01:24
Ветеранское лето 2020: дошли до Берлина, победим и COVID!

ветераны на Красной площади, 24 июня  2020 г.

Долгожданные майские дни 2020 года были омрачены свалившимся на головы жителей планеты Земля вирусом COVID-19 и связанным с ним карантином. Следует сказать, что из нашего ветеранского актива, насчитывающего более 50 штыков, двое фронтовиков в апреле заболели этим вирусом, но успешно его преодолели с помощью врачей и даже попали на военный парад. Несмотря на вынужденную изоляцию, настрой на большой праздник в честь 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне (3 сентября) удалось пронести через все лето!

Участники Великой Отечественной войны очень сильно приободрились, когда стала известна дата парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 24 июня над Красной площадью вновь взвилось знамя Победы и заколыхались штандарты всех фронтов, замерли многотысячные колонны воинов России и других стран, прибывших на торжества, а на трибунах вместе с Верховным главнокомандующим появились наши дорогие гости – ветераны Великой Отечественной войны. И получается не зря А.П. ЖИВОВ, (сержант, пехотинец 259 стрелковой дивизии, 3-й Украинский фронт) пошил новую парадную военную форму к маю. А.П. ЖИВОВУ выпала честь надеть новую военную форму 24 июня и находится на трибунах в составе группы из 60-ти участниками Великой Отечественной войны.

А.П. ЖИВОВ и Н.М. ДАНИЛКОВИЧ

Полковник Е.П.Куропатков (участник обороне Сталинграда, 884-й стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии 62-й (8-й гвардейской) армии) был приглашен на торжества 24 июня в любимый город на Волге.

В громадном мегаполисе жизнь бурлит, несмотря на карантин и снижение деловой активности. Есть ряд активных ветеранов, которые насыщенно живут в городской среде и летом. Трудится в университете и пишет новые книги преподаватель права пулеметчик ФЕДОРОВ Леонид Леонидович, регулярно выходит на сцену 99-летний кавалерист ДУПАК Николай Лукьянович (Заслуженный артист России и Украины) и партизанка ДАНИЛКОВИЧ Нина Михайловна (отряд особого назначения, действовавший в Западной Белоруссии) продолжают активно заниматься общественной работой.

Ветераны по-разному проводят лето. Кто-то уезжает в санаторий или дом отдыха, кто-то в деревню или на дачу. С наступлением тепла сразу же убыли на «летние квартиры» участники разгрома милитаристской Японии соловецкие юнги А.В. ЛОЧАГИН и А.М.ЩЕЛКУНОВ.

Полковник Н.П.КОЗЛОВ закончил в июне 5-е издание своей так понравившейся читателям книги воспоминаний «Война» (в 1942 году он штурман пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, был сбит, в дальнейшем кавалерист – командир взвода управления, командир батареи 76,2-мм пушек гвардейского кавалерийского полка, он прошёл фронтовой путь от Сталинграда до Берлина, а после войны – военный связист и работник ракетно-космической отрасли). Николай Петрович легко перенес в июле сложную операцию на сердце и уже в августе уехал восстанавливаться в санаторий Ялты.

Сын полка Н.К. ИМЧУК вместе с женой Тамарой Васильевной, а также соловецкий юнга Б.В. ДАВЫДОВ с супругой Еленой Яковлевной попали в одну смену с 7 августа в подмосковный пансионат в Звенигороде.

В начале сентября убыли в дома отдыха: заслуженный учитель Л.И.Рогаль (гомельский партизан, а затем зенитчик 128-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады Ленинградского фронта) и майор авиации Е.Я.РУДИНСКИЙ, которому 15 августа исполнилось 98 лет (штурман экипажа Пе-2 128-го бомбардировочного авиационного полка, 241-й бомбардировочной авиационной Речицкой дивизии, 16-й воздушной армии). На днях отправилась на отдых и М.Г.ФАУСТОВА, которой в свои без малого 98 лет продолжает источать оптимизм и дарит улыбку (радистка 131-й стрелковой дивизии, 62-й армии (8-й гв. армии) Сталинградского фронта).

М.Г.ФАУСТОВА, 30.08.2020

К сожалению, весенне-летний период был омрачен большими утратами для ветеранского движения России. Ушли в бессмертие следующие участники Великой Отечественной войны:

3 мая – военный переводчик полковник МРУГ Василий Пантелеевич;

21 мая – Герой Советского Союза генерал-майор авиации КРАМАРЕНКО Сергей Макарович;

28 июня – участник штурма Кенигсберга полковник СЕМЕНОВ Виктор Владимирович;

3 августа – участник разгрома милитаристской Японии соловецкий юнга ЛЮБИЧ Оскар Аврамович.

Светлая память и вечная слава Героям Великой Отечественной войны!

В память о героях войны в Санкт-Петербурге 3 сентября состоялось шоу беспилотников "Мирное небо". Впервые в небо одновременно поднялись 2198 беспилотников синхронно поднялись в небо и начали выстраиваться в различные фигуры, отражающие подвиг советских бойцов в годы Великой Отечественной войны. Размер самой большой фигуры достиг 600 метров. Все участвовавшие в акции беспилотники собраны руками питерских специалистов. Масштабная акция посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

шоу беспилотников "Мирное небо"

И в завершении одна неожиданная новость: 4 сентября соединялись брачными узами два активных волонтера нашего ветеранского движения: Валдас Адамовичус (Valdas Adamovicius) и Ольга, ставшая Адамовичус. Хочется пожелать ребятам всегда оставаться верным идеалам участников Великой Отечественной войны и хранить память о ее героях!

Валдас с Ольгой в день свадьбы

Александр Гончаров

Просмотров: 134 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close