борясь с холодом и голодом. Он вспоминал: «Все, что вы делали, это вычерпывали воду, молились изо всех сил, старались согреться. Мы не осмеливались заснуть, чтобы не замерзнуть насмерть. В конце концов, нас подобрал русский корабль и доставил в Мурманск. В начале похода на пароходе нас было около 60 человек, а лишь 18 посчастливилось добраться живыми до земли. 16 матросам пришлось ампутировать обмороженные конечности. Только двое моряков смогли продолжить службу на море, и я был одним из них».

Особый интерес вызвали рассказы миссис Дианы Питтс (Mrs Diana Pitts), бывшего секретаря Клуба русских конвоев и вдовы участника Северных конвоев Джимми Питтса (Jimmy Pitts), а также ее сына – Криса  Питтса (Chris Pitts). Главный старшина Джимми Питтс (28.09.1925-24.06.2019) служил радиотелеграфистом-стрелком в военно-морской авиации ВМС Великобритании, участвовал в операциях в Норвегии и в конвое JW66 (апрель 1945 г.). Джимми Питтс неоднократно приезжал в Россию в 2000-е годы и даже  участвовал в церемонии переноса факела с Олимпийским огнем в Архангельске в 2014 году.

К сожалению, в ходе 3-х часовой видеоконференции не хватило времени выслушать рассказ дочери подполковника авиации Тима Элкингтона (Tim Elkington). Тим Элкингтон (23.12.1920-1.02.2019) в составе 151-го полка ВВС Великобритании  (500 летчиков и техников) на авианосце Королевских ВМС «Аргус» 12 августа 1941 г. отправился в СССР. 7 сентября истребители перелетели на аэродром Вайенга, под Мурманском. До января 1942 года Т.Элкингтон участвовал в сопровождении боевых вылетов бомбардировщиков и обучал советских летчиков технике пилотирования на истребителях «Харрикейн». 6 октября 1941 г. Т.Элкингтон сбил немецкий бомбардировщик Junkers Ju 88.

Всех порадовало видеообращение на русском языке капитана 1 ранга Криса Коннолли (Chris Connolly), бывшего атташе по вопросам обороны Посольства Великобритании в Москве (2016-2020), который отправился встречать День Победы на побережье залива Лох-Ю (Loch Ewe), Шотландия, где с лета 1942 года формировались все союзные конвои перед отправкой в СССР.

Большое внимание участников видеоконференции привлекло выступление ЖДАНОК Татьяны Аркадьевны – депутата Европейского парламента от Русского союза Латвии, которая одна из немногих на этой парламентской площадке постоянно борется с фальсификаторами истории Второй мировой войны.

Формат статьи не позволяет описать рассказы других участников видеоконференции, тем не менее я признателен всем, кто отложил свои дела и внес свой вклад в общее дело.

Мы вспоминали встречу советских войск 1-го Украинского фронта с американскими частями на Эльбе в апреле 1945 года. Стремительное продвижение частей Красной Армии на запад и взятие Берлина способствовало быстрому разгрому немецко-фашистских войск в Германии совместно с союзными англо-американскими войсками, что привело к безоговорочной капитуляции нацистского режима. Эта Победа имела и имеет по сей день огромное военное, историческое, политическое и международное значение. И не только для Европы, но и для всего мира! 76 лет наши народы живут в условиях мира, без новой мировой войны. И в этом большая заслуга не только самых высоких политиков и дипломатов, но всех тех, кто занимается народной, ветеранской дипломатией. А потому, международные встречи народных представителей и ветеранов, подобные телемосты должны не только продолжаться, но и расширяться, набирать новый размах и силу.

В заключении, я обратился к коллективу русской школы в Лондоне, вспомнил встречу с ним 11 мая 2019 г. Тогда прослушал замечательный концерт учеников этой школы, поблагодарил ее руководителей, преподавателей и родителей за внимание и встречу. Исполнил для них две песни, как музыкальный подарок её талантливым детям, исполнившим для нас многие русские народные и военные песни. Детские музыкальные номера вновь прозвучали на телемосте 8 мая 2021 г. и порадовали всех, спасибо вам, дорогие наши дети!

В заключение, хотелось бы выразить общее мнение ветеранов: такие встречи и  телемосты должны не только продолжаться, но и расширяться, они призваны охватывать все более широкие аудитории народа, особенно молодежи. А потому, особая благодарность за этот телемост организатору проекта ветеранской дипломатии «Последний солдат Второй мировой войны» подполковнику   Гончарову Александру Ивановичу, русской школе Знание (г.Лондон) и, лично, Айне Мамаевой, Патиме Шерифи, Иви Хилл, Алисе Кивирьян и Валентине Николаевне Рекстини.

Хочу выразить свою признательность руководству АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» и отметить большую работу её сотрудника, Алексея Деревянченко, который создал благоприятные условия для длительного  пребывания ветеранов, обеспечил отличную техническую организацию видеоконференции и сопровождал мероприятие во время его проведения. Выражаю благодарность телеканалу "Звезда" и др.СМИ за интерес к нашему мероприятию.

полковник ФЕДОРОВ Леонид Леонидович,

участник освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии

 

 

 


 

 

 

 

Просмотров: 458 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close