23:55
Снова цветут каштаны

Снова цветут каштаны,   
Волна днепровская бьёт...
(из песни о Киеве)

24 февраля 2022 г. по решению Верховного главнокомандующего Вооруженные силы России начали специальную военную операцию с целью защиты населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины. Последние 8 лет украинская тема была в центре внимания российской общественности. Не могли остаться в стороне и ветераны Великой Отечественной войны. Для нашего интернет ресурса 27 февраля мы записали интервью ветеранов войны, для которых Украина это не только их малая Родина с «садком вишневым коло хаты», но и боль потерь, смерть боевых товарищей на полях кровопролитных сражений, которые проходили на Украине в 1941-1944 гг. В последние 20 лет ветераны войны сильно сокрушались, наблюдая за тем, как компрадорская украинская верхушка совместно с коллективным Западом усиленно разрушали единый российско-украинский организм, уничтожали экономику, транспортное сообщение, родственные связи, переформатировали народ Украины, делали из страны анти-Россию, вели восьмилетнюю войну против русского населения Донбасса и  готовили плацдарм для развертывания войск и вооружений НАТО в непосредственной близости от российской границы.

В связи с тем, что "цивилизованный" Запад заблокировал интернет-платформы для размещения видеозаписей из России, была подготовлена расшифровка интервью об отношении ветеранов к последним событиям на Украине.  Стиль выступления фронтовиков сохранен.

ИМЧУК Николай Константинович, 1930 г.р., родился в г. Умань, УССР. Узник и участник антифашистского подполья в немецком концентрационном лагере для советских военнопленных – «Уманьская яма» и др. лагерях (08.1941-03.1943). На военной службе в РККА с 03.1944-09.1945, сын полка, гв. рядовой, 328-й полк реактивных минометов "Катюша" СВГК КА, 2 и 3-й Украинские фронты. Участник освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии.

«Разрешите представиться. Я, Имчук Николай Константинович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На фронт попал, примкнув к окруженной воинской части Советской Армии в 1941 году. Мне в то время исполнилось 11 лет. Я сын полка, воевал в составе 328-го гвардейского минометного полка «Катюша», который участвовал в боях на 2 и 3-м Украинских фронтах. Моя часть, мой полк, освобождал территорию Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Победу в войне я встретил в Австрии, возле города Вена. За время Великой Отечественной войны мне, как сыну полка, пришлось испытать все тяжести солдатской жизни. В 1941 году я был ранен. Оказался в плену вместе с нашими солдатами. Мне удалось бежать, я связался с партизанским движением, подпольщиками и был связным партизанского отряда. После освобождения города (г. Умань, УССР), в котором я жил, я попросился на фронт, и уже до конца войны участвовал в военных действиях гвардейского миномётного полка. Все ужасы войны, которые происходили на территории Украины и на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, я испытал вместе со своими солдатами.

Сейчас, когда территорию Украины, Донецкой и Луганской областей оккупировали бандеровцы или их последователи, я считаю, что в данном случае, эти нелюди устроили геноцид нашим братьям и сестрам. К сожалению, Европа, которая подписалась под Минскими соглашениями – Германия, Франция – они даже до сих не осознают, что натворили бандеровцы и их последователи на этой украинской земле. Странно...

Странно, потому что Германия, которая была участницей агрессии во Второй мировой войне, к сожалению до конца не понимает, что такое геноцид. А ведь они, последователи, молодые немцы, должны помнить свою историю, когда они на территории Советского Союза устроили геноцид нашего народа. К сожалению, канцлер Германии (О.Шольц) так и не понял, и посчитал, что там (в Донбассе) никакого геноцида не было. Видимо, потому что он просто не видел. Видимо, потому что он очень далеко живет от этой территории, от Украины. А ведь надо было посмотреть. Но зато президент Украины В. Зеленский хорошо знает историю геноцида. Он же вырос на Украине. Он должен знать всю историю Украины, историю оккупации Украины. Непонятно почему до сих не понял или он зависим от бандеровцев, что он не понял?

Он не смог выполнить Минские соглашения (по Донбассу), которые были подписаны. И тем самым прекратить кровопролитие. Восемь лет, восемь лет страдала эта земля. Я бы ему, этому президенту, сказал, что такое "терпение лопнуло", если он по-русски не понимает, то я бы ему сказал по-украински "терпець урвався", господин президент! Мы больше не можем терпеть этого зверства по отношению к нашим братьям и сестрам на Украине. Украинский народ по своему происхождению – это очень чувствительный, ранимый народ, который очень хорошо понимает ситуацию. Я уверен, что многие жители Украины понимают и разделяют те действия, который пришлось предпринять президенту нашей страны, Владимиру Владимировичу Путину. Удивляюсь, какое большое терпение надо было иметь ему, выдержку, толерантность (это слово сейчас модное), чтобы дать возможность украинским властям мирным путём решить проблему Луганска и Донецка, но они этим не воспользовались.

Я уверен, что на Украине есть силы, те силы, которые помнят Богдана Хмельницкого, которые помнят Великую Отечественную войну, которые участвовали в партизанском движении Ковпака и в других партизанских отрядах, которые изгоняли со своей территории фашистов. Я помню этих людей, украинцев, которые помогали попавшим в беду нашим красноармейцам. Я всё это помню, я всё это пережил сам. Поэтому решение президента Владимира Владимировича Путина об освобождении и о прекращении издевательств над Луганском и Донецком считаю правильным и своевременным. Я даже сказал бы, что я бы по своей воле это начал бы пораньше. Потому что огромные потери есть и были там.

Я, как ветеран и участник Великой Отечественной, полностью разделяю действия нашего правительства, действия нашего президента. Мы, участники Великой Отечественной войны, полностью согласны с решением президента ввести войска на эту территорию. Владимир Владимирович, мы, ветераны, участники Великой Отечественной войны, полностью поддерживаем Ваши действия, считаем их необходимыми и нужными. И, самое главное, не надо останавливаться. Дважды начинать не надо. Надо идти до победного конца, чтобы эту нечисть изгнать из родной Украины! Чтобы это была страна цветущая, как она была. И такой она должна быть!».

Полковник ЛЫТКИН Иван Петрович, 1926 г.р., родился в Тюменской обл. На фронте с апреля 1944 года, полковой разведчик, 43-я стрелковая дивизия, Ленинградский и 3-й Прибалтийский фронты.

«Война пришла к нашему дому, к нашему порогу! Я знаю, что такое война… Представляюсь: сибиряк-таёжник, Лыткин Иван Петрович. В годы войны – солдат, фронтовой разведчик. Ходил по тылам врага, таскал "языков". В 18 лет я помог своему народу разгромить фашизм, получив при этом три боевых ранения. Сегодня я говорю: я принадлежу к тому поколению советской молодёжи, которое своё совершеннолетие отмечало в окопах, а первые в своей жизни цветы мы брали в руки для того, чтоб положить на могиле погибших товарищей. Кровью и смертью встретила нас жизнь. На наши юношеские плечи легли не только погоны, но и судьба нашей Родины. И нам судьбу России доверяли, и, кажется, что мы не подвели.

Сегодня политика руководства Соединённых Штатов Америки и многих европейских государств напоминает нам методы и форму общения с Россией, которую в своё время вёл Гитлер, когда он перед нападением на Советский Союз покорил многие страны Европы, подчинил эти армии себе и всё вооружение, и пошел на Россию. Этот метод используют сегодня. Метод Гитлера использует руководство США. Мы должны помочь своим братьям украинцам жить свободно, спокойно, по соседству. Поэтому у нас было принято решение помочь вооруженным путём – ввести войска на территорию этих двух свободных украинских областей (ДНР и ЛНР). Я полностью одобряю решение нашего руководства и говорю вам, друзья мои!

Моя армейская дорога длиною в сорок лет прошла через две войны. Я обращаюсь к вам, идущим сегодня в атаку, защищающим, прежде всего, нашу страну. Разгромите эту нечисть, которая постоянно обстреливает и уничтожает наш братский народ. Почему дошла Америка до нашей границы? Что тебе тут нужно? Я говорю вам, вожди заокеанские, достанем и вас, где бы вы не были, достанем! Одумайтесь, почему вы здесь оказались? У нас есть такое оружие, которого нет у вас! Придёт время, и у вас оно будет, но мы на месте стоять не будем. Мы будем совершенствовать своё оружие. Это я цитирую выступление нашего президента. И как сказал президент: «Будет оно (оружие) и у вас такое, но таких офицеров и солдат, которые есть у нас, у вас не было, нет и никогда не будет!». Я полностью согласен с этим. Поэтому я обращаюсь, друзья мои, армейцы России, с единственной просьбой: поймите неизбежность ведения этих боевых действий. Вы защищаете нашу Родину, вы защищаете нас! Я убеждён, я глубоко убеждён, что вы разгромите эту нечисть – бандеровцев, нацистов, разную пакость, которая там засела на Украине, и с победой вернётесь домой. Я вам желаю этой Победы!».

P.S. Приближается весна. Уверен, что в Киеве с новой силой снова зацветут каштаны!

А. Гончаров и группа волонтеров

 

Просмотров: 373 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close