00:37
Памяти Марии Михайловны Анфилофьевой

Анфилофьева Мария Михайловна

(22.01.1923-23.01.2021)

22 января 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Марии Михайловны Анфилофьевой (Соколовской), участницы Великой Отечественной войны. Мария Михайловна прожила яркую и долгую жизнь. Главное дело жизни, которому Мария Михайловна посвятила себя – это защита Отечества в годы Великой Отечественной войны. На фронт она ушла добровольцем и служила радистом-пеленгаторщиком пункта управления (8) 23-го отдельного Берлинского авиаполка Гражданского воздушного флота (военно-транспортная авиация) 2-й воздушной армии. После войны занималась подготовкой дипломатических кадров для защиты интересов СССР/России на международной арене.

Мария Михайловна Соколовская родилась 22.01.1923 г. в д. Будимирицы, Псковской обл. В 1929 году семья переехала из г. Каменск-Шахтинский, Донецкой обл. в Ленинград, где они жили до 1936 года. Затем семья переехала в Сочи. В 1940 году по окончании средней школы №40 Мария Соколовская поступила в Московский авиационный институт (МАИ). Но поскольку из-за нехватки мест не всем иногородним студентам предоставляли общежитие, ей предложили перевестись в Николаевский корабельностроительный институт, с последующим зачислением на 3-й курс МАИ, так как программы ВУЗов первых двух лет обучения были схожими.

В 1930-е годы в СССР многие юноши и девушки мечтали стать авиаторами. Для Марии Соколовской примером для подражания стала известная летчица Марина Раскова, которая в 1938 году вместе с В.С. Гризодубовой и П.Д. Осипенко совершила беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток, установив женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. Мария начала заниматься парашютным спортом. Но планы нарушила война.

21 июня 1941 г. Мария Соколовская приехала из Николаева в Сочи на каникулы. На следующий день на рынке она услышала выступление по радио Народного комиссара иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома СССР В.М. Молотова, в котором он сообщил о нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны против агрессора.

В первые недели войны изменился облик курортного Сочи: санатории стали военными госпиталями, на улицах появились военные. 1 августа 1941 г. Мария Михайловна добровольно поступила на 3-х месячные курсы военных радистов на базе Сочинского аэропорта. По окончании курсов ее назначили на должность радиооператора Сочинского аэропорта, а весной 1942 года перевели на аэродром Закавказского военного округа в г. Минеральные воды. В августе 1942 года в ходе наступления немецко-фашистских войск на Кавказ, как вспоминала Мария Михайловна, в небе появился наш самолет. В ходе сеанса радиосвязи выяснилось, что на аэродроме остались девушки-связистки. Самолет приземлился и забрал оставшихся связисток под грохот канонады приближающегося фронта. Самолет прилетел в Баку, а затем в Тбилиси, где формировался (8) 23-й отдельный авиаполк ГВФ 2-й воздушной армии. С августа 1942 года по апрель 1945 года Мария Соколовская – радист-пеленгаторщик в роте связи авиаполка. Полк выполнял задачи по доставке военных грузов, офицеров высшего командного состава и эвакуации тяжелораненых. Авиаполк участвовал в обороне Кавказа, освобождении Кубани, Крыма, Украины, в битве на Курской дуге, освобождении Польши, во взятии Берлина, освобождении Праги, обеспечивая войска 1-го Украинского фронта.

22.04.1945 г. Мария Михайловна назначена бортрадистом экипажа транспортного самолета «Дуглас» (Douglas DC-3), став первой женщиной-бортрадистом в военно-транспортной авиации!

Война для нее закончилась 14 мая 1945 г. после освобождения Чехословакии. В течение еще одного года Мария Соколовская в составе экипажа транспортника обеспечивала группировки советских войск в Восточной Европе.

Награждена: орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда».

В 1946 году Мария Михайловна поступила в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ). К тому времени она хорошо владела немецким языком, по ее просьбе ей предоставили возможность изучать французский язык.

Во время учебы в Военном институте Мария Михайловна познакомилась со слушателем ВИИЯ Аркадием Аристарховичем Анфилофьевым. В июле 1949 года Аркадий Аристархович и Мария Михайловна создали семью. Закончив ВИИЯ в 1952 году, Мария Михайловна стала преподавателем французского языка в родном Институте, потом в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, а затем – на курсах в Министерстве внешней торговли. Мария Михайловна уволилась с военной службы в звании лейтенанта и с 1965 года вплоть до выхода на пенсию преподавала язык в МГИМО.

Среди ее студентов оказался и будущий посол России во Франции Орлов Александр Константинович (в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в 2008-2017) и другие выпускники, которые достойно представляют Россию на международной арене.

Хочу сказать, что А.К. Орлов регулярно навешал Марию Михайловну дома, которая не только хорошо научила его французскому языку, но и привила любовь к Отечеству. В 2010-х гг. один из знакомых участников Великой Отечественной войны оказался в составе ветеранской делегации на приеме в честь Дня Победы в российском посольстве в Париже. Масштаб торжества и внимание к ветеранам были беспрецедентными для наших дипломатических представительств.

Мария Михайловна несколько раз участвовала в работе Генеральной конференции ЮНЕСКО в качестве письменного переводчика французского языка. За время зарубежной работы происходило много встреч с интересными людьми. Так, в 1975 году состоялась встреча Марии Михайловны с командиром эскадрильи «Нормандия – Неман», президентом Ассоциации ветеранов полка «Нормандия – Неман», Президентом общества «Франция – СССР» бригадным генералом Пьером Пуйядом. Боевые пути 23-го авиаполка и эскадрильи «Нормандия – Неман» пересеклись в битве на Курской дуге.

Мария Михайловна была ярким, душевным и очень мудрым человеком, общение с ней доставляло большую радость.

23 января 2021 г. Мария Михайловна ушла в свой последний полет. Аркадий Аристархович и Мария Михайловна похоронены на Троекуровском кладбище в Москве. Вечная им память!

А.Гончаров

Просмотров: 330 | Добавил: sgonchar