23:29
Участник Сталинградской битвы говорит

участник Сталинградской битвы полковник Куропатков Евгений Петрович

1-2 февраля 2023 года в России широко отмечается 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 19 июля 2023 года участнику Сталинградской битвы Евгению Петровичу Куропаткову исполнится 100 лет. Инженер-полковник Е.П. Куропатков делится своими воспоминаниями.

«Я родился 19 июля 1923 года в деревне Толбазы Аургазинского района Башкирской АССР. Русский, православный, был членом Комсомола и КПСС. Окончил 21 июня 1941 года 10 классов средней школы № 4 в городе Бабушкин Московской области (Мытищинский район). Узнал о начале войны 22 июня 1941 года в кругу семьи.

23 июня 1941 года был призван на военную службу и добровольно направлен на учёбу в Тульское оружейно-техническое военное училище имени Тульского пролетариата. 19 июля, в день своего рождения, принял воинскую присягу. 19 декабря 1941 года, после прохождения ускоренного курса военного училища, мне присвоили воинское звание воентехника 2-го ранга (лейтенант) и направили в Южно-Уральский военный округ, где получил назначение в 884-стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии на должность начальника мастерской боепитания.

196-я стрелковая дивизия формировалась в населенных пунктах Соль-Илецкого района Оренбургской области. Дивизией командовал комбриг Д.В. Аверин. 884-м стрелковым полком командовал – сначала майор Попов, далее подполковник Борисов М.М. Начал я службу в 884-м стрелковом полку под командованием начальника артиллерийского снабжения капитана Лаврова Михаила Савельевича, который до войны окончил Ленинградское артиллерийское техническое училище.

26 апреля 1942 года 196-я дивизия была передислоцирована под Сталинград (район ж.д. станции Садовая, станции Прудбой), и с 9 июня 1942 года по 8 июля 1942 года входила в состав 7-й резервной армии, а с 9 июля 1942 года по 27 сентября 1942 года входила в состав 62-й армии Сталинградского фронта. С 28 сентября 1942 года по 12 октября 1942 года дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а по 21 января 1943 года находилась в Московской зоне обороны.

С 16 июня 1942 года по 28 сентября 1942 года 196-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве. В это время я был в должности начальника мастерской боепитания, затем начальником артиллерийского снабжения 884-го стрелкового полка, ас 12 августа 1942 года был назначен на должность помощника начальника артиллерийского снабжения 196-й стрелковой дивизии по боеприпасам. В этой должности я находился по 28 июля 1943 кода, т.е. вплоть до откомандирования с Ленинградского фронта на учебу в Артиллерийскую академию имени Дзержинского. Таким образом, мой боевой путь включал в себя участие в обороне двух городов-героев: Сталинграда и Ленинграда.

19 сентября 1942 года при выполнении боевого задания по доставке боеприпасов для сводного полка дивизии я был ранен во время переправы через Волгу. Ранение было легкое, в мышечную ткань в районе правой ключицы, осколком снаряда. Боевое задание выполнил, а лечение проходил в медсанбате дивизии.

1 октября 1942 года дивизия была отправлена на новое формирование в составе около 500 бойцов, оставшихся из 13 тысяч человек первоначального состава. Мы выехали в Москву по железной дороге в «коротком» эшелоне из 6 вагонов. Об этом событии подробно изложено в моей книге «О боевом пути 196-й Краснознаменной стрелковой дивизии», изданной Академией исторических наук в 2007 году.

Дивизия в дальнейшем формировалась фактически заново, так как понесла под Сталинградом существенные потери личного состава и всей своей военной техники. Новое формирование 196-й дивизии проходило в Подмосковье.

Пулковские высоты

В январе 1943 года новая дивизия под командованием генерал-майора Ратова П.Ф. прибыла на станцию «Ладога», к озеру, где начиналась «Дорога жизни» в блокадный Ленинград. Это случилось в 20-х числах января 1943 года. Мы уже там узнали, что идут бои по прорыву блокады Ленинграда.

В дивизии в это время я был помощником начальника артиллерийского снабжения по боеприпасам. Мое участие в боевых действиях на фронте закончилось 28 июля 1943 года. Наша дивизия тогда входила в состав 55-й армии Ленинградского фронта и занимала оборону в районе Петро-Славянка, Ижоры, Колпино, т.е. напротив нас были Пулковские высоты, где и находились немецкие войска.

Для меня совершенно неожиданно свершилось событие: я вместе с другими офицерами, артиллеристами из 55-й армии был направлен на «Большую землю» для поступления в Артиллерийскую военную орденов Ленина и Суворова 1-й степени академию имени Дзержинского.

Мы с грустью расставались с блокадным Ленинградом. Для меня лично этот замечательный город стал, по сути, родным, после Москвы. Как много событий произошло и заняло огромное место за эти годы в моей жизни.

В октябре 1948 года окончил полный курс Артиллерийской орденов Ленина и Суворова 1-й степени военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Военно-морской флот, где служил до мая 1977 года. Уволен в запас в звании инженер-полковника из Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ.

Парад Победы

И одними из главных событий моей жизни были День Победы 9 мая 1945 года и участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в составе парадного расчета Академии и войск Московского гарнизона. Об этом забыть нельзя!

О проведении в Москве парада войск в честь нашей Победы над фашистской Германией мы узнали сразу после оглашения решения об этом 16 мая 1945 года, а конкретную дату установили, как помню, не сразу, потому что погода была неподходящая. Но подготовка к параду началась сразу. Было установлено, что для всех участников парада будет пошита единая форма одежды нового образца, а для нас, офицеров академии, сшили новые хромовые сапоги со шпорами, как у кавалеристов, так как артиллерия в те времена была, как известно, в большинстве своем на «конной тяге». Поэтому офицеры имели подготовку для верховой езды и были вооружены офицерскими шашками.

Нам сказали, что на параде у нас будут новые офицерские шашки, и в строю мы будем их нести с отрытым клинком по команде «На плечо!» На шашках будут «темляки» (ремень на эфесе) с кистями. Этим оружием мы должны были научиться владеть как вне строя, так и в строю. Кто ранее не держал это оружие в руках, тому было совсем не просто, особенно в общем строю. Поэтому тренировки вне строя и в строю проводились еще в повседневной форме одежды. Опыт строевой подготовки мы имели разный и надо было всех привести к нормальному образцу и внешнему виду. Старались все и учились, рядовые офицеры и наши учителя, настоящие «мастера строя».

Мы видели, что в городе и в других районах идут интенсивные тренировки по строевой подготовке. Нам надо было не подвести нашу старейшую в стране военную Академию, основанную еще Петром Первым.

К дню проведения парада нас привели в надлежащий общий «парадный» вид, и наши командиры провели генеральные репетиции, а накануне нам всем выдали фронтовые награды и новую награду – медаль «За победу над Германией». У этой медали номерное удостоверение было в красной обложке, а у всех остальных серого цвета.

Весь июнь 1945 года было облачно, без солнца, накрапывал мелкий дождик. 24 июня мы с колонной направились по назначенному маршруту к Красной площади и в 8 утра были на месте. Войскам Московского гарнизона было отведено место на площади вдоль здания магазина ГУМ, а мы были ближе к улице 25 октября (Никольская). Занимали отведенное нам, как обычно, по порядку следования место вслед за Академией имени Фрунзе.

Встали на место во главе колонны знаменосцы и начальник Академии. Знамя Академии было в руках героя Советского Союза Волошина Алексея Прохоровича. На груди у него была и военная награда США – «Серебряная звезда за мужество», которая была ему вручена от имени Президента США Рузвельта.

Командовал колонной Академии генерал-полковник Хохлов Василий Исидорович. Моим полком, где был я и мои товарищи по факультету, командовал полковник Третьяков Георгий Михайлович.

Красная площадь постепенно заполнялась парадными расчетами войск и войск всех фронтов, участвовавших в войне. А вдоль здания ГУМа все колонны Московского гарнизона (Наркомат обороны, военные академии и другие). Все точно по утвержденному регламенту. Техника была не видна. Для участия в параде отбирались специально люди большого роста, солдаты и офицеры, имеющие боевые награды и поощрения по службе, герои войны. Я был рад, что нахожусь на параде в одном строю с ними.

Захваченные знамена войск фашистской Германии были с яростью брошены на Красной площади к подножию Мавзолея В.И. Ленина, на котором стояли и принимали парад И.В. Сталин и наши славные маршалы Победы –  Г.К. Жуков и другие. Я тогда, молодой 22-летний человек, радовался, что могу сказать своим родным, отцу и брату-близнецу, что Победа принадлежит и им, а также всем погибшим в боях за нашу Родину.

Так закончилась для меня война. У всех участников парада было великолепное настроение и был особый повод отметить это по русскому обычаю троекратным «Ура!» и тостом в честь Победы.Наше прохождение перед Мавзолеем Ленина и стоявшим на трибуне Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным, а также военачальниками-фронтовиками, было признано отличным, замечаний не было.

Евгений Петрович Куропатков в 1945 г.

В дальнейшем, уже будучи ветераном войны, я еще дважды участвовал в параде празднования Победы 9 мая в составе колонны ветеранов Московского комитета ветеранов войны. День 9 мая стал одним из самых главных праздников, и мы всегда активно его отмечаем на торжественных собраниях, стоя, со слезами на глазах, поем песню «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова В. Харитонова.

В войне погиб мой отец, Куропатков Петр Ефимович, 1898 года рождения, доброволец народного ополчения Москвы. Сохранилась копия заявления от июля 1941 года в Железнодорожный райком ВКПб о просьбе принять его в ополчение города Москвы. С сентября 1941 года от него не было известий. Поиск не дал результатов. Погиб, предположительно, на Волховском фронте, откуда было последнее письмо. Рядовой, связист.

Погиб брат-близнец Куропатков Владимир Петрович, 1923 года рождения, 19 июля. Согласно извещению, ефрейтор 716-го строевого полка погиб в бою, проявив геройство и мужество. Был убит 29 февраля 1944 года, похоронен в 300 метрах от совхоза «Крынка» Выдирейского района Витебской области. Он в июле 1941 года добровольно поступил в то же Тульское оружейное училище, где учился и я. Но закончить учебу ему не удалось, заболел, попал в госпиталь, был отчислен. В звании ефрейтора был откомандирован в войска, где участвовал в боях на фронте, служил в противотанковом дивизионе, был наводчиком 45-милиметровой пушки. Сведений о его наградах не имею».

Награды:

орден Красной Звезды (№2759073, Указом Президиума I верховного Совета СССР (ПВС СССР) от 1 декабря 1947 года, вручен 12 января 1948 года Председателем ПВС СССР Шверником Н.М. за мужество при выполнении боевого задания по доставке боеприпасов для дивизии под Сталинградом;

орден Отечественной войны 1-й степени (№ 1496539, Указом ПВС СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов);

орден Красной Звезды (№ 3412236, за выслугу лет в Вооруженных силах СССР);

орден «За службу Родине в Вооруженный Силах СССР» 3-й степени (№15800, за участие в разработке ракетного вооружения для авианесущего крейсера «Минск»);

медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (№ 8287, Указом ПВС СССР от 9 мая 1945 года, вручена 22 июня 1945 года начальником Артиллерийской академии генерал-полковником Хохловым), «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда»;

юбилейными медалями – 20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; 30, 40, 50, 60 и 70 лет Вооруженных Сил СССР; В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; В память 250-летия Ленинграда; 300 лет Санкт-Петербургу; 850-летие Москвы; 300 лет Российскому флоту; 60 лет полного освобождения Ленинграда от Блокады; Жукова; Адмирала флота Кузнецова; Ветеран Вооруженных Сил СССР; За безупречную службу, 1-й степени.

5 декабря 2019 года я получил сертификат, который удостоверяет, что я являюсь участником первой акции «Огонь Героев».

16 декабря 2019 года меня наградили дипломом победителя за участие в конкурсе общественного признания Северо-Западного административного округа города Москвы «Достояние-2019» в номинации «Ветераны в строю»».

А.А. Чигиринова и А.И. Гончаров

Просмотров: 771 | Добавил: sgonchar