18:10
Ветераны войны на вечере российско-индийской дружбы

     18 января в московском Мюзик-холле на Каланчевской прошёл творческий вечер в честь 95-летия со дня рождения великого индийского актёра и режиссёра Раджа Капура (14.12.1924-2.06.1988). В большом зале Мюзик-холла почти не осталось свободных мест. На сцене выступала большая группа артистов московских и тверских творческих коллективов, которая исполнила песни и танцы из фильмов Раджа Капура.

     Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России Бала Венкатеш Варма рассказал о важной роли, которую сыграл Радж Капур в сближении двух братских народов, дружественные отношения между которыми стали бурно развиваться с середины 1950-х годов. «Радж Капур – не просто великий сын Индии. Его любят и в России, он является символом дружбы Индии и России. Мы организуем это мероприятие, чтобы объединить новое поколение и то поколение, которое жило тогда и смотрело фильмы Раджа Капура. Для нас это – символ новых связей, дружбы сердец наших народов», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в России.

     В качестве почетных гостей индийские дипломаты пригласили девять участников Великой Отечественной войны. От имени ветеранов со сцены выступил 98-летний Николай Лукьянович Дупак. Он прочитал стихи В.Высоцкого и Л.Филатова, рассказал о впечатлениях от своей давнишней поездке в Индию в составе делегации московских артистов. Николай Лукьянович был лично знаком с легендарным актером. «Обаятельный, любящий жизнь человек», — вспоминает Н.Л. Дупак индийского коллегу по творческому цеху.

     В конце творческого вечера показали знаменитую кинодраму «Бродяга», снятую в 1951 году, где Р.Капур сыграл главную роль. Этому фильму суждено было стать главным в его карьере. «Бродяга» участвовал в Каннском кинофестивале, четыре раза повторно выпускался в прокат СССР, где его посмотрели 63 млн зрителей, и вошел в десятку лучших индийских фильмов по версии журнала Time.

     Ветераны с удовольствием посмотрели фильм времен их молодости. Скоро у нах будет новый повод для воспоминаний и встреч с индийскими товарищами — в мае мир отметит 75-летие Победы над нацистской\ Германией. В Россию прибудут зарубежные гости, в том числе и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Индия во Второй мировой войне

     Первые бои Второй мировой войны для индийских солдат начались на территории Франции. в мае 1940 года под Дюнкерком.  Две индийские дивизии активно участвовали в боевых действиях на территории Сомали, Судана и Эфиопии в 1940—1941 годах. «Победа была одержана в основном силами англо-индийских 4-й и 5-й дивизий» — писал позднее У.Черчилль об этих операциях в книге «Вторая мировая война».

     Летом 1941 года индийские части участвовали в оккупации Ирака, где не обошлось без стычек с войсками ориентировавшегося на немцев местного диктатора Гейлани. Затем индийцы воевали против колониальных войск Виши в Сирии. 5-я индийская бригада отличилась в боях за Дамаск и получила среди наступавших британских частей наивысшие оценки командования.

 

     Основу британских сил, оккупировавших вместе с СССР летом 1941 года Иран, так же составили индийцы — 8-я и 10-я индийские дивизий и 2-я индийская бронетанковая бригада. 29 августа 1941 г. передовые советские части Закавказского округа генерала Ф.И.Толбухина у города Сененеджа в центральном Иране встретились с авангардом индийцев из британских частей. В дальнейшем именно индийские пехотинцы обеспечивали охрану и функционирование южной части «ленд-лиза» в СССР через Иран.

 

     Использование англичанами в этом регионе в основном индийских военных формирований было обусловлено не только близостью самой Индии к театру боевых действий, но и своеобразным противовесом германской пропаганде, активно раздувавшей арабский национализм и обвинявшей Англию в белом колониализме.

 

      В декабре 1941 года для «Британской индийской армии» неожиданно возник новый фронт — в войну вступила Япония. Первое столкновение произошло 8 декабря 1941 года у Кота-Бару, в Малайзии. Имевшие после войны в Китае немалый опыт боев в джунглях японские солдаты из армии Ямаситы разгромили индусов из 8-й бригады 9-й индийской дивизии. В 1942—1944 годах в горах и джунглях на индо-бирманской границе проходили упорные бои индийских и японских дивизий, где обе стороны несли большие потери не только от снарядов и пуль, но и от тропической малярии и лихорадки.

 

      К весне 1945 года в вооруженных силах Британской империи насчитывалось 8 764 000 человек, из них 4 179 000 приходилось на долю колоний и доминионов — и в их числе 2 065 000 военнослужащих из Индии. Это были не призывники, а наемные добровольцы.

 

      Индийские части воевали с японцами вплоть до капитуляции 2 сентября 1945 г. Одновременно солдаты из Индостана воевали и на Западе. Так в 1943 году индийские части участвовали в высадке на Сицилии. Германская военная разведка считала лучшим подразделением союзников в Италии именно 4-ю индийскую дивизию. Она участвовала в кровавом для союзников наступлении под Монте-Кассино на самом трудном направлении в горах, чтобы пробиться к Риму.

 

Александр Гончаров

Просмотров: 274 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close