00:00
Памяти павших воинов в Первой мировой войне

     8 ноября 2020 г., в ознаменовании 102-й годовщины окончания Первой мировой войны, в храме Святого Апостола Андрея Первозванного в Москве прошла ежегодная поминальная служба, организованная с участием посольства Великобритании в России. Из-за вирусной пандемии пришлось принять ряд дополнительных мер безопасности, в том числе ограничить пение, массовое возложение венков и на половину сократить число приглашенных гостей. К сожалению, эти ограничения не позволили пригласить российских участников Великой Отечественной войны в этот раз. Посол Великобритании была полна решимости провести это поминальное мероприятие, несмотря на обстоятельства, чтобы дать возможность сотрудникам посольства и приглашенным гостям отметить должным образом это важное событие. В ходе богослужения французский и итальянский послы по очереди зачитали отрывки из Священного Писания.

    Столетие со дня открытия лондонского монумента павшим воинам в Первой мировой войне – Кенотафа, а также погребение неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве придали дополнительную значимость панихиде в этом году.

     В 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны прихожане храма молитвенно благодарили всех, кто служил и отдал свою жизнь за победу над нацизмом. В своей проповеди настоятель храма о.Мальколм провел параллели об общих ценностях – мужестве, отваге, преданности долгу и самопожертвовании тех, кто служит в вооруженных силах в годы войны и работников медицинских учреждений, которые боролись за нашу безопасность во время пандемии. Боль утраты близки людей как на войне, так и в мирное время объединяет всех.

     По завершении панихиды скрипачка Э.М.Кабанова трогательно исполнила "Жаворонка". Ральф Воаг Уильямс начал сочинять эту композицию в 1914 году, еще до начала Первой мировой войны. Пожилой композитор не мог быть призван в действующую армию, тем не менее, он добровольно пошел работать водителем скорой помощи, а затем был переведен в Королевский артиллерийский корпус, где постоянные пушечные выстрелы повредили его слух и, в конечном итоге, привели к глухоте. Пережитое во время войны оставило глубокий эмоциональный след в его душе, он смог возобновить работу над произведением только в 1920 года, когда переработал партитуру "Восходящего жаворонка" для симфонического оркестра. Произведение до боли красивое и полное ностальгической тоски по покою и простой красоте природы. В конце службы прозвучало стихотворение Лоуренса Биньона, посвященное памяти павших: "есть музыка посреди запустения и слава, которая сияет на наших слезах".

капитан 1-ранга Джон Фореман, ВМС Великобритании

Просмотров: 62 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close