22:27
Телемост. Мы помним тебя, солдат!

В течении 10 лет успешно реализуется проект ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны". В 2021- 2022 гг. на смену ветеранским поездкам пришла новая форма: телемосты.

В выходной день, 7 мая 2022 г., в помещениях московского филиала АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» царило оживление. В течение трех часов в центре внимания были четверо российских участников Великой Отечественной войны и двое зарубежных гостей. На одном языке памяти о подвиге солдат Второй мировой войны, но на разных наречиях говорили около сотни участников телемоста Москва – Махачкала – Ростов-на-Дону – Израиль – Лондон – США – Германия – Гонконг (КНР) – Италия – Турция – Франция – Сент-Люсия (государство, расположенное на одноимённом острове в Карибском море).

На видеоконференции выступили российские фронтовики, дети и праправнуки героев Великой Отечественной войны, а также родственники ветеранов стран антигитлеровской коалиции.

Российских участников Великой Отечественной войны на видеоконференции представляли:

- РУДИНСКИЙ Евсей Яковлевич, родился 15.08.1922 г. в г. Конотопе Черниговской губ.  Майор авиации, лётчик-штурман 128-го бомбардировочного авиационного Калининского ордена Суворова полка, 241-й бомбардировочной авиационной Речицкой дивизии, 3-го бомбардировочного авиационного Бобруйского ордена Суворова корпуса, 16-й воздушной армии, 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в Курской битве, освобождении территории Белоруссии, Польши, Берлинской наступательной операции. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда" и др.

- ЛЮЛЬКО Семен Яковлевич, родился 26.05.1926 г. в Винницкой обл., г. Шаргород. В РККА с 07.1942, на фронте с 10.1944, гв.ефрейтор, 100-я гв. Свирская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия 9-й Армии (сформированной из воздушно-десантных бригад) 2, 3-го Украинского фронтов. Участник освобождения Венгрии, Австрии и Чехословакии. Инвалид войны I группы.  Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- БАЛАКИРЕВ Рем Васильевич, родился 27.07.1927 в г. Кизыл-Арват Туркменской ССР. В 01-08.1944 обучался в Московской объединённой школе ВМФ. 17.09.1944 назначен рулевым-сигнальщиком в отдельный Пинский дивизион бригады бронекатеров Днепровской Краснознамённой, ордена Ушакова 1 степени военной флотилии. Катера поддерживали войска 1-го Белорусского фронта в ходе наступления в Польше, Германии и при штурме Берлина, обеспечивая форсирование водных преград, перевозку грузов и высадку десантов в боях на реках Одер и Шпрея. Ст. матрос. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

- СУХОРУКОВ Сергей Романович, родился 7.02.1937 в г.Ленинград. Находился в блокадном городе с 09.1941-10.1943.  Отец – техник, мать – работница граммофонной фабрики. На момент начала блокады (8.09.1941) Сергею Романовичу было четыре с половиной года. Из семьи в девять человек –  погибло шестеро. В декабре 1941 года во время бомбёжки погибли бабушка и дедушка. В январе 1942 года умерла от голода самая младшая сестра Оля, в феврале умерла мать. Отец с первых дней воевал на фронте, был ранен на Невском пятачке, а в августе 1943 году погиб в боях на Курской дуге. Старшие сёстры пошли работать на швейную фабрику военного обмундирования. Сергей с братом попали в детский дом, что спасло им жизнь.  В октябре 1943 года детей эвакуировали на катерах из осажденного Ленинграда в Куйбышевскую область в г. Сергиевск. В 1944 году его усыновили новые родители – Клавдия Михайловна и Роман Карпович Сухоруковы.

В Москву на телемост и торжества прибыли зарубежные гости: гражданин США Реджис Тремблей, кинодокументалист, и гражданин Великобритании Дэвид Брауз, член британского военно-исторического клуба «10-я гв. армия РККА». Д. Брауз появился в зале в форме капитана Красной Армии и исполнил под балалайку, привезенную из Лондона, несколько фронтовых песен  на русском языке с легким акцентом, включая «Катюшу».

Было много интересных интернет-участников, которых в обычной жизни не встретишь. Островное государство Сент-Люсия представлял Николас Девокс, который в память о своем отце-фронтовике – летчике ВВС Великобритании, продолжает вести его бортовой журнал, собирая автографы и биографии участников Второй мировой войны. Около 15 ветеранов Великой Отечественной войны расписались в бортовом журнале.

Наибольшее количество интернет-участников собрал солнечный Дагестан. Стараниями Хасайбат Валиевой и др. организаторов в телемосте приняли участие старейшины Махачкалы, группа блокадников-ленинградцев, которая приехала сюда на праздники, и маленькие дети, подготовившие трогательное приветствие.

Особая благодарность за подготовку телемоста учителям русской школы «Знание» (г. Лондон) Айне Мамаевой, Гуле Кансадиевой, Валентине Рекстини, Ирине Харламовой, их ученикам, а также семье Усенко из Ростов-на-Дону.

С медицинским обеспечением мероприятия (преклонный возраст ветеранов войны требует того) и другими видами тылового обеспечения блестяще справилась наш полковой доктор Ирина Мхитарьянц – спасибо ей!

Хочу поблагодарить наших волонтёров, ответственных за транспортное обеспечение ветеранов: Андрея Абрамова, Вячеслава Голубцова, Галину Живову, переводчиков: Татьяну Бухарину, Екатерину Шелехову, Снежану Григорьеву, фотографа Александра Вожжова и др.

Выражаю свою признательность руководству АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» и отметить большую работу её сотрудника, Алексея Деревянченко, который создал благоприятные условия для пребывания ветеранов и обеспечил отличную техническую поддержку видеоконференции.

Ссылка на запись видеоконференции.

Организатор проекта ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны"  Александр Гончаров