20:40
Памяти дочери полка Ивановой Зинаиды Константиновны

Зинаида Константиновна Иванова

(19.12.1927-31.07.2015)

Прошло почти пять лет с того дня, когда Зинаида Константиновна не вернулась с последнего боя. Все эти годы в нашем ветеранском движении так и не нашелся человек, который бы смог её заменить. Пока мы живы, мы будем хранить память о подлинной героине нашего времени. Вечная память Зинаиде Константиновне!

В годы Великой Отечественной войны в боевых частях Армии и Флота, в рядах подполья и партизанских отрядов сражалось несколько десятков тысяч сыновей и дочерей полков и юнг флота, которые в 14-15 лет встали в ряды защитников Отечества.

Одной из них была удивительная женщина – Зинаида Константиновна Иванова. Она родилась 19.12.1927 г. в д. Полище Маловишерского р-на Новгородской обл. В начале 1942 года Зинаида Иванова в возрасте 14 лет сбежала на фронт из дома в г.Чудово. Воевала на Волховском фронте. Фронтовые дороги не всегда прямые, бывают и повороты. На одном из поворотов юная Зинаида попала на курсы снайперов, когда во второй половине 1942 года в частях и соединениях Красной Армии началось широкое снайперское движение. В условиях затяжной позиционной войны, а именно такой характер носили боевые действия на Волховском направлении, требовались снайперы. После двухнедельных курсов в 377-й стрелковой дивизии – первое боевое задание. Зинаида Иванова поймала в прицел немецкого офицера, успела разглядеть через оптику красивые черты его лица и нажала на спусковой крючок, немец рухнул. Тотчас нервы не выдержали и девочка, рожденная для жизни и любви, разрыдалась навзрыд. Её напарница (а снайперы часто использовались в составе снайперских пар) доложила по команде о случившемся и Зинаиду списали со снайперской работы и направили на более мирную, но все же опасную службу военных связистов. В неполных 15 лет Зинаида получила первую боевую награду – медаль «За отвагу» за подвиг, когда она сумела восстановить линию связи под ураганным огнем неприятеля. Война для мл.сержанта Зинаиды Ивановой закончилась под Ригой, где она сражалась в частях 377-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.

Затем наступила мирная жизнь. Зинаида Константиновна вышла замуж за летчика-фронтовика, родила дочь, работала секретарем в посольстве СССР в Монголии, где послом был назначен к тому времени опальный В.М. Молотов (1957-1960). После заграничной командировки она долгие годы трудилась в гостинице Центра международной торговли в Москве вплоть до выхода на пенсию в 1983 году. Спокойная жизнь на пенсии была недолгой. Начавшаяся перестройка, развал СССР и последующие антинародные либеральные реформы привели к резкому обнищанию народа, массовой безработице и глубочайшему политическому кризису в России. Зинаида Константиновна с болью в сердце переживала все эти драматические перемены. По распоряжению президента РФ Б. Ельцина 27 сентября 1993 г. здание Верховного Совета (Белый дом) было окружено сплошным кольцом из сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Пропуск людей внутрь зоны оцепления был запрещён. Тем не менее, Зинаида Константиновна сумела расположить к себе солдат. При виде женщины-ветерана в полевой форме с санитарной сумкой ряды оцепления расступались и она проходила в здание для оказания первой медицинской помощи осажденным людям.

Оборона Верховного Совета длилась до 4 октября, пока противостоящие ельцинскому перевороту защитники Парламента не были расстреляны огнем из танков при молчаливом одобрении западных партнеров.

слева направо: члены организации Ю.А.Калинин, Л.И.Рогаль и З.К.Иванова

В 2003-2015 гг. Зинаида Константиновна возглавляла Московскую региональную организацию ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота, вела огромную работу по патриотическому воспитанию среди учащихся и студентов.

В эти годы мы часто встречались с Зинаидой Константиновной на разных общественных мероприятиях.

встреча с британскими участниками Северных морских конвоев в музее Победы, Москва, 30.11.2013 г.

Ее визитной карточкой были слова из песни Леонида Утесова "Мишка", которые она любила напевать:

Зина, Зина, где твоя улыбка,
Полная задора и огня.
Самая нелепая ошибка

То что ты уходишь от меня.

Каждый раз при встрече она мне говорила: "Люблю военного, красивого, необыкновенного!" Мы регулярно устраивали ветеранские посиделки на её квартире, где традиционно исполняли под гитару её надежного товарища-фронтовика Леонида Ивановича Рогаля или под аккомпанемент нашего друга-баяниста Геннадия Пискарева её любимую фронтовую песню защитников Ленинграда – "Волховская застольная."

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

В 2012 году нам удалось организовать поездку группы участников Великой Отечественной войны – сыновей и дочерей полков для празднования Дня Победы и встреч с участниками Северных морских конвоев в Лондоне. В группу из шести человек вошла и З.К. Иванова. И вот мы в Лондоне. Вечером 8 мая состоялась встреча российских и британских ветеранов с принцем Филиппом, Герцогом Эдинбургским (супруг Королевы Елизаветы II). Прием проходил в подземном зале здания Казначейства Великобритании, где в годы войны размещалась Ставка Верховного главнокомандования Вооруженных сил Соединенного Королевства, известном как бункер Черчилля.

российские ветераны с принцем Филиппом, Герцогом Эдинбургским, Лондон, 8.05.2012 г.

Самым насыщенным в лондонском визите, как и следовало ожидать, оказался день 9 мая. Утро началось с торжественной церемонии возложения венков к Советскому военному мемориалу, расположенному на территории Центрального военного музея. В акции приняли участие дипломаты из посольств России и стран СНГ, представители британских государственных и муницпальных органов, ветеранских, общественных и культурных организаций (всего около 40 организаций, включая две компартии, общество Сталина и др.).

После этого силами сотрудников дипмиссий были организованы народные гуляния с напитками и закусками. Российские ветераны буквально утопали в море цветов, океане любви и внимания со стороны наших соотечественников. Среди собравшихся на праздник особенно выделялась группа британцев из военно-исторического клуба "Вторая гвардейская стрелковая дивизия РККА", одетых в форму красноармейцев. Бравые английские парни не только щеголяли солдатской выправкой, но и распевали вместе с русскими песню "Катюша". В центре внимания нашей, преимущественно мужской по составу, группы была Зинаида Константиновна, которая выделялась своей военной формой и женским обаянием.

После народных гуляний состоялась душевная встреча c ветеранами Королевских Военно-морских сил и Военно-воздушных сил, участниками союзных конвоев, которая прошла на борту теплохода во время прогулки по Темзе. В знак признательности к героям войны знаменитый Тауэрский мост, визитная карточка Лондона, развел пролеты, когда наш теплоход проходил под сводами моста. Причалив к крейсеру-музею "Белфаст" – участнику Северных конвоев, российские и британские ветераны поднялись в кают-компанию, где состоялся торжественный прием, на котором принц Ричард, Герцог Глостерский зачитал приветственный адрес Королевы Елизаветы II и познакомился с ветеранами.

Все дни были насыщены интересными встречами, торжествами и праздничными концертами. Дни нашего пребывания пролетели быстро. И вот дорога домой. В зале ожидания аэропорта Хитроу к нашей ветеранской группе подходят молодые крепкие парни, как выяснилось, члены сборной Ирландии по легкой атлетике, которые летели на соревнования в Россию. Завязалась оживленная беседа, ирландцы интересуются фронтовыми судьбами членов нашей делегации. Они были настолько потрясены рассказом Зинаиды Константиновны, что один спортсмен не сдержался и в знак глубокой признательности подарил ей 40 англ. фунтов (около 4 тыс. руб.), чтобы она купила себе подарок в аэропорту. Лично меня такая щедрость очень тронула.

Jammie Emmett, член брит.военно-исторического клуба "Вторая гвардейская стрелковая дивизия РККА"  на могиле З.К.Ивановой, ноябрь 2018 г.

Члены организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота и их родственники на могиле З.К.Ивановой, 19.09.2020 г.

Члены организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота и их родственники на могиле Ю.А. Калинина, 19.09.2020 г.

руководитель проекта "Последний солдат Второй мировой  войны"

А.И. ГОНЧАРОВ