22:39
По заслугам и честь

Мы должны знать историю нашей страны, какой бы она не была: трагической или героической. Граждане России ежегодно торжественно отмечают 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Помним и гордимся героизмом солдат и офицеров Красной Армии, отстоявших мир и свободу нашей Родины. Неисчислимые жертвы нашего народа были положены на алтарь Победы. Знаем поименно наших героев, овеянных славой в нашей истории. Величайшие примеры патриотизма того поколения не имели границ. В годы Великой Отечественной войны зародилось движение юных защитников Родины. Тысячи мальчишек без повесток из военкоматов добровольно уходили на фронт, становились сынами полков, юнгами флота, связными партизанских отрядов. По имеющимся статистическим данным на фронтах и в партизанских отрядах воевали более трехсот тысяч ребят. Около половины  из них погибли, сражаясь с врагом. Страна по достоинству оценила их подвиг, наградив героев высокими правительственными наградами. В то же время подвиг юных героев не нашел отражения в памятниках и музеях страны. В течение нескольких десятилетий обращения ряда общественных организаций к органам государственной власти пытались исправить эту историческую несправедливость.

9 мая 2021 г., будучи на военном параде на Красной площади в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., я передал Президенту России В.В. Путину письменное обращение "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота" с просьбой помочь в создании памятника, музея и художественного фильма по повести "Один на всех", посвященных подвигам сынов полков в годы Великой Отечественной войны.

На военном параде на Красной площади, 9 мая 2021 г.,

И вот настал долгожданный день! 1 июня 2022 г. я был приглашен в город-герой Курск на торжественное открытие памятника сынам полков в сквере у здания Курской областной универсальной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева, а также открытие обновленной экспозиции музея юных героев.

Н.К. Имчук на торжественном открытии памятника сынам полков, г. Курск, 1 июня 2022 г.

Скульптор Михаил Баскаков изобразил мальчика-подростка, одетого в военную форму, пошитую для него бойцами. Справедливость восторжествовала благодаря решению Президента России и память о юных защитниках Родины нашла свое отражение в монументальном искусстве и увековечена в славной истории нашей страны.

На открытии обновленной экспозиции военно-исторического музея «Юные защитники Родины» , г. Курск, 1 июня 2022 г.

участник Великой Отечественной войны, сын полка, председатель "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота"

Н.К. Имчук

СПРАВОЧНО

Участник Великой Отечественной войны ИМЧУК Николай Константинович, 1930 г.р. Родился в г. Умань, УССР. В период с августа 1941 по декабрь 1942 – узник немецких лагерей для советских военнопленных и участник антифашистского подполья в Умане. С марта 1944 по сентябрь 1945 – сын полка, гвардии рядовой, 328-й полк реактивных минометов "Катюша" СВГК КА, 2 и 3-й Украинские фронты. Участник освобождения Украины, Румынии, Венгрии и Австрии. Автор мемуаров "Один на всех". 

Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», тремя благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталина. 

Сын полка Николай Имчук, 1944 г.

 

Просмотров: 155 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close