23:36
Впечатления от 9 мая в Москве

Расшифровка интервью с А.И. Гончаровым, секретарем "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота", записанное корреспондентом британской телерадиокорпорации Би-Би-Си и переданное в эфир 9.05.2022 г. (интервью на английском языке продолжительностью 4 мин. 30 сек.)

Deni Hill: Слушатели, оставайтесь с нами. Один из тех, кто отмечал сегодня День Победы – это Александр Гончаров, офицер советских ВМФ,  секретарь "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота".

Deni Hill: Как Вы отметили этот день?

А.Г.: Во-первых, смотрел военный парад на Красной площади, во-вторых, участвовал в марше «Бессмертного полка», на который пришли около 1-2 млн. человек (на мой взгляд) из Москвы, регионов и зарубежных стран.

Deni Hill: Какая была атмосфера? Видели ли Вы портреты погибших в ходе вооруженного конфликта на Украине?

А.Г.: Да, на марше я видел портрет десантника ст.лейтенанта Н. Гаджимагомедова. Когда его окружили украинские превосходящие силы, он подорвал себя гранатой, чтобы не быть плененным. Указом Президента России он посмертно удостоен звания Героя России за подвиг в ходе спецоперации на Украине.

Deni Hill: Какая была атмосфера сегодня на Красной площади: более патриотичная в связи с событиями на Украине?

А.Г.: Да, патриотизм на подъеме, кроме того, люди соскучились по народным массовым мероприятиям. Я был удивлен, увидев сегодня столько соотечественников, прибывших из отдаленных уголков нашей страны, иностранных граждан. Люди пришли на Марш с маленькими детьми, подростками, было много студентов.  На военном параде люди приветствовали идущие колонны, восхищались нашими воинами, наблюдали за новейшими образцами вооружений и военной техники на Красной площади.

Deni Hill: Какое Ваше отношение к оправданию войны, которая ведет Россия против Украины? Какие мотивы у этой войны?

А.Г.: К сожалению, сразу после развала СССР,  руководство Украины решило изменить ход истории, вместо того, чтобы быть дружественной страной и выстраивать добрососедские отношения с Россией. Я прожил на Украине 20 лет, пока не был призван на военную службу в ВМФ СССР. После развала СССР, руководство Украины усиленными темпами начало разрушать все сферы взаимоотношений с Россией, включая семейные связи. В России и на Украине почти каждая семья имеет родственников по обе стороны границы. Украинские лидеры постепенно разрушали экономические связи, замораживали торговые  отношения и транспортные связи с Россией, остановили авиационное и железнодорожное сообщение. Все  это происходило на протяжении последних 20 лет. Постепенно украинские лидеры выжимали из своей экономики “последние соки” и разрушали все сферы взаимоотношений с Россией. Самые радикальные перемены начались сразу после военного переворота в феврале 2014 года, когда законно избранный президент был свергнут и власть захватили западноукраинские нацисты. Но, по меньшей мере, половина Украины не захотела подчиниться новой власти, в т.ч. Крым, Донбасс, Харьков, Днепропетровск, Одесса и другие регионы, и попытались наладить свою жизнь.

 Deni Hill: Давайте заканчивать. Как Вы думаете, стоило ли ввязываться в этот конфликт на Украине, допускать жертвы, которые несут обе стороны?

А.Г.: Руководители Украины загнали себя в угол: они разрушили Минские соглашения по Донбассу, подписанные в 2015 году, в течение 8 лет они вели кровопролитную войну против граждан Донбасса, разрушая их села и города. Вмешательство России стоит того, однозначно стоит!

Народ устал от непрекращающейся войны, живя 8 лет в этом кошмаре. И все эти годы Запад закрывал глаза на то, что происходит на восточной Украине.

Deni Hill: Александр Гончаров был на связи с нашей радиостанцией.

P.S. Не все, что было сказано в интервью Би-Би-Си, вышло в эфир.

Ссылка на интервью https://www.bbc.co.uk/sounds/play/w172yfbyf5y7wdv

Александр Гончаров

 

 

 

Просмотров: 213 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close