23:40
Памяти генерала армии Гареева

Гареев Махмут Ахметович

(23.07.1923-25.12.2019)

25.12.2019 в Москве на 97-м году жизни скончался известный военачальник, участник Великой Отечественной генерал армии Гареев Махмут Ахметович. Вечная память герою!

Махмут Ахметович был командиром от Бога. Именно от него в 2007 году я впервые услышал такую поговорку: «Хороший командир может одного татарина построить в две шеренги». Это означает напрягать силы до последней возможности, и один в поле воин. В ходе Великой Отечественной войны, смелость и доблесть советского солдата стала одним из главных факторов, недооцененным врагом. Порой в одиночку красноармейцы давали свой не равный бой, нанося ощутимый ущерб врагу и, опровергая знаменитую русскую поговорку «Один в поле не воин».

Махмут Ахметович Гареев родился 23 июля 1923 г. в Челябинске в татарской семье рабочих.

В начале 1941 года его направили в Ташкентское пехотное училище, но в виду начала войны, уже в ноябре 1941 года их выпустили из училища в должности командиров взводов и направили сразу на фронт под Москву в 120-ю отдельную стрелковую бригаду. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны – Западном, 3-м Белорусском, 1-м Дальневосточном (война против Японии).

В 1959 году окончил Академию Генштаба. Командовал дивизией. Был главным советником в Египте. С 1984 года – заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР. В 1989-1990-х годах – военный советник в Афганистане. С 1990 года – военный советник-инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В отставке с 1992 года. В 1995-2019 годах президент Академии военных наук.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, советским орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, медалями, а также иностранными орденами и медалями. В 2013 году награждён ю орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2018 году – российским орденом Александра Невского.

В 1998 году стал первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова — за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства» (1996 год).

Просмотров: 1011 | Добавил: sgonchar