23:18
Ветеранское письмо

Здравствуй, папка! Ты опять мне снился,

Только в этот раз не на войне.

Я немножко даже удивился –

До чего ты прежний был во сне!

Прежний-прежний, ну такой же самый,

Точно не видались мы два дня.

Ты вбежал, поцеловался с мамой,

А потом поцеловал меня.

Мама будто плачет и смеётся,

Я визжу и висну на тебе.

Мы с тобою начали бороться,

Я, конечно, одолел в борьбе.

А потом принёс те два осколка,

Что нашёл недавно у ворот,

И сказал тебе: "А скоро ёлка!

Ты приедешь к нам на Новый год?"

Я сказал да тут же и проснулся,

Как случилось это, не пойму…

       В годы Великой Отечественной войны похожие письма от родных людей получали миллионы солдат и офицеров Красной Армии. Получала их и Мария Георгиевна Фаустова. Она родилась 27.12.1922 в г.Елец Липецкой обл. После окончания школы в г.Краматорск поступила на учебу в Донецкий педагогический институт (1940-1941). 23.07.1941 добровольцем поступила на курсы военных радистов в г.Харьков. 6.11.1941 направлена в 617-й полк, 199-й стрелковой дивизии, 38-й армии Юго-Западного фронта. После тяжелых боев и расформирования 38-й армии –радист 131-й стрелковой дивизии, 62-й армии (переименованная в 8-ю гв. армию) Сталинградского фронта, которая обороняла центральную часть города. В бою получила ранение в ногу. 13.09.1942 из-за воспаления швов раненой ноги и начинающейся гангрены Мария Георгиевна была переправлена из Сталинграда в госпиталь в г. Саратов, а затем для долечивания в г. Алма-Ата. В январе 1943 года медицинской комиссией признана негодной к дальнейшей военной службе по состоянию здоровья. М.Г. Фаустова служила в Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 07.1941-01.1943, рядовая. 

        В декабре 2020 года силами учеников и педагогов лондонской русской школы "Знание" было проведена акция к празднику Нового года: 30 ветеранам войны подарили не только новогодние продуктовые наборы, но и лучик тепла в виде праздничных открыток. Дети наших соотечественников своими руками приготовили поздравления и постарались выразить своими словами глубокую признательность к героям Великой Отечественной войны. Расскажем об одном таком адресате.

      Мария Георгиевна Фаустова регулярно получает письма и открытки из самых отдаленных уголков России. И вот настало время ей выйти на международный уровень.

      Мария Георгиевна читает письмо от учеников русской школы "Знание", написанное Анжелиной, Верой и Маликой. Девочки поздравили ветерана с Новым годом и Рождеством. Чтобы ускорить доставку ответного письма, было решено прибегнуть к электронным средствам коммуникации.

       Ответ Марии Георгиевны на письмо из школы "Знание": "Дорогие ученики лондонской школы "Знание"!  Добрый день, благодарю вас за письмо, в котором вы поздравляете меня с Новым годом и Рождеством. Я также поздравляю вас с этими праздниками. Я всегда рада получать ваши письма. Пишите мне о своих успехах в школе и какие предметы вам преподают. Всего вам хорошего.  Мария Георгиевна".

       Кроме этого, пришел еще один конверт. Мария Георгиевна читает поздравительную открытку от Юли и Ани, из Дерби, Великобритания.

     Ответ Марии Георгиевны: "Здравствуйте, Юля и Аня! Спасибо вам за поздравление с новым годом и Рождеством. Напишите мне сколько вам лет. Если вы учитесь в школе, то я желаю вам успехов, и чтобы Новый год был бы лучше, чем старый. Будьте счастливы в новом году. Всего вам доброго.  Мария Георгиевна".

Александр Гончаров

Просмотров: 180 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close