21:33
Поэтом можешь ты не быть, а волонтером быть обязан!

белгородские волонтеры в лагере для беженцев, сентябрь 2022 г.

Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?

М.Ю. Лермонтов

           

           Московская осень в 2022 году наступила день в день по календарю. 1 сентября резко похолодало, тем не менее я не стал менять свои планы на отпуск и отправился на неделю в подмосковную деревню. Но как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. События на Украине начали развиваться стремительно. 8-10 сентября под напором превосходящих сил ВСУ Союзные войска (ВС РФ и народное ополчение Донбасса) осуществили, по заявлению начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны России И.Е. Конашенкова, «плановый отвод» из Харьковской области, что кардинально изменило обстановку на этой территории. Еще вчера хорошо налаженная жизнь десятков тысяч украинских граждан, которые мирно трудились на заводах, фермах и в госучреждениях, вдруг оборвалась, и многие вынуждены были в спешке бежать в Россию ради спасения собственной жизни.

Увидев в социальных сетях призыв белгородской волонтерской организации «Скорая молодежная помощь» к участию в работе пункта временного размещения (ПВР) беженцев, я срочно засобирался в Белгород. С самого утра лагерь гудел как пчелиный улей. Регулярно с российско-украинской границы прибывали все новые и новые партии украинских беженцев. Видно было невооруженным глазом, что на раздумья и сборы у них совсем не было времени: захваченная из дома в спешке одежда и обувь тому подтверждение. Большинство людей испытывало сильное душевное потрясение. В первый день мне встретился мужчина, который плакал навзрыд. На второй день он вновь попался мне на глаза и стало ясно, что и у него налаживается жизнь.

 Тщательно продуманная организация приема, пребывания беженцев в ПВР и внимательное отношение к ним со стороны руководства Белгородской области (губернатор В.В. Гладков), сотрудников МЧС, медиков, волонтёров делали свое дело и вселяли у страдальцев уверенность в завтрашнем дне. После 4-5 дней пребывания в лагере группы беженцев, с учетом их пожеланий, организованно вывозили на автобусах в разные регионы страны на постоянное место жительство (по согласованию с местными органами власти), где их ждала новая жизнь и перспективы.

Многие семьи прибывали с детьми, даже с грудничками, некоторые приезжали со своими любимыми домашними питомцами. Дети проводили время в специальной игровой палатке, катались по территории ПВР на велосипедах и самокатах. Домашние животные получали корм.

В основном, беженцы были из сельской местности и маленьких городов Харьковской области. Главное их «преступление» перед украинской властью состояло в том, что они жили привычной жизнью и в новых условиях соприкасались в той или иной степени с представителями российских военно-гражданских администраций и военнослужащими ВС РФ: получали гуманитарную помощь, обеспечивали работу городской инфраструктуры, преподавали в школах или лечили больных. В одночасье тысячи учителей, медиков, водителей, сварщиков и рабочих других специальностей оказались «врагами народа».

Не обошлось без сведения счетов и человеческой подлости. В лагере познакомился с молодой женщиной, чья соседка попросила привезти с оказией лекарства из России. Вскоре после доставки медикаментов одним российским «коллаборантом» в реестрах Службы безопасности Украины стало больше.

Интеграция северо-восточных районов Харьковщины в российскую социально-экономическую жизнь началась уже в марте. Люди получали в рублях заработную плату, социальные пособия и пенсии, регулярно доставлялась гуманитарная помощь. Если отдельным украинцам требовалась специализированная медицинская помощь, например, замена сустава, то их принимали на лечение ведущие российские клиники. Обстановка на фронте внезапно изменилась, и людям пришлось бросить буквально все, что было нажито в течение десятилетий: жилье, домашний скот, птицу, собак и кошек.  Одна семья беженцев, которой я плотно занимался, оставила добротный дом и все свое большое хозяйство: 9 коров, лошадь и прочую живность. И самое страшное, что случилось при этом исходе, они потеряли невестку, которую накануне отвезли в районную больницу на операцию. И таких личных драм не счесть! Чтобы описать всю трагедию русского исхода из Харьковской области, нужен великий писатель уровня Льва Толстого или Михаила Шолохова.

Кроме инженера-электрика Дмитрия Д. из Санкт-Петербурга и меня, в нашей группе все люди были местные. Дружная команда волонтеров, состоящая из ребят, девушек и женщин, делала всё, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде. Я очень признателен всем волонтерам за совместную работу, за бескорыстное служение людям и за радушное отношение ко мне. Вот чем приходилось заниматься волонтерам в эти тревожные дни в лагере под Белгородом (возможно, это не полный список задач):

  • помощь в регистрации беженцев и размещение их в оборудованных палатках (с мебелью, умывальниками и тепловыми пушками);
  • раздача новой одежды, обуви, предметов личной гигиены и т.п.;
  • распределение детского питания и сладостей детям;
  • организация досуга детей в игровой комнате;
  • обеспечение домашних питомцев кормом;
  • поиск новых хозяев домашним животным;
  • поддержание порядка в служебных палатках;
  • уборка территории лагеря от мусора;
  • поиск контактов дальних родственников по социальным сетям;
  • розыск потерявшихся в ходе отступления родственников и подготовка обращений в различные инстанции;
  • поиск утерянных документов;
  • прием от частных лиц одежды, обуви б/у, их сортировка и раздача беженцам;
  • разгрузка грузовиков и фур с продуктами питания (в один вечер прибыли две фуры с 5 тыс. коробок с сухими пайками из Тулы);
  • обеспечение столовых (разгрузка воды и термосов с едой);
  • ремонт вышедших из строя тепловых пушек для жилых палаток;
  • обеспечение беженцев автотранспортом по личным запросам;
  • покупка и доставка отдельных товаров по личным просьбам беженцев;
  • помощь в установке SIM-карт российских операторов и настройке телефонов;
  • справочно-информационная работа;
  • помощь в трудоустройстве;
  • участие в погрузке вещей при отправке групп в российские регионы для дальнейшего обустройства; беженцев;
  • и др. задачи.

Хочу поблагодарить отдельных благотворителей, с которыми пересеклись мои пути-дороги, в том числе: Веру Николаевну Ольхову – хозяйку квартиры, где я проживал безвозмездно; мать Христину – монахиню из Владимирской епархии, которая в течение всей недели привозила очень необходимые для беженцев вещи; Риту Темирханову, регулярно выполнявшую все гуманитарные просьбы; Киру Ромачеву и Светлану Дьяченко, доставивших гуманитарную помощь из Москвы и всех других отзывчивых людей, которых невозможно перечислить в этой статье.

За несколько дней работы в лагере я подружился с пятью семьями беженцев. Продолжаю общаться с ними по телефону и участвую в их жизни, организовал сбор зимних вещей и отправку в регионы. Сейчас у беженцев налаживается новая светлая жизнь. Мои новые юные друзья Дима, Саша, Лазарь и Даниил (мальчишки 7-12 лет) на неделе с 19 сентября пошли в школы в Ейске и Пензе..

12-17 сентября 2022 г., Белгород                                                      волонтер       Александр Гончаров  sgonchar@rambler.ru

То дело, которым занимается наша группа, волонтер Анна описала своими стихами.

Скорая Молодежная Помощь

Давно уже всем известна.

Ни для кого не новость,

Здесь все крутые, честно!

 

Директор, электрик, студент,

Юрист, педагог, актер

И всякого рода контингент.

Здесь каждый из них – ВОЛОНТЕР!

 

Он хочет всегда быть полезным,

Играет важнейшую роль,

Спешит на помощь безвозмездно,

И не считает, что герой.

 

Наш принцип работы простой:

Любовь дарить, да побольше всем!

Окружить заботой людей –

Дать им надежду и радость, помочь по возможности всем!

 

Это здорово быть нужным и помогать,

Добрым быть не стыдно и не в укор.

Не бойся сегодня начать!

Ты, я/мы – Волонтёр!

Всем, кто хочет поддержать белгородских волонтеров!

АО УКБ «Белгородсоцбанк», БИК 041403701,
к/с 30101.810.1.00000000.701, л/с 40703810200010000390

Получатель: БЕЛГОРОДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ДЕМОКРАТИИ И РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "СКОРАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ПОМОЩЬ"

 

P.S. Украинские новости от Юрия Подоляки, 18.09.2022 г.

«В Изюме, Балаклее, Купянске, Шевченкове, Шиповатом и Великом Бурлуке начались «поиски врагов Украины» среди мирного населения. Регулярной армии дан приказ занять окраины городов, а внутри городов Харьковской области действуют 227-й, 128-й и 22-й отряды территориальной обороны.

По некоторым данным, для ускорения фильтрации к концу сентября к ним на усиление прибудет батальон 103-й бригады территориальной обороны из Львова, в задачи которого будет входить блокирование выездов из города на время «поисковой операции».

Эти формирования понесли самые большие потери в столкновениях с российской армией под Харьковом, так как задействовались в роли групп прорыва как во время обороны города, так и вовремя так называемого контрнаступления ВСУ. Теперь на них возложены карательные функции.

В Харьковской области им поручено выявить всех, кто распределял и получал гуманитарную помощь, помогал налаживать инфраструктуру (свет, вода), а также получал деньги за ремонтные работы (чинил автомобили, ремонтировал здания) и пособия от «новой администрации».

Помимо бывших чиновников и учителей, открыто симпатизировавших России, задерживаются и обычные мирные жители: в Купянске задержаны два автомойщика, подозреваемые в сотрудничестве в обслуживании автомобилей ВС РФ.

Карательные отряды действуют в открытую, но не используют военную и даже бронированную технику, опасаясь работы ДРГ или авиации ВКС РФ. Вооружённые люди передвигаются по области на гражданских машинах. Чтобы скрыть перемещения, территориальные батальоны используют бронированные инкассаторские автомобили, кареты скорой помощи и фургоны для доставки товаров.

Местных задерживают как по письменным, так и по устным доносам других жителей, а также исходя из ориентировок, отправленных СБУ. Предположительно, задержанных, «виновность» которых нельзя установить на месте, вывозят в Харьков в Главное управление Национальной полиции Украины на улице Веснина. Дальнейшая судьба этих людей остаётся неизвестной».

 

Просмотров: 773 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close