01:02
Проект ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны". Десять лет спустя (2012-2022)

Встреча российских ветеранов с британскими участниками Северных морских конвоев на крейсере-музее «Белфаст», г. Лондон, 8.05.2013.

 

Отношения России и Великобритании в их исторической ретроспективе никогда не были простыми. Лишь в годы суровых испытаний, в ходе наполеоновских войн, во время Первой и Второй мировых войн, правительства двух стран откладывали свои разногласия в сторону, чтобы совместными усилиями противостоять общему противнику.

Из всех стран антигитлеровской коалиции, с которыми СССР взаимодействовал в 1941-1945 гг., в силу исторических и географических причин наиболее активно развивались советско-британские связи, при этом противоречия по отдельным вопросам так и не были преодолены в военный период. 

Их трех маршрутов доставки вооружения, военной техники, продовольствия и стратегического сырья по ленд-лизу самым коротким (10–14 суток), но и самым опасным являлся маршрут из Великобритании через Норвежское и Баренцево моря в Архангельск и Мурманск. Затем военные грузы по кратчайшему железнодорожному пути (1984 км от Мурманска до Москвы) оперативно попадали на фронт.

 В 2010-2020 гг. на фоне отсутствия политического диалога и снижения экономического сотрудничества между Великобританией и Россией продолжали развиваться преимущественно только культурные и общественные связи между странами.

         В 2009-2010 гг. был успешно осуществлен российско-британский проект по замене разрушенных коррозией двух мачт крейсера "Белфаст", единственного в Западной Европе корабля времен Второй мировой войны, который участвовал в Северных морских конвоях. Российские компании "Объединенная промышленная корпорация", "Северсталь" и "Совкомфлот", изготовили и установили за свой счет новые мачты, техническое содействие оказала британские страховщики Ллойда (Lloyd's Register). Следуя этом доброму примеру, и в целях сохранения памяти о героических страницах совместной борьбы против нацистской Германии активисты российской и британской общественности начали развивать ветеранский проект "Последний солдат Второй мировой войны".

      Мы – группа волонтеров-единомышленников, чьи отцы, деды и прадеды сражались на фронтах Великой Отечественной войны за спасение нашей Родины – СССР. Ядром нашей группы являются 95-98 летние участники Великой Отечественной войны, крепкие духом и верные слову. После развала Советского Союза за рубежом оказались миллионы наших соотечественников, и пока у ветеранов есть "порох в пороховницах" наша группа, начиная с 2012 года, занимаемся развитием общественной дипломатии и поддержкой ветеранов Второй мировой войны как в России, так и за рубежом.

         Цель проекта: развитие дружественных отношений между народами стран антигитлеровской коалиции средствами народной дипломатии, содействие политике России в поддержке наших соотечественников за рубежом; поддержка ветеранов войны, патриотическое воспитание молодёжи и увековечивание памяти тех, кто сражался, и кто выжил.

       В повседневной жизни оказываем помощь ветеранам войны, организуя доставку праздничных наборов продуктов, уборку квартир, транспорт, медицинские консультации, реабилитации, подготовку обращений в различные инстанции, содействие в поиске социальных работников и самое главное – поддерживаем общение и интерес ветеранов к жизни.

       Задача проекта: рассказывать посредством очных встреч с ветеранами, с помощью книг, журналов и Интернет-ресурсов (сайтов, страниц в социальных сетях) о героическом поколении фронтовиков – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; привлекать внимание граждан к живущим среди нас ветеранам войны, поддерживать их словом и делом, и, наконец, научиться у них любви к жизни, к Родине и отношению к людям.

Итоги проекта ветеранской дипломатии

        В 2022 году исполняется 10 лет ветеранскому проекту "Последний солдат Второй мировой войны", в рамках которого ежегодно делегации участников Великой Отечественной войны из России выезжали в Великобританию (10 поездок) и др. страны (по 1 поездке в Норвегию и Таиланд) для празднования Дня Победы и др. знаменательных дат. В свою очередь, британские ветераны регулярно бывали в России. В рамках проекта народной дипломатии российские ветераны Великой Отечественной войны при участии ветеранов стран антигитлеровской коалиции внесли свой посильный вклад в следующие дела:

  • В 2013-2014 гг. участие в подготовленных Администрацией Президента России, МИДом и посольством РФ в Великобритании церемониях награждения государственной наградой СССР/РФ – медалью Ушакова, к которой были представлены 3,5 тыс. британских участников Северных морских конвоев. В 2021 г. – подготовка документов в МИД РФ на представление к награде ветерана из Австралии к-на 3 ранга Джеймса Глоссопа (James Glosssop), 27.02.1924 г.р.

Президент России В.В. Путин награждает медалью Ушакова г-на Теда Кросса (Ted Cross) из группы первых 20 британских ветеранов в резиденции премьер-министра Великобритании (Downing Street 10), 16.06.2013.

  • Участие в формировании общественного мнения Великобритании, под давлением которого британское правительство вынуждено было пойти на беспрецедентный шаг: спустя 67 лет после войны были признаны боевые заслуги участников морских конвоев в СССР, и 19.12.2012 г. учреждена медаль "Арктическая звезда" для награждения британских участников конвоев.

  • Установление контактов и развитие связей с участниками войны из стран антигитлеровской коалиции, активистами британской общественности.

Ветеран Второй мировой войны Принц Филипп, Герцог Эдинбургский приветствует участников войны из России: Кириллова Е.П., Иванову З.К., Лочагина А.В., Солдатова В.А., г. Лондон, 8.05.2012.

  • Популяризация русского искусства за рубежом. В 2012-2013 гг. на открытой концертной площадке у крейсера-музея "Белфаст" в честь ветеранов дважды выступал симфонический оркестр Лондонской филармонии с торжественной увертюрой П.И. Чайковского "1812 год". В 2012-2019 гг. на других британских площадках также регулярно проходили праздничные концерты с участием ветеранов, где исполнялись поэзия и песни военных лет.
  • Мемориальные мероприятия: церемонии возложения венков к Советскому военному мемориалу в Лондоне, акции "Георгиевская ленточка", марши "Бессмертный полк" (с 2016 г.), панихиды по воинам в Русском кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех Святых.

Британские ветераны на церемонии возложения венков к Советскому военному мемориалу в Лондоне, 9.05.2016.

С 2016 г. проводятся марши «Бессмертного полка» в Лондоне. Ветераны Б.В. Давыдов и П.П. Саган на марше 9.05.2016.

  • Военно-патриотическое воспитание молодежи, поддержка общественных и культурных инициатив, общение с соотечественниками из России и СНГ, а также британскими гражданами. Выступление ветеранов перед членами британского военно-исторического клуба "Вторая гвардейская стрелковая дивизия РККА", на уроках мужества перед школьниками русской и английской школ (2015), студентами и преподавателями Кембриджского университета (2016). учениками кадетских классов Эмплефортской школы-интернат, г. Йорк (2018-2019), а также русскими общинами в городах: Кембридж, Лидс, Лондон.
  • Участие ветеранов в телеинтервью, интервью для интернет-изданий и репортажах на телеканалах BBC Scotland, BBC Alba, Россия-1, 1-й канал, НТВ, 5-й канал, Russia Today; газетные и интернет публикации.

Руководитель лондонского бюро «Вестей» А.В. Хабаров берет интервью у ветеранов В.А. Солдатова и Н.К. Имчука  на борту крейсера «Белфаст», г. Лондон, 8.05.2019.

  • Объективная оценка решающей роли СССР в победе над фашизмом. Содействие в создании документальных фильмов о праздновании Дня Победы в Великобритании и участниках войны, в т.ч. фильмы: "Красная дивизия – Red Division" (2015), "Белая дорога к Красному берегу" (2018) и др.
  • Передача экспонатов реликвий в музеи Москвы: центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, музей "Союзники и "Ленд-Лиз"; в музеи Англии: крейсер-музей "Белфаст"; Шотландии: музей "Северные конвои" в Олбеа (Aulthbea). Продвижение инициатив по увековечению памяти участников Северных конвоев 1941-1945 гг. и участие в открытии мемориала в Санкт-Петербурге (2014) и памятника в Архангельске (2015).
  • В 2019 г. – укрепление норвежско-российских ветеранских связей и подготовка документов и награждение трех ветеранов Великой Отечественной войны – участников освобождения Киркенеса государственной наградой Норвегии "За вклад в Победу во Второй мировой войне". Награждение канадско-норвежским фондом "Кубок морского конвоя" трех российских ветеранов Великой Отечественной войны медалью "За участие в союзных морских конвоях во Второй Мировой войне". Организована и проведена поездка для участников Великой Отечественной войны в Норвегию (24-31.10.2019г.).

Атташе по вопросам обороны Посольства Норвегии коммодор Хельге Арли и заместитель атташе п-к Томми Йохансен вручают награду старшине 2-й статьи В.Н. Харчеву, 21 февраля 2020 г.

  • В 2019 г. – организация и участие ветеранов в интервью для документальных фильмов о героях Второй мировой войны, в т.ч. американский фильм, режиссер Реджис Тремблай (Regis Tremblay, США), норвежский фильм, режиссер Ярле Андхой (Jarle Andhoy), а также сборника ветеранских мемуаров британской журналистки Люси Коллбэк (Lucy Colback).
  • В 2012-2019 поездки с участниками Великой Отечественной войны в рамках акции «По местам боевой славы», в т.ч. три поездки на Соловецкие острова, Архангельск, Мурманск и три – в Санкт-Петербург.

По местам боевой славы с ветеранами школы юнг ВМФ, поездка на Соловецкие острова 25-30.07.2012.

  • В 2019 году подготовлены и изданы мемуары сына полка Н.К. Имчука «Один на всех» на русском и английском языках (One for all).
  • 8 мая 2021 г. группа российских ветеранов Великой Отечественной войны из 5 человек приняла участие в видеоконференции Москва – Лондон – Питсбург (США) – Канада – Тель-Авив – Баку – Бишкек – Рига – Кишинев. АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» предоставила площадку московского филиала биржи для проведения встречи.
  • За это десятилетие были проведены многочисленные встречи ветеранов со школьниками, студентами ВУЗов и колледжей, рабочими коллективами.

Встреча молодежи ПАО «ЛУКОЙЛ» с фронтовиком Н.Л. Дупаком, заслуженным артистом РСФСР и Украины, 24.04.2018.

  • Обеспечение участия ветеранов на военных парадах в Москве, посвященных Дню Победы.
  • В 2020 г. были спланированы и полностью подготовлены поездки для участников Великой Отечественной войны в Великобританию, Норвегию и по России, но из-за пандемии COVID-19, охватившей весь мир, поездки были отменены. В связи с тем, что пандемия продолжается и по-прежнему влияет на нашу жизнь и планы, то возможность проведения поездок ветеранов в 2021-2022 гг. не рассматривалась.

Президент России В.В. Путин о значении ветеранских связей:

      "Смотрите, несмотря на сложные межгосударственные отношения сегодняшнего дня, скажем, с Великобританией, ветераны Второй мировой войны всегда остаются в контакте друг с другом. Они понимают, что такое общая победа над общей угрозой – фашизмом, нацизмом. Они понимают цены дружбы и взаимодействия. Это для нас хороший пример", –  из интервью В.В. Путина Первому каналу 9 мая 2019 г. после шествия "Бессмертный полк" в Москве.

     Сухими строчками отчета о наших ветеранских делах невозможно передать все детали большой и кропотливой работы, проделанной волонтерами и ветеранами, поэтому логично дать высказаться самим участникам наших поездок.

Александр Гончаров

Просмотров: 293 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close